Мария Касымова: Я счастливый человек

25 мая в Кыргызском театре оперы и балета имени А. Малдыбаева в честь юбилея педагога-репетитора Марии Касымовой покажут спектакль "Лебединое озеро". За несколько дней до события корреспонденты "ВБ" встретились с виновницей торжества.

Сначала нам позволили присутствовать на репетициях того самого "Лебединого". А уже потом, пока у артистов был перерыв, мы побеседовали с Марией Абдыжапаровной. Человек, работающий в одном театре более сорока лет, знает и наверняка пережил многое. Но Мария Касымова предпочла говорить исключительно о хорошем.

Все мероприятия Бишкека на "Афише ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

- Мария Абдыжапаровна, вы много лет танцевали сами. Сейчас на сцену выходят ваши ученики. Скажите честно, больше волновались, когда самой нужно было танцевать перед зрителями, или сейчас, наблюдая за собственными воспитанниками?

- Когда я сама танцевала, конечно же, волновалась. И очень сильно. Но сейчас, мне кажется, волнуюсь еще больше. Бывают моменты, думаю: "Господи, лучше бы сама вышла и станцевала!". Оказывается, становясь педагогом, волнуешься сильнее.

- Почему так?

- Ну, ведь я их учу и хочу, чтобы они сделали все, что сама жажду увидеть на сцене, понимаете? Им объясняешь, показываешь. Когда ты молод и танцуешь сам, то волнуешься только перед выходом на сцену. А вышел - и забываешь обо всем на свете. Здесь же я весь спектакль хожу и нервничаю.

- Ответственности больше?

- Конечно.

- Как вам кажется, в чем вы все-таки преуспели лучше: в исполнительском мастерстве или педагогике?

- Я танцевала, и считаю, неплохо. А педагогом стала уже, имея большой опыт, багаж знаний. Мне есть что передать другим. Чем еще сложна работа педагога-репетитора кордебалета? Ты имеешь дело с массой. Один человек что-то забыл, и все развалилось. Тут очень важны мелочи, детали. Каждый мальчик или девочка должны быть точны. А если кто-то не пришел, заболел... Это тяжелый труд. Но мне он очень нравится.

- В вашей семье кто-то был связан с балетом? Почему вы выбрали именно этот путь?

- Я очень благодарна маме за то, что она "дала" мне эту профессию. Она сама человек не творческий. Работала, нас воспитывала. И вот во мне, одной из пятерых детей, увидела то, что я могу танцевать. Может быть, еще и потому, что я все время сама с собой танцевала. И она окончательно и бесповоротно решила, что я буду балериной. Отдала меня в хореографическое училище, сделала все для того, чтобы я его закончила.

- Когда вы сами танцевали, то тоже работали с педагогами-репетиторами. Встав уже на их место, каких вещей в общении с подопечными старались избегать? Или, наоборот, всегда стремились быть такой же, какими были ваши наставники?

- Моим первым педагогом была Инга Евгеньевна Левченко. Вела меня с первого по восьмой классы. Мы оказались ее первым выпуском в училище. Она тогда была очень молодая. Потом мы пришли в театр. В театре вновь с ней встретились. Инга Евгеньевна была педагогом-репетитором. Всю мою творческую жизнь она была рядом. А танцевала я очень много. Спасибо Урану Сарбагишеву, который разглядел во мне педагогические способности. Он меня и пригласил на эту должность. Я сначала училась. Мне помогали и Инга Евгеньевна, и Роберт Хасанович Уразгильдеев, и Берик Каримович Алимбаев. Когда я пришла в театр, он тоже был педагогом-репетитором. Все, что я имею, они мне дали. Сейчас иногда вспоминаю какие-то моменты, то, что мне объясняли, рассказывали, показывали и думаю: "Надо ребятам это показать!". Стараюсь передать им все, что сама получила. Я счастливый человек. Люблю свое дело. Есть люди, которые не хотят идти на работу. А мне она в радость.

- Кем из учеников особенно гордитесь?

- Я всех люблю. Не подчеркиваю: любимчики, не любимчики. Они меня понимают, чувствуют. Вы же видели, делаю замечания, и они тут же поправляются. Какое-то время работала в хореографическом училище. Там у меня в классе училась нынешняя солистка театра Эльмира Кабатай кызы. У меня училась Лена Овчинникова. Зарина Мухаметшина была в параллельном классе, но в принципе тоже рядом. Я ими горжусь. Есть ученики, которым все-таки что-то дала. И теперь, когда они пришли в театр, мне с ними легко. Вообще, мне кажется, у нас в труппе есть взаимопонимание. Работают в основном фанаты своего дела. Когда танцевала я, в труппе было 80 человек. Сейчас 35. Но спектакли, Слава богу, идут. Есть свой зритель. И мы благодарны этим людям, стараемся их радовать.

- В честь вашего юбилея 25 мая будет идти "Лебединое озеро". А какая у вас была любимая партия или балет?

- Все классические спектакли. Раньше абсолютно все у нас шло. Я очень люблю "Лебединое озеро", "Жизель", "Баядерку". Когда-то у нас шла "Спящая красавица". Обожала этот спектакль, танцевала в нем сольную партию. Еще спектакли, которые поставил Уран Сарбагишев. Очень нравится "Материнское поле". Я его несколько раз восстанавливала вместе с Ураном Отунчиевичем. Составы меняются, балет может год не идти. Потом вдруг говорят: "Надо "Материнское поле!". И я принимаюсь за работу. Причем с новыми людьми, которые его никогда не танцевали.

У всех репетиторов есть так называемые закрепленные спектакли. У меня на сегодняшний день их 16. Работаю и с оперными. Сейчас, правда, только с большими, такими как "Айчурек", "Аида", "Евгений Онегин". В них есть целые балетные сцены. Я же просто живу в театре. Действительно, как говорят, второй дом. Я и супруга здесь нашла. Был смешной случай. Первые наши гастроли проходили в Алма-Ате. Нас встречал казахский театр. Мы фотографировались. Потом, спустя годы, когда мы с Эркином поженились, обнаружили эти фотографии. Оказалось, тогда в Алма-Ате, не зная друг друга, мы встали с ним рядом. Так наша жизнь и прошла в театре. Двое детей родились. Теперь уже трое внуков. К сожалению, Эркина Омуркуловича нет с нами. Так что живу детьми, внуками и своей работой.

- Сильно переживали, когда пришло время оставить сцену?

- Переживала. Но всему свое время. Надо это принимать, как должное. Конечно, больно. Думаешь: "Эх, еще бы танцевала". Но надо уходить вовремя. И я ушла. Наверное, мне было не так тяжело, потому что осталась в театре. Просто поменяла сферу деятельности. А те, кто совсем из театра уходят... Ведь настолько привыкаешь, втягиваешься в это дело - вся жизнь в балете.

- А дети, внуки, кто-то пошел по вашим стопам?

- Пытались их направлять. Способности были, можно было развивать. В любом деле детей надо подталкивать. Наш папа пытался. Отдал их в музыкальную школу. Дочка закончила ее по классу фортепиано. Сын играл на ударных. Свои профессии они выбрали сами. Мы, видя, что их тянет в другие сферы, не стали препятствовать. Дочка в Национальном университете преподает китайский язык. Сын военный. Эркин Омуркулович очень любил военных. Мне кажется, если бы он не стал певцом, был бы военным. Старшая внучка хорошо танцует, поет. Но в балет мы ее не отдали. Она делает успехи в бальных танцах. Младшая внучка тоже поет. Внук футболом увлекается.

- Чтобы добиться успеха в балете, помимо природных данных и таланта, какими качествами должен обладать человек?

- Настойчивостью, упорством. Вы же видели, как мы работаем. Балет - тяжелое ремесло. Постоянно приходится себя заставлять что-то делать: прийти на урок, встать к станку, выполнить все упражнения, потом бежать на репетицию. Изо дня в день. Нужно быть сильным, чтобы не бросить это дело. Ну и, конечно, любить балет.

- А вы строгий педагог?

- Не сказала бы. Могу ласково попросить, а могу и строго: "А ну-ка, встали! Давайте соберемся!". Но все знают, если эти слова звучат, значит, так надо для лучшего результата!