Ихтиологи: Рыбные запасы Иссык-Куля на грани полного истощения

По словам заместителя полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Джаныбекова, в ходе проведенных рейдов было выловлено около 13 км сетей, в которых нашли всего две рыбы.

"В советские времена в Иссык-Куле вылавливали 17-килограммовых форелей! Нынче идет настолько интенсивный отлов рыбы, что форель едва успевает нагулять 2-3 килограмма. Естественные рыбные запасы Иссык-Куля находятся на стадии полного истощения. К этому ведут неконтролируемый отлов рыбы и браконьерство", - сказал Джаныбеков.

Запрет на сети

По его словам, браконьеры ловят рыбу на озере, используя рыболовные сети, зачастую китайского производства. Такие сети очень дешево стоят и продаются на каждом углу. Страдают от таких ловушек не только водные жители, но и птицы. Утки, плавающие по поверхности озера, тоже запутываются в сетях и выбраться из них уже не могут.

Как заявляет руководство регионального управления Гостехинспекции по Караколу, нужно ввести строгий запрет на ввоз китайских сетей в Кыргызстан. "Такие сети сейчас использую все, они дешевые и непрактичные, если сеть рвется или запутывается, ее никто доставать с озера уже не будет, там она и остается", - сказал руководитель управления Гостехинспекции Жаныбек Дюшембиев.

Повышение штрафов

Он считает, что еще одной острой проблемой в борьбе с браконьерством является то, что санкции за нарушение правил экологии гораздо ниже нанесенного ущерба. К тому же траты на борьбу с нарушителями в несколько раз дороже, чем ответственность за совершенное преступление.

"Необходимо повышать штрафы, иначе результата не будет", - заявляют представители инспекции.

Трудность борьбы с браконьерами заключается и в нехватке передвижного транспорта. Госэкотехинспекция по Караколу имеет всего одну моторную лодку, на которой приходится переплывать озеро в поисках нарушителей.

"Зачастую браконьеры работают ночью, когда есть возможность замести следы преступления, в случае если нагрянет экологическая инспекция. Работают браконьеры с выключенными моторами, если слышат шум приближающихся двигателей, то выбрасывают все за борт и тихо отъезжают в сторону. После того как катеры проедут, браконьеры возвращаются. Сети расставляют также ночью и рано утром снимают", - рассказали в Гостехинспекции.

По данным ведомства, за 6 месяцев 2014 года региональным управлением инспекции по городам Чолпон-Ата и Балыкчы в ходе еженедельных рейдов было изъято восемь лодок и 4 км рыболовных сетей, которые были уничтожены. Все дела переданы в суд.

"Также в Чолпон-Ате была закрыта точка продажи китайских рыболовных сетей, на хозяина магазина наложен штраф и составлен протокол. Сейчас продажа не ведется", - сказал начальник инспекции Талайбек Карасартов.

Воспроизводство популяции

В ближайшее время на государственном уровне необходимо заняться воспроизводством популяции рыб в Иссык-Кульской области, заявляют ихтиологи. По их данным, сейчас в озеро выпускается в десять раз меньше мальков различных рыб, что может привести к полному исчезновению отдельных видов.

На базе Балыкчинского общества охотников и рыболовов занимаются непростым и трудоемким делом - выращивают из икринок рыбы маринки мальков, после выпускают их в озеро. Ежегодно в этом заливе выпускаются сто тысяч мальков. На сегодняшний день в озеро выпущено 70 тыс. мальков. Но этого недостаточно.

Специалист отдела науки, экологического мониторинга и учета биоресурса Дирекции биосферной территории "Ысык-Кол" Анипа Кенебаева рассказала "ВБ", что для начала из озера вылавливается рыба, у которой берется икра, специальным методом ее оплодотворяют, потом готовый материал помещают в обычную ванну, где она продолжает расти. Мальки, достигнув определенных размеров, выпускаются в озеро.

Всего в озере Иссык-Куль обитают около сорока видов рыб. Но, по данным местных ихтиологов, несколько видов, вполне возможно, уже исчезли.

"В 2011 году мы вырастили и выпустили в озеро три вида рыб - 10 тыс. мальков лещей, 50 тыс. - маринки, в 2012-м - 2 тыс. мальков лещей, 5 тыс. маринки, в 2013-м - 10 тыс. мальков форели и 50 тыс. маринки", - проинформировала Анипа Кенебаева. К тому же в озере обитает и хищная рыба, такая как радужная форель, она тоже является одной из причин уменьшения рыбы.

"Безусловно, усилия по разведению мальков в Балыкчы не решают проблему. Здесь не обойтись без государственной поддержки и понимания самих людей, что сохранение биоразнообразия озера - наше общее дело", - заключила специалист.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
казах
20.06.2014, 12:51

только ужесточение наказания и его неотвратимость решит проблему.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
вахбабах
20.06.2014, 13:59

Не всегда кнут помогает решить проблему.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
казах
20.06.2014, 14:17

вахбабах

Не всегда кнут помогает решить проблему.

ну так давайте браконьерам еще и пряников дадим)

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Экологическая катастрофа
20.06.2014, 14:35

Вот на лицо острейшая проблема экологии!!!!!!!!

И эти ................................. только и вопят как зомби что кумтор им вредит экологии!

в том что от жадности люди истребили всю рыбу тоже кумтор виноват?!

популисты, займитесь лучше этой экологическим бедствием!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
?
20.06.2014, 15:19

Между прочим сами ихтиологи первые истребители иссык-кульской рыбы. Они знают все повадки рыбы, время нереста и т.д. Мешками сдают на Орто-Сайский базар и всем по одному месту.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Роман
20.06.2014, 16:52

Только присоединение Иссык-кульской области к России поможет решить проблему )))))) п.с. можно к Казахстану, Китаю, Бразилии, Колумбии короче без разницы в принципе..

-1
Цитировать
Жалоба модератору
СМБ
20.06.2014, 17:42

Местные "экологи" выловили всю рыбу!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Иссык-Кульский
21.06.2014, 09:58

Отец рассказывал, что в середине 70-х годах, он после работы, с 18.00 до 21.00, на простую бамбучную удочку (3 метра), с берега (южный берег) вылавливал до 1 ведра рыбы (селедка, чебачек).

Последний раз, я с отцом поймал ведро рыбы, на удочку, с лодки, в 1989 году!! Все, больше такого улова не было, максимум 2 кг.

Еще отец рассказывал, что когда он был пацаном (начало 50-х годов) когда они гнали стада коров и баранов на сырты, то при переходе рек, после всплывала большая куча подавленных рыб. Вот так.

0
Цитировать
Жалоба модератору
эко
21.06.2014, 10:40

Мы если не можем сохранить обитающих, тогда зачем нам Иссык-Куль пусть высохнить....

0
Цитировать
Жалоба модератору
улан
21.06.2014, 14:11

необходимо разрешить любителям ловля рыб синнингом посредством блесны( их атакуют только хищники-судак и радужная форель).. так же поощрять (материально)всех рыбаков и отдыхающих которые обнаружат сети и их уничтожат(чтоб для этого было достаточно проинформировать сотрудника милиции или же 2-3 госчиновников).. для этого необходимо написать определенный меморандум...-то есть каждый отдыхающий, любитель рыбалки и местные жители должны иметь власть над браконьерами и коррумпированными рыбнадзорами.. и не надо придумывать запрет на ловлю рыб во время нереста удочкой, а тем более спининговой блесной, а ей много не наловишь) ведь именно во время нереста запрещают ловить удочкой-хотя всем известно имменно нерестящиеся рыбы нет жора- и соответственно когда нет лишних свидетелей контролирующие органы сами начинают браконьерничать или покрывают их...другого пути нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
11
22.06.2014, 09:19

куда остальную рыбу дели?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД