Медияана Байитова: "Опера & Jazz" - это большой эксперимент

В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева 15 февраля состоится большой сольный концерт Медияаны Байитовой "Опера & Jazz". "ВБ" побеседовал с виновницей торжества и узнал, какие сюрпризы ждут столичную публику в этот вечер.

Все мероприятия Бишкека на "Афише ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

- Медияана, кому вообще принадлежит идея столь необычного концерта?

- Можно сказать, она почти одновременно родилась у меня и моего концертмейстера Нуржан Токтобековой. Я считаю, это концертмейстер, о котором только можно мечтать. Вообще ни одна моя работа в театре, ни один концерт не обходится без ее участия. Бывают концертмейстеры, которые несколько прохладно относятся к работе с исполнителями. А у Нуржан постоянно появляются какие-то свежие идеи. Она дает мне много энергии, сил, побуждает к дальнейшему творчеству, экспериментам. Это человек, страстно любящий свою профессию. Я сама такая.

- Вы решили в одном концерте соединить оперу и джаз. Это смелый эксперимент, тем более, в Бишкеке.

- Ну, это как бы вообще в первый раз. Посмотрим, что получится. Мне кажется, зрителям будет интересно. Хочется, чтобы каждый, пришедший к нам на концерт, получил удовольствие от той музыки, которую любит. Кто-то любит джаз, кто-то мюзикл, кто-то оперетту, кто-то оперу. В нашем концерте есть все. И романсам нашлось место, и серьезным ариям, как, например, ария Далилы из оперы "Самсон и Далила". Или, скажем, "Кармен". Есть отрывок из "Сельской чести". Его исполнит моя подруга Ирина Рыбина. Мы с ней знакомы еще со времен учебы сначала в училище, потом в консерватории. Работаем на одной сцене, много поем дуэтов в разных спектаклях. У Ирочки замечательное, очень красивое сопрано.

- Получается, это еще и концерт друзей?

- В общем-то, да. Я пригласила многих своих друзей и коллег. Не хотела быть на сцене одна. Пусть зрители послушают и других наших певцов. Принять участие в концерте согласились народные артисты Кыргызстана Керим Орузбаев, Эсен Нурманбетова, Эльвира Асанкулова. Бишкекчане услышат и молодых талантливых исполнителей, лауреатов и дипломантов разных международных конкурсов. Споет Токтогул Рысалиев. У него очень красивый голос. Мы вместе исполним лирические дуэты. Выйдет на сцену Айзирек Момунова - подающая большие надежды девочка. Я повторюсь, что концерт разножанровый, большой, в двух отделениях. Прозвучат песни Арно Бабаджаняна и Жылдыз Малдыбаевой. У нас вообще будет целый песенный блок. Во втором отделении выступит джазово-инструментальная группа "Аура" и джазовый певец Аскар Султаналиев (мистер Оскар). Знаете, когда я впервые его услышала, была просто поражена. К тому же Аскар очень глубокий певец, понимающий, о чем поет. Ведь петь джаз дано не каждому. Мы вместе исполним два произведения.

- Мы слышали, для концерта вы намеренно выбирали произведения, которых нет в репертуаре нашего театра оперы и балета, и кыргызстанцы мало, где могут их услышать.

- Да, действительно. Например, произведения, которые будем исполнять с "Аурой". Эти ребята замечательные музыканты. Одна песня прозвучит на английском, другая на кыргызском языках. На сцене мы встречаемся впервые, хотя знаем друг друга много лет. А вот с Аскаром Султаналиевым уже имели совместный опыт выступлений. Публика могла нас видеть на проекте "Две звезды".

- Насколько долго вы готовили свой концерт, все-таки в нем задействовано большое количество артистов, симфонический оркестр?

- Репетировали, конечно, долго. Дело даже не в том, что много участников. Мы выбрали достаточно сложный репертуар. Много работали в классе над дуэтами, ариями. Сейчас идут репетиции с оркестром и дирижерами. С нами работают народный артист Кыргызской Республики Жумакадыр Каниметов и Нурмат Полотов.

- А какую публику вы ждете?

- Хотелось бы, конечно, понимающую. Вообще к нам в театр оперы и балета приходит в основном интеллигенция, бывает много иностранцев, людей, которые любят классику. Конечно, у мистера Оскара своя публика, у "Ауры" свой серьезный зритель. У меня тоже есть люди, которые следят за моим творчеством, ходят на концерты, спектакли. Думаю, откликнутся многие. Вернее, очень на это надеюсь. По правде сказать, я очень волнуюсь и каждый день молюсь Богу, чтобы все получилось так, как мы задумали. Поэтому так хочется увидеть в зале понимающих людей. В конечном итоге все, что мы делаем, адресовано им, зрителям.