Скоро Камчы Кольбаев выйдет на свободу с чистой совестью

Новость о том, что вору в законе Камчы Кольбаеву суд второй инстанции скосил срок почти в два раза, в общем-то, никого не удивила. Кроме этого, если обвинение решит обжаловать решение горсуда в высшей инстанции, то, скорее всего, криминального авторитета оправдают.

Борьба с ОПГ, объявленная президентом КР еще в 2011 году, палка о двух концах. С одной стороны, силовики чуть ли не ежедневно вылавливают бандитов пачками, с другой – члены ОПГ, причем весьма авторитетные, так или иначе выходят на свободу, не досидев сроков. А то и вовсе их не получив.

Похоже, история с Кольбаевым, которая ровно год назад началась с помпезного заявления чекистов, что, мол, в Эмиратах задержан и доставлен на родину один из главных криминальных авторитетов страны Коля Киргиз, подходит к логическому концу. Сидеть Кольбаеву осталось не долго. Тогда зачем его вообще надо было арестовывать?

Возможно, власти страны хотели отметиться перед народом. Мол, вот как мы умеем работать - самого Кольбаева "упаковали". Коля Киргиз обвел вокруг пальца даже международную полицию, а кыргызстанские силовики сделали невозможное. Между тем вопрос: как вор в законе попал в КР, так и остается без ответа.

По версии Верховного суда, кримавторитет добровольно сдался правосудию. А вот ГКНБ сообщал, что была спланирована и проведена спецоперация по его задержанию. Между тем существует более правдоподобная версия.

Итак, многие страны мира объявили Кольбаева в международный розыск, а президент США Барак Обама, в 2011 году объявив его наркобароном, навсегда закрыл ему дорогу в Америку. Такие неудобства человеку с громким криминальным именем и деньгами ни к чему. Вот и решил Коля легализоваться. Чтобы уже отсидеть коротенький срок и выйти на свободу с чистой совестью.

По мнению политолога Табалды Акерова, прежде чем сдаться властям КР, Кольбаев проконсультировался ни у одного высококлассного юриста. Те и составили схемку – каким образом можно избежать серьезного срока заключения. Расписали все риски, возможные варианты. Похоже, юридические советы не прошли для кримавторитета даром.

Изначально Кольбаеву инкриминировали семь статей. Его обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями 123 "Похищение человека", 125 "Незаконное лишение свободы", 168 "Разбой", 231 "Организация преступного сообщества (преступной организации)", 241 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", 247 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров" и 341 "Применение насилия в отношении представителя власти" УК КР.

Сегодня же нет ни одного потерпевшего, да и статья осталась только одна – "Вымогательство". Волшебство, да и только! Это только наивный и несведущий в юриспруденции гражданин может подумать, что у Камчы либо адвокат сильный, который при наличии стольких предъяв смог добиться для клиента смехотворного срока, либо Коля и вправду чист, как агнец божий, которого оговорили, оклеветали, опорочили.

Впрочем, рассуждать на эту тему можно бесконечно. Но факты - вещь упрямая. А на сегодняшний день они таковы. Суд первой инстанции приговорил вора в законе к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Гособвинение решило, что маловато будет для такого серьезного клиента. И обжаловало решение Первомайского районного суда Бишкека в горсуде.

В свою очередь, адвокат Кольбаева Сергей Манукян таким приговором тоже был недоволен. Мол, что за дела? Не виноват Камчы в грехах, которые на него повесили. И так же обратился в суд второй инстанции, чтобы решить проблему в пользу криминального авторитета.

И, надо сказать, Манукяну удалось это сделать. Городской суд сократил срок наказания до трех лет. При нехитром подсчете можно определить, сколько Коли Киргизу осталось сидеть на нарах. В СИЗО год идет за два. То есть, по сути, вор в законе уже отсидел два года. В остатке остается год. И есть вероятность, что и этот приговор будет обжалован адвокатом Кольбаева.

Интересным остается вот какой момент. Почему-то до сих пор аппарат президента никак не комментирует судебный процесс в отношении Камчы Кольбаева. Или в верхах решили, что Коля уже не представляет угрозу для общества? Необъяснимо странное поведение людей, которые объявили беспрецедентную борьбу с организованной преступностью и ее лидерами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД