Уктомхан Абдуллаева: Нужно использовать средства эффективно

Кыргызстан тратит $8 в день на лечение одного больного. Из года в год расходы на здравоохранение увеличиваются, и в 2012 году составили порядка 19 млрд сомов. Однако аудит Счетной палаты показал, что не все средства используются эффективно. "ВБ" побеседовал с аудитором Уктомхан Абдуллаевой, которая провела детальную проверку первичного уровня здравоохранения.

- Почему анализировали именно первичный уровень?

- Сейчас в Кыргызстане в 60% случаев лечение осуществляется в стационаре, что требует дополнительных затрат. Если мы поднимем центры семейной медицины на должный уровень, то меньшему количество людей понадобится подобная помощь.

В республике необходимо развивать амбулаторное лечение, пропагандировать здоровый образ жизни.

Кроме того, с помощью анализа мы хотели продемонстрировать важность программы здравоохранения, где сформулированы четыре основные задачи системы: вовлечение сообществ в охрану и укрепление здоровья населения, повышение качества и доступности индивидуальных услуг, развитие общественного здравоохранения, формирование кадрового потенциала. При этом нет детальной программы, предполагающей профилактику заболеваний. Значит, правительство должно этим заняться. У нас не ведется соответствующая информационная работа. В результате, к примеру, количество тех, кто злоупотребляет табакокурением неуклонно увеличивается. Фактически заболеваемость с каждым годом растет. Раз мы подписываем какие-то программы, мы должны их выполнять.

- А мы не выполняем?

- Есть программа ООН "Цели развития тысячелетия", принятая и Кыргызстаном. В 2015 году мы должны достигнуть определенных целей. Например, сократить детскую смертность, улучшить охрану материнства, достигнуть определенных результатов в борьбе с ВИЧ, СПИДом и малярией.

Вроде бы детская смертность сокращается. По показателям 2012 года, 23,4 детская, а младенческая 20 - на 10 тыс. населения. А мы должны достичь уровня детской смертности 10,4 и младенческой 8,5 на 10 тыс. населения. Мы отстаем даже от средних показателей по СНГ.

- А чем нам грозит невыполнение обязательств, которые мы взяли на себя?

- Сложно говорить однозначно. Но я раньше отчитывалась в ООН по другой программе. И тогда была угроза попасть в список стран мира, которым не выделяются грантовые средства.

- В других принятых нами программах мы достигли целей?

- Все программы: "Ден-соолук", "Манас таалими", "Манас", программы по борьбе с туберкулезом, неинфекционными заболевания, которые были приняты за годы независимости, в принципе достигли своих целей. С каждым годом на здравоохранение выделялось все больше средств. Было 2,3%, потом 3,3%, а сейчас уже 6,3% внутривалового продукта. Но, увы, нельзя сказать, что ситуация улучшилась. Например, в 90-х годах ВИЧ-инфекции практически не было в Кыргызстане. А сейчас мы относимся к категории стран, в которых быстрыми темпами развивается болезнь. Несмотря на реализацию с 1996 года по 2012 год программ по туберкулезу, в республике ежегодно выявляются новые случаи заболевания туберкулезом. Так, в 2012 году выявлено 5576 новых случаев туберкулеза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 99,4 против 95,1 в 2011 году. Рост заболеваемости туберкулезом составил 7,3%. По сравнению с прошлым годом увеличилась на 19,5% заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. И так далее.

- Если не считать зарплаты, куда тратится основная часть средств в системе здравоохранения?

- Больше всего денег уходит на лекарства. Причем каждое медучреждение отдельно закупает лекарства, это не делается централизованно. Что приводит к коррупции. Например, в Ала-Буке при проверке мы обнаружили сверхнормативных запасов на 4 млн сомов. Для такого маленького региона это очень большая цифра. Там объявили тендер, в котором участвовали шесть поставщиков. И все шесть выиграли. То есть было создано 6 лотов. Возможно, был сговор участников и организаторов тендера.

- В вашем отчете по проверке медучреждений говорится, что вы обнаружили сверхнормативные запасы лекарств на сумму 172 млн сомов. При этом пациенты зачастую вынуждены покупать медикаменты на собственные средства.

- Это говорит об отсутствии нормативной базы. В больницах существует лекарственный комитет из врачей. Они должны изучить контингент больных, определить, с какими болезнями к ним чаще всего обращаются и, следовательно, какие нужны лекарства.

У нас же медики иногда вступают в сговор с аптекой и приобретают ненужные лекарства.

Чтобы не допустить подобных случаев, мы разработали специальную инструкцию для аудиторов. Теперь счетная палата будет по этой инструкции проверять. После нашей проверки Минфин урежет средства на лекарства.

- Какие еще проблемы вы обнаружили при проверке?

- Кадровые проблемы. Хирург заменяет УЗИ-специалиста, гинеколог - терапевта. Такая тенденция особенно заметна в системе группы семейных врачей.

Еще одна проблема - неоправданная госпитализация. Например, человека с гастритом лечат в Национальном госпитале. А ведь это медучреждение третьего уровня с высокими технологиями. То есть там проводятся тяжелые операции. Гастрит можно и амбулаторно лечить.

Еще иногда простаивает дорогостоящее оборудование.

- Приведите примеры.

- На складах и в отделениях некоторых организаций находится исправное оборудование, которое не используется. Например, в селе Озгоруш УЗИ-аппарат стоимостью более 300 тыс. сомов простаивает с 2011 года. В Аксыйском районе в 2012 году куплено оборудование на 200 тыс., в Ноокенском районе простаивает полученное в рамках гумпомощи оборудование на 324 тыс. В Сузакском районе не введена в эксплуатацию центрифуга на сумму 47 тыс. С 2005 года в Центре гематологиии находился рентген-аппарат, который так и не был введен в эксплуатацию. С остаточной стоимостью 334 тыс. сомов он передан Национальному госпиталю. Только демонтаж этого оборудования составил 2 млн 200 тыс. сомов.

- Какие основные выводы по итогам проверки вы сделали?

- Мы определили пункты, где средства используются неэффективно. Рекомендовали, как лучше потратить финансы. К сожалению, из бюджета выделяются скудные ассигнования, тем важнее использовать каждый тыйин эффективно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД