Элбэгзаяа Батжаргал: Монголам есть чему поучиться у кыргызов

Элбэгзаяа приехала в Кыргызстан по линии Международного горного партнерства. Госпожа Батжаргал – региональный координатор по Центральной Азии, она работает на базе Университета Центральной Азии.

- Сейчас многие говорят о так называемом "монгольском чуде", в чем, на ваш взгляд, его секрет?

- Да, Монголия переживает экономический бум, но это не чудо, а грамотное управление ресурсами. Наше правительство старается найти механизмы, которые бы способствовали тому, чтобы в стране не было нуждающихся, у всех граждан был равный доступ к образованию, прибыль от инвестиций распределялась равномерно. При этом мы опираемся на опыт других стран, где надо внедряем европейские стандарты, но адаптируем их к нашим реалиям.

Я считаю, что монгольский опыт приемлем для Кыргызстана. А мы в свою очередь многому могли бы поучиться у вас. Например, большие успехи у вас в садоводстве, посадке деревьев. Хорошо, что появился прямой рейс Бишкек - Улан-Батор. Раньше я летала через Урумчи, Пекин, Москву. Дорога занимала два дня, а сейчас 4 часа - и я дома.

Монголы, как и кыргызы, кочевой народ, поэтому они быстро адаптируются к новым условиям и никогда не стоят на одном месте. Мобильность – отличительная черта кочевников. Это очень ценное качество в наше время.

- Некоторые иностранные эксперты говорят, что монгольское чудо есть, но для определенного круга. А бедные как жили плохо, так и живут. Почему у них такое мнение?

- Я бы не сказала, что наши люди бедные. У нас действует система субсидий. Конечно, в некоторой степени это способствует иждивенчеству, люди привыкают получать от государства деньги просто так и перестают к чему-то стремиться. Если на каждого члена семьи в месяц выделяется, скажем, по 40 долларов, а в семье пять человек, то выходит довольно приличная сумма, это существенная поддержка. Но в Монголии также развит средний бизнес, у предпринимателей средней руки есть доступ к кредитам. Всякий раз, приезжая домой, я удивляюсь, как быстро развивается страна.

И потом, когда кто-то говорит о бедности в Центральной Азии, он просто не знает, как живут люди в других регионах. До того как приехать в Бишкек, я работала в Непале, вот там видела настоящую бедноту. Если их нищих сравнить с нашими – это небо и земля. Знаете, я продукт советского времени и современного дикого капитализма и придерживаюсь принципа: кто хорошо работает, тот хорошо живет.

- А как в Монголии с коррупцией, которая является бичом Кыргызстана?

- Для стран Центральной Азии это ужасная эндемическая болезнь. У госслужащих должны быть нормальные зарплаты, чтобы они не были зациклены на взятках. Мы прошли этот период 20 лет назад, в отношении мздоимцев применялись очень жесткие меры. И не последнюю роль здесь сыграли СМИ. К примеру, имена заемщиков, которые получали кредиты и не отдавали проценты, публиковали в газетах. Это была весьма действенная мера. Сгорая со стыда, они делали все, чтобы исправить свою кредитную историю, и это было показательным примером для других. У нас работает антикоррупционный комитет, куда все государственные организации сдают отчеты по прибыли. Введение электронного правительства также сыграло положительную роль. Тут же исчезла бюрократия, не стало очередей, и отпала необходимость подкупать кого бы то ни было, чтобы ускорить процесс.

- Вы учились в Америке, не было желания остаться там и сделать карьеру?

- Никогда не возникало даже такой мысли. После учебы я приехала домой, потому что была уверена, что должна сделать вклад в свою страну. Причем так думала не только я: из 35 стипендиатов, учившихся в Штатах, 32 вернулись домой. Только трое остались. Это очень хороший показатель. Ведь именно родина нам дала шанс получить западное образование, надо быть благодарными.

- В Кыргызстане вы чувствуете себя как дома?

- Конечно. Во-первых, знание русского языка помогает чувствовать себя в своей тарелке. Во-вторых, здешняя кухня очень напоминает монгольскую. Кроме того, здесь многонациональная культура, это ваша главная фишка. Ну и, конечно, я с детства знакома с творчеством Чингиза Айтматова, видела знаменитый фильм "Белый пароход". Его произведения входили в наш куррикулум, их изучали в школе. Здесь меня нередко принимают за кыргызку и обращаются по-кыргызски. Кстати, на северо-западе Монголии есть бессточное соленое озеро Хиргис-нур. Так что здесь я все равно что дома.

Справка

Горное партнерство - это добровольный альянс, для улучшения уровня жизни горных сообществ и защиты горных экосистем во всем мире. Начало деятельности Горного партнерства было положено во время Всемирного саммита по устойчивому развитию в 2002 году. Сегодня членами этого глобального альянса являются 50 стран, 16 межправительственных организаций и 112 различных групп, представителей гражданского общества, НПО и частного сектора.

Представительство Горного партнерства в Центральной Азии было открыто в 2010 году при Центре исследований горных сообществ Университета Центральной Азии. Его цель - привлечение внимания мировой общественности к горным вопросам Центральной Азии, поскольку горные территории этого региона играют важную роль в глобальной экосистеме.

Подробнее читайте в пятницу, 7 февраля, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД