Сасыкбаева считает нынешнюю форму правления удавшейся

"Сейчас нам, как никогда, важно сохранить парламентаризм как наиболее приемлемую для нашей страны панацею от регионализма, клановости, ксенофобии и непотизма", - заявила "ВБ" сегодня, 20 марта, вице-спикер от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева.

По ее словам, перед депутатами стоит большая ответственность за эффективную реализацию Конституции и сохранение парламентского правления.

"Я далека от мысли идеализировать работу ЖК. Много нареканий звучит и со стороны граждан, зачастую критика бывает оправданна. Это относится и к вопросам качества принимаемых законов и к вопросам дисциплинированности депутатов, соблюдению этических норм, качественного состава ЖК. Это происходит, прежде всего, от ценностей каждого депутата, их морально нравственных качеств. Не все партии в свое время позаботились о том, чтобы составить список кандидатов, учитывая все эти стороны. Кроме того, ни для кого не секрет, что есть депутаты, у которых интересы далеки от государственных. То есть все упирается в качественный состав парламента", - подчеркнула вице-спикер.

По мнению депутата, все эти недостатки со временем уйдут в прошлое, но вряд ли это произойдет в следующем созыве.

"Однако изменения в лучшую сторону будут. Мы верим в то, что благодаря парламентской системе политические партии получили хороший импульс для дальнейшего развития, и будут извлекать уроки", - сказала Сасыкбаева.

Парламентарий напомнила, что перед нынешним созывом ЖК стоит большая ответственность за реализацию норм Конституции. Собеседница отметила, что за сегодняшние достижения слишком дорого заплатили революционеры в 2010 году. Вице-спикер считает, что "мы не можем не оправдать их доверие".

"Возможно, это звучит несколько пафосно, но когда вспоминаю, как ребята оттаскивали раненых и убитых в машины "скорой помощи" и опять, не страшась пуль, бежали назад к Дому правительства, чувствую ответственность перед ними за дальнейшую судьбу Кыргызстана. И не успевшая оправиться от этого удара страна снова была потрясена событиями на юге. Страну трясло еще около двух лет. Наряду со всеми мероприятиями по захоронению, встречам с родственниками погибших для оказания им поддержки Временному правительству приходилось справляться с бесконечными митингами по всей стране, организованными реваншистами", - вспомнила депутат.

Она подчеркнула, что в это непростое время нужно было продумать дальнейшие шаги по госустройству, ведь прежнее президентское правление не оправдало себя. Две революции за короткий срок говорили, по ее мнению о том, что необходимо искать новые пути развития Кыргызстана. И здесь большую помощь оказал гражданский сектор в становлении и развитии парламентаризма в Кыргызстане, урегулировании сложившейся ситуации, в формировании правовой культуры граждан.

Сасыкбаева напомнила, что в 2010 году, после долгих дебатов, конституционное совещание, которое состояло из представителей разных политических групп, представителей гражданского общества, правозащитников, журналистов, судей, бывших депутатов, чиновников разного ранга предложило проект Конституции с парламентской формой правления. Главным отличием от классической формы являлось то, что президента выбирает не парламент, а народ.

"Поэтому некоторые склонны считать, что мы живем при парламентско-президентской системе. Однако по истечении трех лет практики новой системы правления мы можем констатировать, что многое удалось. Например, то, что каждое решение, каждый законопроект, постановление правительства и парламента подвергается тщательному разбору депутатами пяти фракций, то есть коалиционным большинством и оппозицией", - сказала атамекеновка.

Она также заострила внимание на том, что подобной практики ранее в парламенте Кыргызстана не было. Сейчас же, по словам собеседницы, в парламенте наблюдается жесткая конкуренция между фракциями за лояльность электората.

"Депутаты проводят небывалое количество встреч с избирателями на местах, решаются вопросы, которые не были на повестке правительств более 20 лет. Надо сказать и о том, что за короткий срок, как требовала новая Конституция, были разработаны и приняты конституционные законы, которые позволили устранить возможные коллизии и обеспечить функционирование государства", - подытожила Асия Сасыкбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
бек
20.03.2014, 20:01

Не воняй...противно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
klerk
21.03.2014, 11:41

Все должно быть в меру ответственности, а показатель ваших результатов деятельности - уровень жизни народа и экономика. Посмотрите еще раз на свою программу стратегии "Атамекен" и PR-прожекты, перелистайте свои обещания и заявления с 2010 года. Наступает время, когда нужно отчитаться перед народом и обществом всем депутатам. Не забывайте, что Правительство КР - это ваше лицо. Все не удавшиеся эксперименты и многочисленные нормативно-правовые акты во вред для людей имеют меру своей ответственности или как считает Текебаев О - не имеет срока давности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сивилиан
23.03.2014, 13:56

"Депутаты проводят небывалое количество встреч с избирателями на местах" - это встречи с избирателями в саунах, на ипподромах, на пляжах Таиланда и Малайзии.

"решаются вопросы, которые не были на повестке правительств более 20 лет" - это, например, введение национальных видов спорта в обязательную школьную программу или освобождение дипработников от таможенных пошлин на ввозимые иномарки...

Наоборот, эта ваша Парламентская республика создала кучу кланов и теперь нужно договариваться со всеми, если хочешь чего-то. Нормальные инициативы не находят поддержки из-за кучи бездельников, нажавших не на ту кнопку, а тупые законопроекты как то удивительно быстро иногда превращаются в закон...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД