Конгресс мусульман заявляет о давлении на и. о. муфтия

На и. о. муфтия Максатбека ажы Токтомушева давят, чтобы он добровольно ушел с поста. Об этом сегодня, 17 января, журналистам сообщил председатель Конгресса мусульман Кыргызстана Бакыт Нурдинов.

По его словам, в последнее время тема отставки муфтия и назначения на эту должность временного главы активно муссируется в обществе, а некоторые чиновники и сотрудники муфтията якобы заказывают различных людей, которые поливают грязью Токтомушева.

"Вчера на пресс-конференции аксакалы выступили с заявлением о том, что Токтомушев незаконно занимает должность и. о. муфтия. Я считаю, что их заказали. Сейчас, по моим данным, некоторые чиновники и работники муфтията давят на него, чтобы он добровольно снял с себя полномочия и ушел с этого поста. Сам и. о. главы мусульманского духовенства поставил несколько вопросов реформирования ДУМК, в их числе - искоренение коррупции и кадровая чистка. В ДУМК работает родственник Эмилбека Каптагаева - Жумалы Олжонов, он курирует финансовую часть ведомства. Токтомушев был намерен его снять с должности, однако тот не хочет покидать своего кресла, и, наверное, это он заказал аксакалов, которые выступили вчера", - предположил Нурдинов.

Напомним, в конце декабря на одном из интернет-порталов появилось скандальное видео, на котором был запечатлен Эгембердиев. Позже в одном из интервью он признал, что на видео были именно он и его "вторая жена". 7 января Рахматулла ажы Эгембердиев ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности лидера мусульманской конфессии избран Максатбек ажы Токтомушев. Накануне активисты встали на защиту экс-муфтия, заявив о том, что Токтомушев незаконно занимает эту должность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД