Тест "ВБ": самое опасное для слепых - дороги и невежливые водители

"ВБ" продолжает проверять Бишкек на наличие комфортных условий для различных категорий горожан. Ранее "ВБ" прошелся вместе молодыми мамами, везущих своих детей в колясках по городу.

В этот раз нашим испытателем стал человек с ограниченными возможностями здоровья Дмитрий Хусаинов.

Дмитрий Михайлович родился слепым. Работает он преподавателем по ориентированию в школе для слепых и слабовидящих детей, а также в школе №39. Его главные помощники при перемещении - трость и собственное чутье. За 60 лет своей жизни Хусаинов выучил город и знает Бишкек лучше многих зрячих горожан. Большую часть пути от дома до работы он преодолевает пешком. Без помощи транспорта обходится и когда идет по своим делам. Он говорит, что слепым приходиться сталкиваться со множеством трудностей во всех частях города.

Стоп, водитель!

Во время нашего теста Дмитрий Михайлович начинает свой путь с пересечения улиц Гоголя - Токтогула. Для него это не особо знакомый район, но по признанию нашего тест-пилота, тротуар здесь неплохой. У человека зрячего эта ремарка вызывает недоумение. Пешеходная дорожка напротив столичного ГУВД разбита,она как будто склеена из различных сочетаний старого асфальта и новых тротуарных плиток, столбиков для парковки, имеет различную высоту дорожек. Но, как оказалось, для слепого важно, что тротуар есть и отделен поребриком.

Самое тяжелое - впереди. Для слепого человека нелегко перейти дорогу с разделительной полосой. "Во-первых, автомобили паркуются, нарушая все ПДД. Во-вторых, сложно сориентироваться, насколько далеко от тебя стоят автомобили, потому что зачастую они выезжают за стоп-линию. В-третьих, слепому человеку сложно дойти до разделительной полосы и остановиться на ней, нет никаких признаков ее существования. Бывало и такое, что я переходил за нее, оказываясь на дороге", - рассказал Дмитрий Хусаинов.

Но самое главное то, что 99,9% водителей нарушают правило дорожного движения раздел 14 п. 14.5. Согласно ему, в случае, когда пешеход с ограниченными возможностями здоровья хочет перейти дорогу, он подает сигнал белой тростью горизонтально.

ПДД КР

14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Еще одной преградой на городских улицах становятся переносные рекламные щиты парикмахерских, кафе и других фирм. Выставленные горизонтально, они представляют действительно большую угрозу для здоровья. "Они стоят все поперек дороги, и сталкиваешься с ними очень часто, причем в прямом смысле слова", - посетовал Дмитрий Михайлович.

Эх, дороги...

По словам Хусаинова, проблем с передвижением по городу на транспорте у него и его семьи нет. "Всегда можно спросить у прохожих номер маршрутки, автобуса и троллейбуса, а водители подскажут, где выходить. В дождливое время, а также в гололед приходится передвигаться и на такси. Так надежнее. Как говорит моя жена, лучше заплатить за такси, чем за травматологию", - рассказал он.

Дорога до работы - в школу для слабовидящих детей - проходит через территорию профтехучилища №5 и дворы высотных домов. Признаемся честно, мы с оператором то и дело спотыкались о старые разбитые плитки. А вот наш тест-пилот передвигается по ним достаточно ловко.

"Особых проблем с ориентированием нет. Хотя бывают неприятные моменты. Несколько лет назад я упал в открытый люк. При этом, знал, что он там находится. Но он всегда был закрыт. Но в тот день я торопился. Увы, крышки на нем не было. Это падение стало мне уроком", - отметил Дмитрий Михайлович. Дорога до школы проходит через улицу Кулатова, которая не асфальтирована и не приспособлена для слепых. Лишь усилиями директора школьного заведения удалось построить небольшой тротуар в 100 метров, но его недостаточно, потому что остальная часть пути проходит по грунтовой дороге. Можно только себе представить, во что она превращается, когда наступает сезон дождей. "Очень бы хотелось, чтобы городские власти продумали, как можно помочь детям с ограниченными возможностями. Кроме хорошей дороги, нам нужны и "говорящие" светофоры, на пересечении улиц Панфилова-Кулатова и Панфилова-Горького", - просит Хусаинов.

На старт, внимание, марш!

В столице установлено 14 светофоров, оборудованных звуковым сигналом для слепых пешеходов. Но работа и этих регулировщиков под сомнением. Дмитрий Михайлович попытался перейти дорогу через улицу Боконбаева на пресечении с улицей Панфилова со стороны школы №28. Ему это удалось, но при переходе он ориентировался не на звуковой сигнал, а на слух, ожидая остановки машины. "Я не услышал динамика, хотя он где-то работал. Вообще все светофоры на перекрестке должны быть оборудованы динамиками, а не по диагонали как есть сейчас. Было бы вообще здорово, если все светофоры в городе стали звуковыми", - высказал свое мнение Дмитрий Михайлович.

Кроме того, у людей с ограниченными возможностями зрения есть претензии к дорожной разметке. В местах компактного проживания слепых, в частности в 6-м микрорайоне, необходимо создать островки безопасности, особенно на пересечении улиц Юнусалиева и Сухэ Батора. Точка для остановки должна быть осязаема для слепого и его трости, а также для автомобиля, чтобы водитель на нее не заезжал.

Под землей

Последней точкой в путешествии "ВБ" стал подземный пешеходный переход на пересечении улицы Абдрахманова и проспекта Чуй. "Это достаточно опасное место. Дело не в ступеньках, а в висящем товаре, который просто выпирает из киосков. Невидящий человек постоянно наталкивается на эти препятствия и двери ларьков создают постоянные сложности", - рассказывает Дмитрий Михайлович.

За все время тестирования мужчине с палочкой помогли несколько людей, они перенаправляли его, переводили через дорогу, советовали, какой лучше всего дорогой идти. Резюмируя, можно отметить, что в Бишкеке люди без зрения научились жить, но они сталкиваются с постоянными сложностями и, как все остальные горожане, мечтают о хороших тротуарах и дорогах с качественной разметкой и современными звуковыми светофорами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД