Мария Касымова: Я счастливый человек

25 мая в Кыргызском театре оперы и балета имени А. Малдыбаева в честь юбилея педагога-репетитора Марии Касымовой покажут спектакль "Лебединое озеро". За несколько дней до события корреспонденты "ВБ" встретились с виновницей торжества.

Сначала нам позволили присутствовать на репетициях того самого "Лебединого". А уже потом, пока у артистов был перерыв, мы побеседовали с Марией Абдыжапаровной. Человек, работающий в одном театре более сорока лет, знает и наверняка пережил многое. Но Мария Касымова предпочла говорить исключительно о хорошем.

Все мероприятия Бишкека на "Афише ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

- Мария Абдыжапаровна, вы много лет танцевали сами. Сейчас на сцену выходят ваши ученики. Скажите честно, больше волновались, когда самой нужно было танцевать перед зрителями, или сейчас, наблюдая за собственными воспитанниками?

- Когда я сама танцевала, конечно же, волновалась. И очень сильно. Но сейчас, мне кажется, волнуюсь еще больше. Бывают моменты, думаю: "Господи, лучше бы сама вышла и станцевала!". Оказывается, становясь педагогом, волнуешься сильнее.

- Почему так?

- Ну, ведь я их учу и хочу, чтобы они сделали все, что сама жажду увидеть на сцене, понимаете? Им объясняешь, показываешь. Когда ты молод и танцуешь сам, то волнуешься только перед выходом на сцену. А вышел - и забываешь обо всем на свете. Здесь же я весь спектакль хожу и нервничаю.

- Ответственности больше?

- Конечно.

- Как вам кажется, в чем вы все-таки преуспели лучше: в исполнительском мастерстве или педагогике?

- Я танцевала, и считаю, неплохо. А педагогом стала уже, имея большой опыт, багаж знаний. Мне есть что передать другим. Чем еще сложна работа педагога-репетитора кордебалета? Ты имеешь дело с массой. Один человек что-то забыл, и все развалилось. Тут очень важны мелочи, детали. Каждый мальчик или девочка должны быть точны. А если кто-то не пришел, заболел... Это тяжелый труд. Но мне он очень нравится.

- В вашей семье кто-то был связан с балетом? Почему вы выбрали именно этот путь?

- Я очень благодарна маме за то, что она "дала" мне эту профессию. Она сама человек не творческий. Работала, нас воспитывала. И вот во мне, одной из пятерых детей, увидела то, что я могу танцевать. Может быть, еще и потому, что я все время сама с собой танцевала. И она окончательно и бесповоротно решила, что я буду балериной. Отдала меня в хореографическое училище, сделала все для того, чтобы я его закончила.

- Когда вы сами танцевали, то тоже работали с педагогами-репетиторами. Встав уже на их место, каких вещей в общении с подопечными старались избегать? Или, наоборот, всегда стремились быть такой же, какими были ваши наставники?

- Моим первым педагогом была Инга Евгеньевна Левченко. Вела меня с первого по восьмой классы. Мы оказались ее первым выпуском в училище. Она тогда была очень молодая. Потом мы пришли в театр. В театре вновь с ней встретились. Инга Евгеньевна была педагогом-репетитором. Всю мою творческую жизнь она была рядом. А танцевала я очень много. Спасибо Урану Сарбагишеву, который разглядел во мне педагогические способности. Он меня и пригласил на эту должность. Я сначала училась. Мне помогали и Инга Евгеньевна, и Роберт Хасанович Уразгильдеев, и Берик Каримович Алимбаев. Когда я пришла в театр, он тоже был педагогом-репетитором. Все, что я имею, они мне дали. Сейчас иногда вспоминаю какие-то моменты, то, что мне объясняли, рассказывали, показывали и думаю: "Надо ребятам это показать!". Стараюсь передать им все, что сама получила. Я счастливый человек. Люблю свое дело. Есть люди, которые не хотят идти на работу. А мне она в радость.

- Кем из учеников особенно гордитесь?

- Я всех люблю. Не подчеркиваю: любимчики, не любимчики. Они меня понимают, чувствуют. Вы же видели, делаю замечания, и они тут же поправляются. Какое-то время работала в хореографическом училище. Там у меня в классе училась нынешняя солистка театра Эльмира Кабатай кызы. У меня училась Лена Овчинникова. Зарина Мухаметшина была в параллельном классе, но в принципе тоже рядом. Я ими горжусь. Есть ученики, которым все-таки что-то дала. И теперь, когда они пришли в театр, мне с ними легко. Вообще, мне кажется, у нас в труппе есть взаимопонимание. Работают в основном фанаты своего дела. Когда танцевала я, в труппе было 80 человек. Сейчас 35. Но спектакли, Слава богу, идут. Есть свой зритель. И мы благодарны этим людям, стараемся их радовать.

- В честь вашего юбилея 25 мая будет идти "Лебединое озеро". А какая у вас была любимая партия или балет?

- Все классические спектакли. Раньше абсолютно все у нас шло. Я очень люблю "Лебединое озеро", "Жизель", "Баядерку". Когда-то у нас шла "Спящая красавица". Обожала этот спектакль, танцевала в нем сольную партию. Еще спектакли, которые поставил Уран Сарбагишев. Очень нравится "Материнское поле". Я его несколько раз восстанавливала вместе с Ураном Отунчиевичем. Составы меняются, балет может год не идти. Потом вдруг говорят: "Надо "Материнское поле!". И я принимаюсь за работу. Причем с новыми людьми, которые его никогда не танцевали.

У всех репетиторов есть так называемые закрепленные спектакли. У меня на сегодняшний день их 16. Работаю и с оперными. Сейчас, правда, только с большими, такими как "Айчурек", "Аида", "Евгений Онегин". В них есть целые балетные сцены. Я же просто живу в театре. Действительно, как говорят, второй дом. Я и супруга здесь нашла. Был смешной случай. Первые наши гастроли проходили в Алма-Ате. Нас встречал казахский театр. Мы фотографировались. Потом, спустя годы, когда мы с Эркином поженились, обнаружили эти фотографии. Оказалось, тогда в Алма-Ате, не зная друг друга, мы встали с ним рядом. Так наша жизнь и прошла в театре. Двое детей родились. Теперь уже трое внуков. К сожалению, Эркина Омуркуловича нет с нами. Так что живу детьми, внуками и своей работой.

- Сильно переживали, когда пришло время оставить сцену?

- Переживала. Но всему свое время. Надо это принимать, как должное. Конечно, больно. Думаешь: "Эх, еще бы танцевала". Но надо уходить вовремя. И я ушла. Наверное, мне было не так тяжело, потому что осталась в театре. Просто поменяла сферу деятельности. А те, кто совсем из театра уходят... Ведь настолько привыкаешь, втягиваешься в это дело - вся жизнь в балете.

- А дети, внуки, кто-то пошел по вашим стопам?

- Пытались их направлять. Способности были, можно было развивать. В любом деле детей надо подталкивать. Наш папа пытался. Отдал их в музыкальную школу. Дочка закончила ее по классу фортепиано. Сын играл на ударных. Свои профессии они выбрали сами. Мы, видя, что их тянет в другие сферы, не стали препятствовать. Дочка в Национальном университете преподает китайский язык. Сын военный. Эркин Омуркулович очень любил военных. Мне кажется, если бы он не стал певцом, был бы военным. Старшая внучка хорошо танцует, поет. Но в балет мы ее не отдали. Она делает успехи в бальных танцах. Младшая внучка тоже поет. Внук футболом увлекается.

- Чтобы добиться успеха в балете, помимо природных данных и таланта, какими качествами должен обладать человек?

- Настойчивостью, упорством. Вы же видели, как мы работаем. Балет - тяжелое ремесло. Постоянно приходится себя заставлять что-то делать: прийти на урок, встать к станку, выполнить все упражнения, потом бежать на репетицию. Изо дня в день. Нужно быть сильным, чтобы не бросить это дело. Ну и, конечно, любить балет.

- А вы строгий педагог?

- Не сказала бы. Могу ласково попросить, а могу и строго: "А ну-ка, встали! Давайте соберемся!". Но все знают, если эти слова звучат, значит, так надо для лучшего результата!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД