ГКС: Декларирование доходов - превентивный способ борьбы с коррупцией

Заведующая отделом декларирования доходов ГКС КР Зульфия Айтиева рассказала "ВБ", сколько государственных служащих сдают декларации о доходах и недвижимом имуществе, а также о том, что грозит чиновнику в случае укрывательства своих доходов. И почему сдача деклараций является отличной превентивной мерой в борьбе с коррупцией.

- Сколько государственных служащих сдают декларацию о доходах?

- Декларацию о доходах уже представили 2 тыс. 106 служащих. Это лица, занимающие политические должности. 26 тыс. 832 декларации были представлены от административных служащих по всей республике. На данный момент у нас идет обработка данных во всех этих декларациях. Другой этап - это проверка сведений, зафиксированных в декларации о доходах в соответствии с постановлением правительства КР. В прошлом году впервые началась проверка сведений при участии межведомственной комиссии.

- Кто из ведомств вошел в состав комиссии?

- Она состоит из представителей 12 государственных органов. Председательствует в ней директор ГКС Аалы Карашев, участниками являются Национальный банк, Генеральная прокуратура, Национальный статистический комитет, ГНС, ГТС, служба регулирования финансового рынка, финразведка, ГРС, Министерство юстиции, МВД. Для реализации механизма проверки был разработан приказ по обмену информацией. Каждый госорган направляет в ГКС списки работников, попадающих под проверку, особенно в ГНС, ГТС, финансовой полиции, где высок риск коррумпированности. Под проверку попасть могут все, вплоть до начальников отделов. Каждый госорган по своему направлению предоставляет запрашиваемую информацию. Например, ГРС предоставляет информацию о недвижимом имуществе и автомобилях, о залоговом имуществе, Минюст информирует о наличии фирм и других хозяйствующих субъектах. ГНС рассказывает об уплаченных налогах. Таможня рассказывает, осуществлял ли объект внешнеэкономическую деятельность. А потом уже мы сверяем информацию от ведомств с той, которая есть в декларации об имуществе того или иного субъекта.

- По какому принципу отбираются декларации на проверку?

- Мы не выделяем того или иного человека, в каком конкретно органе он работает. Мы просто проверяем чиновника. Согласно законодательству КР, если сумма расходов превышает доходы на 300 тыс. сомов и госслужащий не может обосновать, откуда он взял эти деньги, то возникает вопрос у комиссии. Механизм проверки только отрабатывается, но в связи с подготовкой к сдаче ЕНД и из-за возможности легализовать свое имущество мы пока прекратили проверку деклараций. Это только пока в планах.

- А подвергаются ли проверки первые лица государства?

- В категорию входят в первую очередь именно политические должности. Особенно министры, премьер-министр, президент. Касты неприкосновенных у нас нет.

- Не мешает ли вашей деятельности Закон "О государственной тайне"?

- В ближайшее время планируется заседание нашей комиссии. Там будем обсуждать, каким образом необходимо изменить законодательство. В рамках межведомственной комиссий имеется приказ о проверке декларации, и его полномочий пока достаточно для анализа, который сейчас необходим. Мы не нарушаем Конституции. Мы не публикуем личные данные, это закрытая информация. Мы лишь анализируем данные в декларации и информацию государственных органов и находим отличия.

- Первые лица государства, в частности депутаты, высказывают очень много претензий к СМИ и ГКС в том, что они публикуют декларации о доходах. Как вы относитесь к данной критике?

- Вообще-то есть закон, согласно которому ГКС и публикует уже в течение 10 лет информацию о декларациях всех политических и первых административных лиц. Любой госслужащий, занимающий политическую должность, должен быть готов к прозрачности и открытости. Интерес к декларациям вызван тем, что до 2012 года у нас не была законодательно закреплена проверка. Мы всего лишь анализировали сведения, публиковали и работали по запросам правоохранительным органов.

- Что ожидает чиновника, который не сдаст декларацию о доходах, или если обнаружатся несоответствия?

- Есть несколько видов ответственности – это дисциплинарная, административная и уголовная. Дисциплинарной ответственностью может быть выговор, а также увольнение. Административная ответственность бывает двух видов- за нарушение сроков сдачи декларации может налагаться штраф в размере 2 тыс. сомов. За недостоверные сведения может налагаться штраф до 5 тыс. сомов. Уголовная ответственность наступает тогда, когда декларант не может обосновать денежные средства свыше 300 тыс. сомов сверх своего дохода. Предусмотрен срок от 3 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание достаточно суровое. В мировой практике из 176 стран, где введено декларирование, наше законодательство входит в первую двадцатку стран, где самое суровое законодательство.

- Помогает ли сдача деклараций о доходах и имуществе борьбе с коррупцией?

- Это превентивная мера по борьбе с ней. Становясь государственным служащим, человек берет на себя обязательство не использовать свое служебное положение для личных целей. Когда человек ставит подпись под документом и есть печать, этот документ уже несет в себе юридическую силу. И когда поступает информация из госорганов, мы работаем по факту. Считаю, что публикация сводных сведений - это очень хорошая мера. Народ прекрасно видит, кто и как живет, и анализирует. Но мы не анализируем, кто богаче, мы всего лишь предоставляем данные, а люди пусть сами решают, кто богаче и кто использует служебное положение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД