МВД заставят расторгнуть договор с китайской компанией

Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения Министерством внутренних дел требований законодательства. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Как указывается, были проверены соблюдения требований при проведении тендера на реализацию проекта по внедрению программно-аппаратного комплекса видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания в Бишкеке, Оше и на автодороге Бишкек - Каракол, а также по созданию единого электронного центра учета и регистрации преступлений при МВД.

Так, по результатам проведенного тендера между министром внутренних дел Зарылбеком Рысалиевым и вице-президентом компании Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD. Ван Веем был заключен договор на реализацию вышеуказанного проекта на 4 000 505 983 сома.

Установлено, что финансирование данного проекта должно было производиться за счет средств победителя тендера, с последующим возмещением из средств, поступивших в виде штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения.

"Однако изъятие штрафов из республиканского бюджета является исключительной компетенцией государственных органов, следовательно, тендер был проведен при отсутствии источника финансирования.

Кроме того, в нарушение статьи 25 Закона "О государственных закупках" в день вскрытия тендерной заявки компанией-победителем Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD. не представлено гарантийное обеспечение тендерной заявки в сумме 30 024 658 сомов, в связи с чем в соответствии со статьей 28 Закона "О государственных закупках" тендерная заявка компании подлежала отклонению", - сообщает Генпрокуратура.

В нарушение пункта 4 статьи 27 Закона "О государственных закупках", говорится далее, тендерной комиссией была отклонена тендерная заявка компании ZTE (КНР), предложившей наименьшую цену. "Это решение было мотивировано тем, что компанией были выставлены требования о предоставлении государственных финансовых гарантий со стороны правительства, которые не были предусмотрены в требованиях тендерной документации", - отмечает пресс-служба ГП.

Кроме того, в нарушение статьи 59 Закона "О государственных закупках" и условий тендерной документации компанией Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD. также не предоставлено гарантийное обеспечение исполнения договора в сумме 40 005 059 сомов.

По результатам проверки в связи с отсутствием ущерба и иных тяжких последствий, образующих состав уголовно-наказуемого деяния, Генеральная прокуратура внесла в правительство представление о расторжении контракта, заключенного между МВД и компанией Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD. и рассмотрении дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В соответствии со статьей 14 Закона "О государственных закупках" уполномоченным государственным органом по государственным закупкам является Министерство финансов, которое осуществляет координацию и регулирование деятельности государственных органов по осуществлению закупок товаров работ и услуг.

"В связи с чем в Минфин также внесено предписание о принятии мер по реализации своих функций в части устранения выявленных нарушений Закона "О государственных закупках", - заключает Генпрокуратура.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД