Алексей Федосеев: Победа далась мне очень тяжело

Бой в Бишкеке за звание чемпиона мира в разделе К-1 по версии WAKO-PRO завершился. Напомним, за высокий титул боролись кыргызстанец Алексей Федосеев и бразильский спортсмен Эмерсон Фалькао. По окончании всех пяти трехминутных раундов единогласным решением судей победу одержал Федосеев. Интернет-редакция "ВБ" выступила информационным партнером боя.

Пояс новому чемпиону мира по версии WAKO-PRO надели президент Национального олимпийского комитета КР Мурат Саралинов и вице-президент WAKO-PRO Нассири Нассер.

После того как ринг опустел и зрители разошлись, Алексей Федосеев дал эксклюзивное интервью "ВБ", в котором поделился своими впечатлениями от боя и рассказал, с кем бы хотел провести следующий.

- Леш, насколько тяжело далась победа?

- Победа у меня дома, в Кыргызстане, была мне очень важна и дорога. Но это, наверное, был один из самых тяжелых боев в моей карьере. Я очень сильно волновался, внутри все кипело. Страха не было, но очень переживал, потому что последний бой у меня был восемь месяцев назад. Долго не мог сосредоточиться. Но после первого раунда понял, что могу навязать свою технику, свою манеру боя, и у меня это получилось.

- Как настраивался на бой?

- Думал только о победе и ни о чем больше. В то же время не покидала мысль: что будет, если проиграю, как к этому отнесутся мои соотечественники? Это сильно стимулировало.

- На этот бой приехали твои родные. Присутствие близких на поединке помогает или, наоборот, расслабляет?

- Да, на этот бой впервые из России приехала моя мама. Я занимаюсь боксом с 1999 года, и впервые пригласил ее. Они не видела еще ни одного моего поединка - ни любительского, ни профессионального. Из Германии прилетел брат. Это тоже были крайне веские причины, чтобы победить.

- Что дает такая коллекция чемпионских титулов? Это действительно помогает в карьере или нужно больше для чувства самореализации?

- Наверное, все вместе. Но в первую очередь это дает мне право участвовать в самых престижных мировых соревнованиях, которые проходят, например, в Лас-Вегасе и Нью-Йорке, где собираются около 50-60 тысяч зрителей. Такие бои транслируют по всем мировым телеканалам. Представляете, на таких площадках выступать под флагом Кыргызстана?! И теперь я имею на это полное право.

- Как оцениваешь свои силы на такой арене? Получится?

- Конечно! Безусловно, есть над чем работать, еще много предстоит мне сделать. Но это и будет удивительно, ведь на мировых площадках выступают настоящие чемпионы.

Я смотрел много боев по версии К-1, изучал их. Кстати, там выступают в основном европейцы - кикбоксеры из Голландии, Канады, Германии. Россиян очень мало. Пробиться туда - это, я считаю, очень престижно. Увидев наш флаг, все начнут спрашивать о нашей стране, о Кыргызстане узнают во всем мире.

- Есть спортсмен, с которым хотелось бы провести следующий бой?

В марте 2013 года белорусский спортсмен Юрий Жуковский по прозвищу Жук стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии W5. В экстра-раунде первого полуфинального поединка он одолел Алексея Федосеева и вышел в финал, где также одолел соперника из своей страны и завоевал титул чемпиона мира.

- Два года назад в Москве я дрался с Юрием Жуковским. Тогда я долго готовился к этому бою, но к моменту встречи морально не был готов выступать. Были проблемы. Несмотря на то что я заведомо знал о своем проигрыше, пришлось выйти на ринг - был контакт с промоутерской компанией, пришлось драться.

Вот теперь хотел бы еще раз встретиться с ним, неважно, в Бишкеке, Беларуси или Москве, и доказать, что я дерусь лучше.

- О чем мечтает трехкратный чемпион мира Алексей Федосеев?

- Мечтаю, чтобы молодые ребята, особенно те, кто вырос на улице, всегда ставили перед собой цель и шли к мечте, достигали высот. Хочу, чтобы страна была едина и сильна, чтобы ею можно было только гордиться. А еще я хочу всем доказать, что у нас есть хорошие бойцы, что никуда не нужно уезжать, чтобы чего-то добиться. Просто нужны усилия, необходимо работать над собой, преодолевать трудности. Если у нас будут патриоты, если мы все будем любить свою страну, все наладится.