У Азамата Жакишева есть донор почки. Теперь нужны деньги на операцию

В Кыргызстане растет количество больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии. То есть людей, спасти которых может только пересадка.

Минздрав статистику подобных больных не ведет. Судить о возрастающем количестве можно по единому списку нуждающихся в гемодиализе. Еще пару лет назад в нем было чуть больше 300 человек, сегодня уже больше 800.

Азамат Жакишев один из них. У парня отказывают почки из-за прогрессирующего гломерулонефрита. Корреспондент "ВБ" побывала у него в гостях.

Дверь открыла сестренка Азамата – Мээрим. Она же и будущий донор. Мээрим в разводе, воспитывает дочку. Мама отдать свою почку Азамату не может, так как сама в молодости переболела гломерулонефритом. Однако после первой беременности заболевание перестало прогрессировать, и сейчас почки женщину не беспокоят. Эта семья собралась продавать квартиру, чтобы оплатить пересадку органа для Азамата. Сам он – работал в МЧС, но из-за болезни пришлось уволиться. Сейчас он почти не выходит из дома. Повышающееся резко давление может в любую минуту спровоцировать инсульт. Высокий уровень креатинина (содержание яда в крови) разрушает сердечно-сосудистую систему парня.

"Заболел еще в 1998 году, когда проходил медицинский осмотр в военкомате и замерз. Три дня пролежал с ангиной. На четвертый день стало бросать в жар, и в моче появилась кровь. Сначала думал, что поел чего-то, и поэтому моча приобрела такой нехарактерный цвет, – рассказывает парень. – Лег в больницу, где поставили диагноз. С тех пор лечусь несколько раз в год. Сел на строгую диету. Бросил играть в любимый футбол. В 2007 году мне стало лучше. Однако летом прошлого года начался рецидив".

По словам Азамата, он начал быстро утомляться. Появилась одышка, ухудшилось зрение.

"Один глаз у меня почти не видел. Когда я проверил его, оказалось, что произошло кровоизлияние. Давление уже тогда было высоким, но так как оно повышалось постепенно, я и не заметил. Лег в больницу. Там уже сказали, что у меня два варианта – либо диализ, либо пересадка почки. После выписки стало хуже. Попасть на процедуру гемодиализа, оплачиваемую из бюджета, не получилось. В очереди я семьсот какой-то. Одна моя родственница ждала диализа около 9 лет. Сейчас она предложила получать процедуру один раз в неделю, чтобы второй раз отдать мне, но ей отказали. Так, мол, не положено. Платить за каждую процедуру я тоже не могу. Тем более собираю средства на пересадку. Креатинин постоянно повышается, поэтому мне резко становится плохо. Боюсь, что буду ехать в маршрутке и просто меня не спасут", - рассказывает Азамат.

Коллеги, друзья и знакомые поддерживают и продолжают поддерживать семью, попавшую в беду. Помогают кто чем может.

Однако из $35 тысяч, необходимых на операцию, собрать удалось лишь пять. А пересадку нужно проводить срочно.

Вариант более дешевой пересадки в Кыргызстане семья рассматривала. Пока не узнала о гибели одного из пациентов, Кроме того Азамат убедился, что в Кыргызстане хромает этап послеоперационной реабилитации.

Пока парень рассказывает, вокруг него играют дочка и племянница.

"Такие хулиганки, - первый раз за все время разговора улыбается Азамат. – Мне иногда так хочется тишины, а они бегают, кричат. Однако это и есть жизнь".

Ухожу от парня с камнем на душе. Прежде всего от своей беспомощности спасти Азамата...

От себя добавлю, что история парня, к огромному сожалению, типична. Болезни почек как осложнение инфекционных заболеваний нередки. Гломерулонефрит является осложнением не только после ангины, но и скарлатины, кожных инфекций, вируса гепатита, ВИЧ-инфекции, неправильного употребления лекарств, переохлаждения. Как правило, заканчивается все это диализом или пересадкой. При условии, что у пациента есть деньги. Попасть на бюджетный гемодиализ в Кыргызстане практически невозможно. Денег у Минздрава нет. Вот и приходится надеяться на отзывчивость граждан и собирать по крупицам нужную для пересадки почки сумму. Потому как больше не на кого.

О том, как можно помочь Азамату читайте здесь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД