Бюджет Минсельхоза в 50 раз больше затрат на научные разработки

Совершенно случайно и по большому секрету узнал бюджет Министерства сельского хозяйства и мелиорации. Он составляет гигантскую сумму: 1 миллиард 700 миллионов сомов. А агрочиновников у нас 5400 душ. Не многовато ли для нашей небольшой страны иметь такую армию клерков, переносящих бумаги из одного кабинета в другой? Причем бюрократ расплодился не только в Бишкеке, но и во всех областных и районных центрах. Уже лет 20, если не больше, ведутся разговоры о необходимости сокращения всяких там завов и замзавов. Но они до сих пор здравствуют и процветают.

Само Министерство сельского хозяйства и мелиорации так и не превратилось в координационный аграрный штаб, который бы оказывал фермерам реальную помощь в выборе сельхозкультур, обеспечении ГСМ, удобрениями,т ехникой, а осенью искал для крестьян рынки сбыта выращенной продукции.

При этом аппетиты чиновников растут, а вот расходы на агронауку сокращаются с каждым годом, что чревато большими экономическими последствиями.

Во времена Акаева в республике закрыли аграрные научно-исследовательские институты по экономике, почвоведению, основательно сократили штат института ветеринарии. В результате мы так и не определились, что лучше на сегодняшний день для Кыргызстана: фермерское движение или кооперативы. Нет научных разработок, анализирующих, какая из этих форм производственных отношений на селе для нас наиболее приемлема. Не появился у нас класс аграрных менеджеров, а без них в рыночных реалиях крестьянину существовать очень трудно. Не стало также института почвоведения. И что мы имеем в сухом остатке?

Содержания гумуса в почве сократилось с 2,3% до 1,2 и даже меньше. Если дело и дальше так будет продолжаться, то лет через семь-восемь наши поля превратятся в каменистые пустыни. Скот болеет такими опасными заболеваниями, как бруцеллез, оспа, ящур, бешенство, эхинококкоз...

Свою лепту в разрушение агронауки внес и Курманбек Бакиев. Он забрал у Минсельхоза четыре оставшихся у нас аграрных научно-исследовательских института и отдал их в подчинение аграрному университету, который, в свою очередь, находится в ведении Министерства образования и науки. В результате преобразований финансирование четырех аграрных НИИ сократилось с 30 до 20 миллионов сомов. Чиновники министерства отнеслись к аграрным научно-исследовательским институтам как к не очень приятной дополнительной нагрузке.

Нынешний министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев решил еще больше осложнить жизнь нашим ученым от сельского хозяйства. Он и его помощники задумали объединить эти четыре НИИ в одного огромного монстра под названием Научно-исследовательский аграрный институт. Уже даже прошли парламентские слушания по этому вопросу. Правда, депутаты не пришли к единому мнению.

Попробуем доказать никчемность идеи господина Айдаралиева. В России действуют 127 сельскохозяйственных НИИ, в Казахстане - 27, в Узбекистане - 25, в восстанавливающемся после войны Таджикистане - 12. Мир давно понял, что аграрная наука сильна своей специализацией. Ветеринар в своей исследовательской работе не должен взаимодействовать с селекционером и наоборот.

Если их объединить под одной крышей, то начнется подковерная борьба по выбиванию финансов для научно-исследовательских работ, присвоения научных степеней, наград, премий. Каждый из ученых мужей будет доказывать, что его работа самая актуальная на сегодняшний день, а другие могут подождать и подвинуться. У директора этого объединенного НИИ появятся свои любимчики и изгои, он априори не сможет выделить основные направления в работе своего монстра.

Чтобы определить приоритетные задачи в каждой области сельского хозяйства, директор должен знать досконально животноводство, растениеводство, ветеринарию и ирригацию.Такого вундеркинда на нашей земле еще не бывало.

Руководители аграрной отрасли страны не признают очевидного факта - сельское хозяйство Кыргызстана находится в глубоком кризисе.С одного гектара отечественные фермеры собирают в лучшем случае по 25 центнеров зерна, а в Казахстане по 40, в России - по 50. Наши коровы дают столько же молока, сколько козы в нормальных странах. А фермеры с упорством, достойным лучшего применения продолжают покупать малопродуктивный скот. Аграрная отрасль страны движется по экстенсивному пути развития, который обязательно приведет нас к краху.

Где же выход? Он очевиден. Нужно переводить сельское хозяйство на интенсивный путь развития. То есть снабжать крестьян высококачественным посевным материалом, высокопродуктивными животными. А без науки это сделать практически невозможно.

Согласитесь, дикая ситуация сложилась в аграрной отрасли страны. На министерство тратится более миллиарда сомов, на ученых - какие-то 20 миллионов. Где логика?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД