Орозбек Молдалиев отказался комментировать законопроект об НПО

Полномочный представитель президента в парламенте Орозбек Молдалиев отказался комментировать законопроект об НПО, приписывающий финансируемым из-за рубежа организациям функции иностранного агента.

На вопрос журналиста о новой возможности проверок и закрытии иностранных некоммерческих организаций, предусмотренных законопроектом, Молдалиев ответил, что "в документе это не написано", "журналист вводит всех в заблуждение", и бросил трубку.

Напомним, законопроект был инициирован депутатами от парламентской фракции "Ар-Намыс" Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым. Согласно проекту закона, некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, приравниваются к "иностранным агентам". Однако Венецианская комиссия и ОБСЕ не рекомендуют принимать его, считая документ противоречащим международным стандартам и Конституции. Кроме того, по их мнению, закон направлен на то, чтобы представители власти могли преследовать неугодные НПО.

Отметим, согласно проекту закона, уполномоченный орган вправе приостановить своим решением на срок не более шести месяцев деятельность НКО, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае приостановления деятельности организации ей запрещается проводить массовые акции и мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоздеятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если НКО не отчиталась по новым правилам, вводимым законопроектом, а также если ее действия не совпадают с заявленными целями и представленным сведениям, уполномоченный орган может исключить НКО из реестра филиалов международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.

"Уполномоченный орган вправе вынести структурному подразделению иностранной НКО мотивированное решение о запрете направления денежных средств и иного имущества определенным получателям указанных средств и иного имущества", - обозначено в документе.

Кроме того, поводом для внеплановой проверки НКО может стать предупреждение уполномоченного органа, информация от других госорганов о нарушениях НКО или наличие приказа главы уполномоченного органа на основании требования прокурора.

Однако один из инициаторов законопроекта депутат от фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев сообщил "ВБ", что этот самый "уполномоченный орган" еще не определен. Если проект примут, его определят отдельным подзаконным актом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД