Талантбек Исаев: Лучший метод профилактики ДТП - социальное осуждение

Полгода назад интернет-редакция "ВБ" уже встречалась с начальником дорожно-патрульной службы МВД КР Талантбеком Исаевым. Тогда он рассказал, что статистика ДТП была просто удручающей, но сейчас количество аварий на дорогах снижается. Тем не менее, основные проблемы по-прежнему актуальны. Кроме того, глава ДПС рассказал о дальнейшей аттестации сотрудников его ведомства и о том, как ДПС борется с поддельными документами.

- С чем связано уменьшение количества ДТП на дорогах республики?

- По сравнению с 2012 годом, когда показатели аварийности увеличились на 70%, показатели года нынешнего выросли на 9,6%. В стране произошло за три первых месяца 1 373 аварии. Для снижения уровня аварийности мы проводим разъяснительную работу. Большую помощь в этом вопросе оказывают средства массовой информации, которые вывешивают так называемые "доски позора". Социальное осуждение оказалось одним из лучших методов снижения аварийности. "Крутым" водителям, которые позволяли себе бесчинствовать на дороге, не хочется лишний раз попадать в объектив видеокамеры или регистратора. Но радоваться рано, работать надо много, особенно в южных областях, где сохраняется стабильный рост ДТП.

- Как проходит аттестация личного состава сотрудников ДПС? После череды скандалов доверие к ней подорвано. Будут ли учтены ошибки в дальнейшем?

- К слову, пресса всегда приглашалась на данное мероприятие. Но никто не стал досиживать до конца и выслушивать каждого сотрудника, ограничились кратким обзором. Эта информация вообще была доступна каждому, потому что пресс-служба МВД размещала ее в СМИ. Очень обидно, что кто-то воспользовался ситуацией и выдал сплошной негатив. Смонтировали кадры так, чтобы очернить меня. Но это аттестация - не прихоть Исаева. Она была создана по указанию правительства. Сама идея аттестации очень хорошая. Мы ожидали, что придут высокообразованные, профессиональные кадры, с хорошим уровнем подготовки, которые могут работать достойно на всех фронтах. Но аттестацию всю вывернули.

- Кто входит в состав аттестационной комиссии?

- В состав аттестационной комиссии входили представители гражданского общества. Например, Динара Ошурахунова, глава коалиции "За гражданское общество и демократию", Калича Умуралиева. Они от начала и до конца присутствовали на экзаменах. Кроме них, замминистра МВД Кашгар Джунушалиев, члены ОНС при Министерстве внутренних дел КР, Союз автошкол республики, работник главного управления по работе с личным составом, учебно-тренировочный центр. Были приглашены и представители Государственной кадровой службы, но их представитель так ни разу и не появился на аттестации.

Могу сказать, что мы, люди в погонах, зависимы от начальства и вышестоящих чиновников. Депутаты Жогорку Кенеша, министры, работники аппарата звонили, просили, требовали пропустить того или иного человека.

Например, ПДД принимал директор Бишкекской автошколы. Более 170 человек из 500 их не сдали. Они надеялись, что при помощи звонка или денег их пропустят, но этого не произошло.

Однако решение по аттестации принимали коллегиально 14 человек.

- Можете назвать имена тех, кто вам звонил?

- Угроз, конечно, никаких не поступало, но были просьбы поддержать того или иного сотрудника ДПС, который мог приходиться звонящему родственником, знакомым, земляком. Мне кажется, что немного неэтично называть имена звонивших, но подобных звонков было очень много.

- Можно ли связать этот факт с тем, что сейчас вас очень много критикуют? В частности появилась информация о том, у вас есть конфликт с нынешним главой МВД Абдулдой Сураничиевым?

- Никакой конфронтации у нас с министром нет. Какие-те несогласия, безусловно, есть. Где-то я не соглашаюсь, где-то он. Но все это в рабочем порядке. Если бы все соглашались друг с другом, тогда бы ничего не получалось нормального. Но есть очень много недовольных мной именно по результатами аттестации. Почему все винят только меня, а не других членов комиссии? Вообще необходимо начинать с себя и выяснять, почему плохо подготовились, ведь давалось время для подготовки. Давали возможность поработать в других подразделениях МВД, а потом спустя время как-то время пересдать экзамен.

- Аттестация улучшила кадровую ситуации в ДПС?

- Все хотят сиюминутного результата. Говорят, аттестация прошла, но, по мнению общественности, ничего не изменилось. На дорогах по-прежнему стоят пузатенькие сотрудники, да к тому еще и некомпетентные. На самом деле, аттестацию прошел не весь личный состав. Только 500 человек из полутора тысяч. Согласно нормативно-правовым актам, к экзаменам не были допущены лица, проработавшие менее года на должности, те, кто был переведен из одного подразделения в другое и повышен в должности. Не сдавали экзамен лица, которые уже проходили аттестацию в 2012 году. А таких в Бишкеке большинство. Они будут проходить экзамен в этом году. Хочется отметить, что 2 года назад сдача экзамена была стопроцентной. Теперь необходимо посмотреть, как сотрудники ДПС подтвердят результаты в этом году. Аттестация нынешняя начнется после того, как правительство примет новое положение об аттестации и конкурсном отборе. В этот раз мы внесли поправки в НПА, которые позволят учесть и исправить прошлые ошибки.

- Очень много нареканий по поводу выдачи разрешений на тонировку и спецномера. Расскажите, каким образом выдаются эти разрешения? Ведь не секрет, что ими пользуются не только оперативники.

- Разрешение на тонировку даю только я. Сейчас выдано чуть более 400 подобных разрешений. Много разговоров идет о том, что я продаю их. Если есть факты, подтверждающие это, пожалуйста, обращайтесь в соответствующие органы. Пусть покажут человека, который купил у Исаева разрешение на тонировку. У меня есть большое количество изъятых фальшивых разрешений на тонировку. Недавно госслужба по борьбе с экономическими преступлениями поймала студента КАСИ, который торговал поддельными разрешениями. Моя печать и подпись были сделаны при помощи сканера, я сам не мог отличить фальшивку от настоящей росписи. Следственная бригада приходила и сверяла оригиналы с подделками. ГСБЭП в первый раз приобрела у него разрешение за $600, а в следующий раз за $300. После этого, он был задержан.

Иногда оперативные работники, которым выписано разрешение на тонировку и оперативные номера, передают третьим лицам разрешение, причем зачастую за деньги. Мы постоянно проверяем подобные факты. Сейчас даже создана спецкомиссия в правительстве, где определяется список лиц, которым положены подобные спецразрешения. Ранее такие разрешения выдавались без какого-либо учета, сейчас мы ведем реестр и учитываем каждый факт выдачи. У нас есть соответствующий технический отдел, где фиксируются все данные лиц, которым было выдано специальное разрешение на использование тонировки и оперативных номеров. Мы считаем, сколько и какому ведомству было выделено документов.

- Проект "Безопасный город" давно обещают внедрить на улицах города, на какой он сейчас стадии?

- Не знаю, на какой сейчас стадии этот проект, потому что наше ведомство им не занимается. Это прерогатива МВД и правительства в целом. Потому что данный проект предполагает не только контроль дорожного движения, но и безопасность граждан в целом. Мы представляли только техническое задание, в котором дали рекомендации по установке видеокамер на определенных перекрестках столицы. Мы также определяли параметры качества съемки данных камер.

- Ранее вы заявляли, что будете бороться за повышение культуры общения сотрудников ДПС и водителей. Есть ли успехи?

- Зачастую водители, особенно пьяные, срываются на грубость. Во всех подобных ситуациях сказывается необразованность, низкая культура у автолюбителей и пешеходов. Безусловно, еще одним фактором становится низкая образованность и сотрудников ДПС. В правительстве шел разговор о том, что нам необходимо прививать культуру вождения с самого раннего этапа. Министерство образования поддержало нашу идею о введении изучения правил поведения на дороге в детских садах. Это же требуется в начальных и в старших классах. У нас есть акция республиканского масштаба "Юный инспектор", но она носит скорее разовый характер, нежели постоянный. Рассказывать молодежи о правилах дорожного движения необходимо постоянно, и в Минобразования сейчас пытаются изыскать возможности для внедрения системы. Комплекс мер по улучшению ситуации на дорогах должны помогать разрабатывать и Государственная регистрационная служба, Минтранс, главы местных организаций. Необходимо понять, что нельзя улучшить дорожную ситуацию только при помощи повышения штрафов. Здесь необходим целый комплекс мер.

- Когда будет решен вопрос с заменой светофорных объектов и нанесения дорожной разметки?

- Еще раз напоминаю, что светофорное оборудование у нас работает с 1976 года, менять его нужно полностью. Но все усилия по созданию безопасного дорожного движения будут бесполезны, если у нас не будет нормальной разметки, стоп-линий, и других соответствующих знаков. Все проблемы со светофорами проявляются очень остро, особенно при перепадах электроэнергии, ремонтные бригады не успевают приезжать на проблемные точки. В этом году светофоры не устанавливались и скорее всего не будут устанавливаться. Но есть и положительные новости: в селе Аламедин по трассе Бишкек - Алматы были установлены светофоры за счет местной администрации. Тем самым они снизили у себя в селе аварийную ситуацию, Ведь, как известно, большая часть аварий – это наезды на пешеходов. Согласно статистике, 34% ДТП именно такие случаи.

- Горожане высказывают множество претензий к регулированию некоторых перекрестков в часы пик, например,во время пятничного намаза или в базарные дни. Когда вы решите данную проблему?

- Согласен, что проблема очень большая. Это яркое проявление наплевательского отношения к ПДД. Причем очень часто нарушают и большие чиновники, особенно возле центральной мечети. Вполне могут оставить машину на середине дороги или же на тротуаре и убегают в мечеть. Мы, конечно, стараемся выставлять в проблемных местах по нескольку экипажей, городское подразделение ДПС пытается помочь с регулировкой движения, но пока получается не очень.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД