Бишкек обогнал регионы по пыткам в психбольницах

В психиатрических учреждениях в регионах зафиксировано гораздо меньше пыток, чем в Бишкеке. Об этом сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции сообщил координатор по работе с волонтерами общественного объединения "Продвижение альтернатив" Тимур Сабиров.

По его словам, организация не так давно проводила социологический опрос среди пациентов и персонала психиатрических учреждений в регионах и в столице. Результаты показали, что в регионах гораздо меньше жалоб на условия содержания.

"Возможно, на это влияет то, что сами учреждения там меньше, соответственно меньше пациентов и медперсонала, который не так сильно выматывается. Однако стоит отметить, что образованность персонала там ниже, чем в городе. Повышение квалификации почти отсутствует, что влияет на качество лечения пациентов, поскольку медицина и наука не стоят на месте", - рассказал Сабиров.

Он подчеркнул, что "самыми страшными" психиатрическими учреждениями являются больница в селе Чым-Коргон Чуйской области и селе Кызыл-Жар Джалал-Абадской области. К примеру, в больнице Кызыл-Жара содержат пациентов, которые направлены туда на судебно-медицинское обследование решением суда или следственными органами.

"Когда мы приехали туда, то были удивлены, что в одном и том же отделении содержатся 20 мужчин, которые осуждены за изнасилования, и две женщины. То есть для женщин там нет отдельной палаты, что нарушает их права. Мы написали официально письмо в соответствующие органы с просьбой дать распоряжение о разделении женщин и мужчин", - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
наконец-то
05.12.2013, 16:58

давно надо было проверить психбольницы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД