Дуйшенбек Зилалиев: Запрет на выдачу лицензий не решит проблем

Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев уверен, что приостановление выдачи лицензий не решит проблемы противостояния местного населения и инвесторов-недропользователей.

- В понедельник комиссия Госагентства одобрила еще две заявки на получение права на поиск рассыпного золота. Может, в нынешних обстоятельствах это излишне?

- Я уже дал команду начальнику управления лицензирования приостановить рассмотрение выдачи лицензий на золото до изменения обстановки в сфере взаимоотношений между местным населением и компаниями-разработчиками.

Это может продолжаться и год, и два, и десять лет. В результате мы, безусловно, рискуем остаться без горнорудной промышленности.

- Так в чем все-таки причина возникновения конфликта на Ширальджыне?

- Дело в том, что разъяснительная работа на местах просто не велась. У нас сложилась такая практика, что лицензиар приезжает на место и ставит население перед фактом: мол, вот Госгеологоагенство выдало мне документ, и теперь я хозяин той или иной горы. Это неправильно. В соответствии со статьей 9 пунктом 7 Закона "О недрах" органы местной государственной администрации и местного самоуправления должны проводить работу среди местного самоуправления с целью пресечения незаконного вмешательства в деятельность недропользователя. То есть разъяснительные функции законодательно закреплены за органами МСУ, а не за Госгеологоагентством. Тем не менее, с приходом на должность я проявил инициативу и объездил все проблемные места. За семь месяцев я совершил 24 поездки и провел 32 встречи с населением. И я убедился, что разъяснительные работы проводить нужно – они помогают разрядить обстановку.

- Ранее вы заявляли, что разъяснительную работу с местным населением проводит специально созданная для этого группа. А ее члены ездили со своей миссией в Ширальджын?

- Представители Госгеологоагентсва за полгода трижды бывали там. Кроме того, работа велась и раньше. Но дело в том, что ситуация в Ширальджыне, как и на других месторождениях, лицензированных до введения практики аукционов, назревала долгие годы. Так что даже если Госгеология сейчас прекратит выдавать лицензии, то проблема все равно не решится.

- Объясните наконец всем нашим читателям, какой конкретно экологический вред может нанести геологоразведка? Могут ли появляться, как некоторые считают, животные-мутанты из-за начала таких работ?

- Это абсурд. И, полагаю, что любой здравомыслящий человек понимает это. Однако,экологические требования всегда возглавляют список. Так, к примеру, даже в Панфиловском районе, где еще вообще не начато никаких работ, местные жалуются на нанесение ущерба природе.

- Возмущения местного населения уже напоминают эпидемию. Может быть, все эти акции вызваны какими-то скрытыми политическими мотивами и инициируются какими-то третьими силами?

- Имеется ли во всех этих случаях политический подтекст, в этом должны разбираться компетентные органы. Уже сегодня вполне очевидно, что такой способ взаимоотношения с инвесторами вошел в систему.

- Все эти события не приведут к тому, что количество недропользователей, желающих работать в нашей стране, заметно поредеет?

- На самом деле уже сейчас инвесторы обеспокоены, такие события не могут не отразиться на общем инвестиционном климате. Тем более, что события в Таласской области происходят не впервые.

- Недавно поступило предложение о закрытии всех месторождений и введении полувекового моратория. Как вы относитесь к такой идее?

- Она не кажется мне хорошей. Я считаю, что если говорить о приостановке разработки месторождений, то необходимо каждое рассматривать отдельно, анализировать все риски, в том числе экологические. И только потом выдавать какой-то вердикт. Допустим, если на сегодняшний день возможность нанесения невосстановимого экологического ущерба высока, то, наверное, имеет смысл отложить разработку месторождения на неопределенное время - до момента, допустим, когда появятся новые технологии разработки. В противном случае нет смысла препятствовать недропользованию.

- В марте вы говорили о том, что аукционы по продаже лицензий будут проводиться дважды в месяц. И за две недели прошлого месяца Госагентсво реализовало лицензии почти на миллион долларов. В свете последних событий возникает вопрос: кто выступит гарантом того, что частники смогут нормально работать?

- Перед проведением открытого аукциона с местным населением проводиться определенная работа. Жители узнают, что на разработку того или иного участка (или на проведение геологоразведочных работ) претендуют определенные компании. Также они получают полное представление того, что принесет разработка региону. Тут мы стараемся представить наиболее полную картину, со всеми плюсами и минусами. Получается, что аукцион проводится с одобрения местного сообщества. Конечно, абсолютно исключить варианты возникновения конфликтов в дальнейшем нельзя. Но не забывайте, в данном случае инвестор знает, на что идет. Впрочем, взаимоотношения между инвесторами и местным населением можно сделать еще стабильнее, если государство, в лице органов местного самоуправления, будет более активно участвовать в этом диалоге. Почему именно на уровне МСУ? Потому что деятельность компаний-недропользователей в первую очередь ощутит на себе местный бюджет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД