Максат Ишенбаев: Нацбанк не смог вовремя сгладить скачок курса доллара

Особых причин для резкого обесценивания кыргызского сома в этом году не было. Об этом на заседании Клуба частных инвесторов заявил бывший заместитель председатель Национального банка Максат Ишенбаев.

По мнению эксперта, предпосылок для столь быстрого падения курса сома не было. За 2013 год на пространстве СНГ в Кыргызстане был самый низкий уровень инфляции – 4%, а девальвация составила 3,9%. Торговый баланс в республике традиционно дефицитный, так как импорт превышает экспорт. Однако экономику выручают гастарбайтеры. За счет их денежных переводов восполняется дефицит в иностранной валюте. Степень использования инвалюты при сделках осталась без особых изменений, также как валютное законодательство.

"Валютные спекуляции имели место быть, но они произошли по вине Нацбанка, допустившего развитие подобной ситуации. Кстати, степень доверия к национальной валюте была частично подорвана еще в конце 2013 года, когда регулятор достаточно легко позволил доллару перескочить планку в 50 сомов. Уже тогда создалась некоторая напряженность", – отметил Ишенбаев.

По его словам, Нацбанк совершил первую валютную интервенцию только 21 января по курсу 50,24 сома за доллар в размере $9,9 млн, хотя спрос со стороны клиентов существовал еще раньше. Затем, когда доллар продолжил расти, было совершено еще несколько интервенций: 24 января (на $17,5 млн), 5 февраля ($7,25 млн), 11 февраля ($27,13 млн) и 12 февраля (19,45 млн). Таким образом, всего было израсходовано более $80 млн золотовалютных резервов.

"После этого на сайте Нацбанка информация об объемах интервенций перестала обновляться. Хотя интервенции проводились и позже. По приблизительным данным, их объем составил около $100-120 млн. В разгар той ситуации, когда курс доллара достиг 60 сомов и выше, Нацбанк не провел интервенции и оставил нерешенные проблемы на выходные дни, когда банки не работают. Все клиенты, естественно, побежали в обменные пункты, чем последние и воспользовались", – пояснил Ишенбаев.

Далее, по его словам, Нацбанк перешел на "ручное" управление курсом: сократил открытую валютную позицию для банков в два раза, установил лимиты продажи валюты в одни руки (не более $1 тыс.). При этом продажа валюты самим Нацбанком осуществлялась только тем клиентам банков, кто занимался так называемым критическим импортом (поставками ГСМ, зерна, муки и т. п.).

"В итоге всю вину за резкий скачок курса доллара Нацбанк переложил на обменные пункты, ужесточив их проверки и отозвав у многих лицензии. Хотя если бы регулятор сам вовремя среагировал, то он удержал бы курс сома и истратил гораздо меньше золотовалютных резервов", – уверен экс-зампред Нацбанка.

Он добавил, что в России за первый квартал 2014 года национальная валюта девальвировала на 9,1%, в Казахстане – на 18%, в Таджикистане – на 1%, в Армении – на 2%. В Кыргызстане же этот показатель составил 10,7%.

"На курс рубля сильно повлияла плавная девальвация в России и ситуация на Украине. Казахстан был вынужден отпустить свою валюту, чтобы сделать свои товары более конкурентоспособными внутри Таможенного союза. Таджикистан и Армения, где масштаб экономики и валютное законодательство примерно схожие с нашими, смогли удержать курсы своих валют. Причиной обесценивания сома в Кыргызстане стала девальвация в России и Казахстане плюс неправильные действия Нацбанка, который не смог вовремя сгладить резкие колебания курса", – резюмировал Ишенбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД