Казахстан обеспокоен безопасностью хвостохранилищ в Кыргызстане

Казахстан просит Кыргызстан ускорить разработку проекта программы по обеспечению экологической и технической безопасности хвостохранилищ радиоактивных отходов в поселках Ак-Тюз и Орловка Чуйской области. Об этом стало известно накануне, 1 ноября, по итогам IV заседания кыргызско-казахстанского межправительственного совета.

Стороны решили до конца текущего года завершить разработку проекта и согласовать его. Помимо этого в Казахстан будет направляться информация о техническом состоянии хвостохранилищ.

В дальнейшем страны будут совместно привлекать инвестиции, в том числе международных доноров, для анализа безопасности и рисков от хвостохранилищ радиоактивных отходов.

Отметим, по существующему Государственному кадастру отходов горнорудной промышленности на территории Кыргызстана расположено 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства.

В ведении МЧС находятся 58 объектов, в том числе 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов с общим объемом отходов 11,7 млн кубометров. К радиоактивным относятся 28 объектов, к токсичным - 5. Остальные объекты находятся на балансах предприятий.

Данные хвостохранилища закрыты в 1966-1973-е годы. Все эти объекты размещены в пределах населенных пунктов, в бассейнах трансграничных рек, кроме хвостохранилища Каджи-Сай. При проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов. А происходящие ныне изменения климата создают дополнительные угрозы разрушения объектов. Последствия от их разрушения катастрофические для экологии всего Центральноазиатского региона.

Для решения данной проблемы принимаются все меры к ликвидации опасных объектов. В частности, ведутся активные переговоры с международными партнерами по финансированию проектов рекультивации хвостохранилищ.

По оценке международных и национальных экспертов, для проведения первоочередных работ по рекультивации мест захоронения отходов и реабилитации хвостохранилищ необходимо более $47 млн, в том числе $38 млн для урановых хвостохранилищ.

Кыргызстан не имеет достаточных финансовых и технических возможностей для обеспечения должного содержания и реабилитации хранилищ радиоактивных отходов, загрязненных территорий. Правительство в силах только поддерживать текущее техническое состояние объектов. Так, в 2012 году МЧС выполнило аварийно-восстановительные работы на хвостохранилищах на 8,5 млн сомов. В 2013 году на выполнение аварийно- восстановительных и проектно-изыскательских работ на хвостохранилищах предусмотрено 9 млн сомов.

В ближайшем будущем ожидается завершение переговоров по проекту "Рекультивация зараженных территорий в Центральной Азии", который позволит решить финансовые и технические вопросы по рекультивации урановых хвостохранилищ в Мин-Куше и Каджи-Сае.

Наибольшую опасность для региона в настоящее время представляют урановые хвостохранилища №1, 2 ,4 и 13 в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Из-за селевых потоков начали интенсивно размываться берегозащитные сооружения этих объектов.

Для решения сложной ситуации в Майлуу-Суу правительство и Министерство чрезвычайных ситуаций совместно с ПРООН, Европейским союзом, МАГАТЭ и "Росатомом" продолжают поиск инвестиций для рекультивации данных хвостохранилищ.

Первые результаты работы, как обещают в правительстве, будут представлены в ближайшее время. Для предотвращения наиболее значительных рисков от радиоактивных хвостохранилищ и горных отвалов в Майлуу-Суу необходимо $22 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Александр
02.11.2013, 20:14

Ау редакторы,как вы пропускаете такие статьи, ваши журналисты не компетентны. Орлова с 2012 года имеет статус города районного значения, и хвосты находятся за пределами Орловки, рядом с Кашкой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД