Лаврова не признала провал внедрения программного бюджета

В Кыргызстане 28 центральных органов, за исключением силовых министерств, переведены на программный бюджет. Об этом сегодня, 7 марта, на заседании парламентской фракции СДПК сообщила менеджер проекта USAID и ПРООН "Содействие прозрачности государственного бюджета КР" Гульмира Маматкеримова.

В ходе обсуждения проблемы внедрения программного бюджета в Кыргызстане Маматкеримова отметила, что "эксперимент сильно затянулся". "Ранее в свете ограниченности национальных ресурсов появилась такая важная программа, как программный бюджет. Реформа велась нецеленаправленно, были периоды затишья и прорывные моменты. На первом этапе были политические декларации на уровне премьер-министра, министров, депутатов парламента. У Кыргызстана нет больших нефтяных ресурсов, и программное бюджетирование могло быть инструментом более рачительного использования средств", - считает она.

Маматкеримова подчеркнула, что парламент должен принять политическое решение по внедрению программного бюджета. "Эксперимент сильно затянулся, в этой связи необходимо на политическом уровне делать выводы, извлечь ошибки, чтобы двигаться дальше. Из-за того что процесс затянулся, страдают бедные сотрудники Минфина. Они вынуждены делать двойную работу", - сказала она.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков шутливо заметил, что сотрудники Минфина по сравнению с работниками других государственных органов не бедные. "Сотрудники Минфина, судя по их заработной плате, далеко не бедные... Но если говорить по существу, нам известно, что внедрение программного бюджета провалилось. Никакой работы не ведется", - сказал депутат.

Но министр финансов Ольга Лаврова поправила депутата, заметив, что реформа не провалилась и какие-то работы ведутся. "Да, работа идет медленно, но идет. Минфин на самом деле ведет двойную работу: во-первых, сотрудники внедряют программный бюджет и в то же время сами обучаются. Однако необходимо обучить сотрудников и других государственных органов", - сказала она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД