За 2013 год угледобыча в Кыргызстане выросла на 20%

Угледобывающие предприятия Кыргызстана в 2013 году добыли 1 млн 425 тыс. тонн угля, что составляет около 65-70% от общей потребности страны. Об этом "ВБ" сообщил начальник производственно-технического отдела госпредприятия "Кыргызкомур" Валерий Бобров.

Он уточнил, что по сравнению с 2012 годом объемы добычи угля выросли на 20%. При этом в южном регионе добыто 1 млн 33 тыс. тонн и в северном – 392 тыс. тонн. Для сравнения: в 2012 году было добыто 1 млн 185 тыс. тонн угля, в том числе 801 тыс. тонн в южном регионе и 384 тыс. тонн в северном. В текущем году объемы добычи планируется повысить до 1,5 млн тонн и в последующие три года наращивать темпы еще на 100 тыс. тонн ежегодно.

"Данный план составлялся без учета развития центрального участка месторождения Кара-Кече и освоения новых угольных месторождений. Вместе с ними рост угледобычи может оказаться гораздо существеннее", – отметил Бобров.

По его оценке, в целом угольные предприятия стали лучше работать. При этом их количество за последний год особо не изменилось. Всего на добычу и разведку угольных месторождений выдано 177 лицензий. Однако основной вклад в показатели отрасли вносят около десятка угледобывающих предприятий на севере и двадцати – на юге. Объемы их добычи колеблются от 7 до 80 тыс. тонн угля. Остальные компании добывают не более 5 тыс. тонн. Абсолютным лидером 2013 года стало ОсОО "Перити Коал" из Алайского района Ошской области, добывшее более 479 тыс. тонн.

Дефицит в угле восполняется полностью за счет импорта из Казахстана. В то же время кыргызстанский уголь экспортируется в Узбекистан, Китай и Таджикистан. По данным ГП "Кыргызкомур", объем экспорта за 11 месяцев 2013 года составил 140 тыс. сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД