У Минздрава нет средств на лекарства для людей с пересаженной почкой

В мировой практике считается, что жить с пересаженной почкой намного лучше, чем на процедуре гемодиализа. Достаточно вовремя сдавать анализы, беречься от инфекции и принимать регулярно иммуносупрессоры. Такого же мнения придерживаются и в научном медицинском сообществе Кыргызстана. Успех после пересадки – это 97% операций. 2% смертей связаны с тем, что пациенты не принимали вовремя лекарств (1% прооперированных погибает по неизвестным медикам причинам).

Человек просто живет почти обычной жизнью. Работает, радуется, общается. И пьет таблетки, не позволяющие почке отторгаться. Покупают эти препараты, по идее, из бюджета республики. Так что возможность попасть на операцию по пересадке, выжить после нее – это действительно новая жизнь. Мы - люди с пересаженной почкой - так и шутим порой, что прежняя дата рождения отменяется, теперь день рождения – это дата прошедшей операции. Помню, как радовались вместе с другим кыргызстанцем с пересаженной почкой, что он первый раз за четыре года сходил сам в туалет. До этого вся жидкость из-за неработающих почек скапливалась в тканях и с трудом выводилась на гемодиализе. Потом собираться вместе и смеяться от счастья, что живы и хорошо себя при этом чувствуем, стало доброй традицией. "Вот заживет все, и мы заживем, - строили планы. – Все самое страшное позади".

Ага! Только не в Кыргызстане. Пройдя все круги ада, при смерти попасть на диализ, чудом найти средства на операцию, пережить пересадку почки... И столкнуться с новой проблемой. Лекарств на бюджетные средства - нет.

Пациентам с пересаженной почкой придется покупать лекарства-иммуносупрессоры за свой счет - такая новость ударила обухом по голове.

Как выяснилось, в 2014 году на закупку лекарств было выделено не как обычно 16 , а всего лишь 10 млн сомов. При этом около 9 млн уже потрачено. Поэтому если в мае препараты-иммуносупрессоры и закупят, то хватит этого количества на 40 дней.

А ведь пациенту, которому недавно пересадили почку, нужно в месяц тратить на лекарства от 650 до 1000 долларов. И даже больше. У людей, которые только потратили все средства на операцию, таких денег просто нет.

Как рассказал заведующий лечебным отделом Министерства Талант Арстанкулов, по сравнению с прошлым годом количество пациентов увеличилось с 30 почти до 100, поэтому обеспечение всех пациентов стало невозможным. К тому же выделяемая сумма уменьшилась в переводе на сомы из-за резкого скачка доллара.

"Каждый год по линии Фонда высоких технологий выделяется 14, а не 16 млн сомов. На сегодняшний день объем выделенных средств упал до 10,5 млн. Около 9 млн уже было потрачено на закупку лекарств. Осталось чуть больше миллиона сомов, которых не хватит для обеспечения всех нуждающихся", - добавил он.

"Мы хотели увеличить объем закупок лекарств для пациентов с пересаженной почкой, однако из-за резкого скачка курса доллара по отношению к сому не смогли этого сделать", - рассказала журналистам министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Причина как всегда одна и та же – нехватка денег. Пациенты с пересаженной почкой теперь будут искать средства, чтобы второй раз не оказаться на пороге смерти. Пока же ситуация напоминает любимое развлечение инквизиторов, которые иногда баловались так: делали вид, что арестованный может сбежать, и когда тому оставался один шаг до свободы, появлялись внезапно и возвращали почти уже не узника обратно в тюрьму.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД