Акенеев: Повышению энерготарифов есть экономическая альтернатива

Независимый эксперт, доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев убежден, что разработка новой тарифной сетки только усилит коррупционную составляющую энергосектора. К тому же, уверен эксперт, реанимировать топливно-энергетический комплекс можно было, не повышая тарифов.

"Я вовсе не уверен, что с введением ступенчатой тарификации повысится официальный доход энергокомпаний. Зато точно возникнет хаос, и появится еще одна схема воровства. Понятно, что каждый захочет платить по ставке, которая предполагается для объема ниже 300 киловатт-часов потребления. В итоге пенсионеры и бюджетники будут жестко ограничивать себя, опасаясь перерасхода. Зато крупные потребители будут вступать в сговор с представителем распредкомпании и оплачивать ему наличными по нижней таксе все, что выходит за норму потребления", - прогнозирует эксперт.

Плачевное состояние отрасли, по мнению Жумакадыра Акенеева, вызвано раздроблением энергосектора.

"В результате этого коррупция и воровство усилились. Экономические и технические потери стали достигать 60 процентов. Это сделало энергетическую отрасль не просто низкорентабельной, но даже дотационной. Даже сейчас, когда потери свели примерно к 20-25%, этот показатель остается слишком высоким. Понятно, что сфера требует модернизации, средства на которую выделялись в недостаточном количестве, поскольку накопительная система в таких условиях просто не могла быть создана", - объясняет Жумакадыр Акенеев.

По его словам, вопрос о повышении тарифов постоянно поднимают международные финансовые организации, считающие, что в нашей стране слишком низкая цена на электричество.

"Такая стоимость электроэнергии объяснима. Во-первых, основной объем вырабатывают гидроэлектростанции – 92% электричества себестоимостью 16-18 тыйынов за киловатт-час. Во-вторых, доходы кыргызстанцев не настолько высоки, чтобы платить больше. Мы не можем позволить себе плату за электроэнергию даже на уровне соседнего Казахстана. Вместе с появлением новых тарифных ставок нужно было бы говорить об увеличении пенсий и заработных плат для бюджетников", - говорит эксперт.

Акенеев прогнозирует увеличение конечной стоимости всей продукции, производимой на территории страны.

"Между тем проблемы энергетики можно решить, не прибегая к непопулярным и политически рискованным мерам. Энергосектор нужно вновь собрать вместе, поскольку так значительно легче контролировать ситуацию и пресекать воровство. Существовать данная организация должна, к примеру, в виде холдинга, в который нужно пригласить частный капитал. При этом государство сохранит контроль над отраслью, оставив себе блокирующий пакет акций. Остальное можно продать компаниям и частным лицам. По некоторым оценкам, стоимость активов энергесферы КР составляет около 700 миллиардов долларов. Это хорошие средства, которых достаточно для реабилитации энергетики страны", - считает Акенеев.

.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
человек
03.05.2014, 20:03

лучше вам этого не делать. Простой житель много не потребляет эл.энергии и оплачивает свои счета вовремя. А вы опять на те же грабли...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД