В ОДКБ рассказали о мониторинге урегулирования конфликта на границе

В руководстве ОДКБ продолжают отслеживать процесс урегулирования пограничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Но сам этот процесс осуществляется сугубо на двусторонней основе, силами обеих республик, подчеркнул в комментарии "ВБ" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Ни от Кыргызстана, ни от Таджикистана не поступало обращений к ОДКБ в связи с происходящим. В свою очередь данными странами проводится совместное расследование и предпринимаются усилия для того, чтобы подобное впредь не повторялось", - отметил Зайнетдинов.

"Конечно, случившееся не может не вызывать беспокойства, - продолжил он. – И в эти дни генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа уже провел по телефону переговоры с руководством Кыргызстана и Таджикистана на тему локализации данного конфликта и снижения возникшей пограничной напряженности, продолжает оставаться в контакте с ними. ОДКБ предлагает меры для снижения этой напряженности, которые на сегодняшний день возможны без каких-либо поручений от Совета коллективной безопасности", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ.

По его словам, у Бордюжи состоялся, кроме того, телефонный разговор с Адамом Коберацким, директором Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, которая тоже следит за разрешением ситуации. Стороны договорились о координации работы в этом направлении.

Зайнетдинов не подтвердил появившиеся в прессе сообщения о проведении в Москве совместных консультаций по данному вопросу. "Если упомянутые телефонные разговоры генерального секретаря ОДКБ с руководством Кыргызстана и Таджикистана считать консультациями, то да, они прошли, но именно на такой вот основе. В Москве никаких консультаций пока не планируется, перенос их сюда – это уже другой уровень. Проблема, повторюсь, решается силами самих республик. И необходимые действия ими уже предпринимаются", - подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск соседней страны. Он также сообщил, что во время конфликта таджикистанские пограничники применили миномет. Минздрав сообщил о нескольких пострадавших.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД