В парламенте обеспокоились вербовкой молодежи экстремистами

"В Кыргызстане необходима систематизация религиозного образования", - заявил сегодня, 17 декабря, на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту его председатель Каныбек Осмоналиев.

"Религиозные учреждения должны отвечать следующим стандартам: четкое определение границ минимального уровня обязательных знаний в содержании религиозной образовательной программы; четкое определение максимальной академической нагрузки учащихся; определение требований к уровню знаний выпускников религиозных учебных заведений; определение форм документов, удостоверяющих специализацию и уровень квалификации выпускников религиозных учебных заведений; определение профессиональных требований к преподавателям", - сказал депутат.

Полномочный представитель президента в парламенте Орозалы Молдалиев отметил, что "из-за религиозной безграмотности молодежь Кыргызстана вербуют представители разных исламских течений". "В одном из СМИ показали, как кыргызский джигит рассказывает, что готовил джихад. По его словам, его к этому якобы готовила бабушка с детства. В этой связи я считаю, что в стране необходим закон, регулирующий деятельность религиозных учебных учреждений", - сказал он.

Заместитель генерального прокурора Жаныбек Бекмамамт уулу заявил, что принятие такого закона необходимо, чтобы четко знать, что из себя должно представлять религиозное учебное учреждение. "В стране более 2 тыс. мечетей, 400 религиозных учебных учреждений. Помимо этого, есть еще 400 других религиозных учреждений и течений. Они агитируют молодежь", - сказал замгенпрокурора.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД