У Минздрава нет средств на лекарства для людей с пересаженной почкой

В мировой практике считается, что жить с пересаженной почкой намного лучше, чем на процедуре гемодиализа. Достаточно вовремя сдавать анализы, беречься от инфекции и принимать регулярно иммуносупрессоры. Такого же мнения придерживаются и в научном медицинском сообществе Кыргызстана. Успех после пересадки – это 97% операций. 2% смертей связаны с тем, что пациенты не принимали вовремя лекарств (1% прооперированных погибает по неизвестным медикам причинам).

Человек просто живет почти обычной жизнью. Работает, радуется, общается. И пьет таблетки, не позволяющие почке отторгаться. Покупают эти препараты, по идее, из бюджета республики. Так что возможность попасть на операцию по пересадке, выжить после нее – это действительно новая жизнь. Мы - люди с пересаженной почкой - так и шутим порой, что прежняя дата рождения отменяется, теперь день рождения – это дата прошедшей операции. Помню, как радовались вместе с другим кыргызстанцем с пересаженной почкой, что он первый раз за четыре года сходил сам в туалет. До этого вся жидкость из-за неработающих почек скапливалась в тканях и с трудом выводилась на гемодиализе. Потом собираться вместе и смеяться от счастья, что живы и хорошо себя при этом чувствуем, стало доброй традицией. "Вот заживет все, и мы заживем, - строили планы. – Все самое страшное позади".

Ага! Только не в Кыргызстане. Пройдя все круги ада, при смерти попасть на диализ, чудом найти средства на операцию, пережить пересадку почки... И столкнуться с новой проблемой. Лекарств на бюджетные средства - нет.

Пациентам с пересаженной почкой придется покупать лекарства-иммуносупрессоры за свой счет - такая новость ударила обухом по голове.

Как выяснилось, в 2014 году на закупку лекарств было выделено не как обычно 16 , а всего лишь 10 млн сомов. При этом около 9 млн уже потрачено. Поэтому если в мае препараты-иммуносупрессоры и закупят, то хватит этого количества на 40 дней.

А ведь пациенту, которому недавно пересадили почку, нужно в месяц тратить на лекарства от 650 до 1000 долларов. И даже больше. У людей, которые только потратили все средства на операцию, таких денег просто нет.

Как рассказал заведующий лечебным отделом Министерства Талант Арстанкулов, по сравнению с прошлым годом количество пациентов увеличилось с 30 почти до 100, поэтому обеспечение всех пациентов стало невозможным. К тому же выделяемая сумма уменьшилась в переводе на сомы из-за резкого скачка доллара.

"Каждый год по линии Фонда высоких технологий выделяется 14, а не 16 млн сомов. На сегодняшний день объем выделенных средств упал до 10,5 млн. Около 9 млн уже было потрачено на закупку лекарств. Осталось чуть больше миллиона сомов, которых не хватит для обеспечения всех нуждающихся", - добавил он.

"Мы хотели увеличить объем закупок лекарств для пациентов с пересаженной почкой, однако из-за резкого скачка курса доллара по отношению к сому не смогли этого сделать", - рассказала журналистам министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Причина как всегда одна и та же – нехватка денег. Пациенты с пересаженной почкой теперь будут искать средства, чтобы второй раз не оказаться на пороге смерти. Пока же ситуация напоминает любимое развлечение инквизиторов, которые иногда баловались так: делали вид, что арестованный может сбежать, и когда тому оставался один шаг до свободы, появлялись внезапно и возвращали почти уже не узника обратно в тюрьму.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
dik
08.05.2014, 17:14

Бабло больных ушло на поддержание апрельских "мирных митингующих".

Атамбаев и Текебаев посадили апрельских "мирных митингующих" на шею налогоплательщиков, а не то они начнут смотреть в карманы Атамбаева и Текебаева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мира
09.05.2014, 10:09

выделяются гранты и бюджетные средства как они расходуются? больные покупают всё: йод, гипс бинты, шприцы системы, от А до Я. а аптечные КОРОЛИ И КОРОЛЕВЫ указывают "ПОКУПАЙТЕ У НАС, ИНАЧЕ НЕ ВЫЖИВИТЕ". разве это не коррупция. в нашем государстве людей травят: голодом -низкие пенсии и зр.платы, холодом -ЭЭ, и мед медвежьими услугами, хотя есть страховки. ЭТО ПРОСТО ГЕНОЦИД

0
Цитировать
Жалоба модератору
yure
09.05.2014, 23:28

Марина добрый день. Я вам писал в Facebook не могли бы вы мне ответить.

Заранее спасибо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина Мирошник
10.05.2014, 14:14

Мне ваше сообщение, к сожалению, не приходило. Добавьте меня в друзья, пожалуйста, иначе я не смогу его получить и дальше

0
Цитировать
Жалоба модератору
artelow
11.05.2014, 18:05

Когда нибудь у нас были деньги хоть на что-то?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД