Доказательная медицина поможет в борьбе с неэтичным маркетингом

Многие пациенты обращаются к врачам слишком поздно. Эксперты полагают, что зачастую это происходит из-за того, что пациенты не доверяют медикам. В свою очередь врачи стационаров сетуют, что им привозят пациентов, когда медицина помочь не в состоянии.

Диагноз

Не станем рассуждать об уровне профессионализма иных врачей – это не в нашей компетенции. Поговорим о механизме так называемых компенсаций маленькой зарплаты. Это когда, к примеру, врач в ЦСМ выписывает вам лекарство, учитывая не эффективность при лечении вашего заболевания, а потому, что за каждое предписание он получает различные бонусы от фармпредставителя.

Наверное, каждый сталкивался с такими рецептами, на которых написано название дорогостоящего препарата и адрес аптеки, в которой (и ни в какой другой!) его нужно приобрести. В лучшем случае, это окажется давно используемое лекарство, которое чуть-чуть модернизировали, переименовали, переодели в красивую обложку и начали продавать за более высокую цену. В худшем - препарат, который может навредить пациенту.

"Пошел в поликлинику - прописали 10 наименований лекарств, половина из которых оказалась биологически активными добавками. Столько писали про их никчемность - и на тебе. Этим врачи нас лечат", - жалуется один из пациентов. "Купила выписанный препарат в другой аптеке, не в той, что указала врач, потому что там дешевле. В результате осталась вообще без лечения. Врач разозлилась и выперла непослушного покупателя за дверь", - рассказывает другая заболевшая. Третий попытался выяснить, от чего конкретно ему выписали длиннющий перечень наименований, и услышал, что раз кто-то считает себя самым умным, то пусть и лечится тогда сам.

Естественно, далеко не все врачи ведут себя подобным образом. Однако тенденции налицо. В стационаре своя специфика. Но принципы те же: ненужные препараты приобретают как пациенты в указанной аптеке, так и больница, осуществляя госзакуп лекарств.

По итогам аудита Счетной палаты за 2012 год выяснилось, что в структуре трат стационаров больше всего денег уходит на лекарства. Пациенты продолжают покупать лекарства за свой счет, в то время как Счетной палатой были обнаружены сверхнормативные запасы лекарств на сумму 172 млн сомов. Медики иногда вступают в сговор с предпринимателями и приобретают ненужные лекарства, констатируют аудиторы ведомства. Они отмечают, что больницы набирают медикаменты сверх нормы и списывают их из-за истечения срока годности.

"Больницы закупают препараты на основании Перечня жизненно важных лекарственных средств, который утверждается постановлением правительства и согласован с клиническими протоколами. При этом позволено приобретать 20% лекарств, которые в больнице считают нужными. Предполагалось, что это будут целевые закупки с учетом местных особенностей. Например, если в Нарынской области больше потребности в лекарствах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а в Баткенской – инфекционных заболеваний, то на эти 20% как раз и закупаются дополнительные препараты. Однако зачастую эти проценты как раз и используются в пользу неэтичного маркетинга, - рассказывает специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. – Правил особых нет. Все должно было быть озвучено в Положении о процедурах больничной закупки. До сих пор многие моменты непрозрачны: на 20% средств или на 20% объема медикаментов делаются закупки. Как они происходят? Когда никому не понятно и никто ничего не знает, это источник коррупционных рисков и необъятной невидимой утечки ресурсов. Закупаются часто не самые эффективные, не самые нужные лекарства. Среди фармкомпаний есть недобросовестные, продающие неэффективные препараты. А ведь платить за лекарства-пустышки бедная страна себе позволить не может. Даже в богатых странах умеют считать выделяемые на здравоохранение средства".

Методы лечения

В принятой недавно Государственной лекарственной политике в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы отмечено, что включение лекарственных средств в Перечень жизненно важных должно быть результатом отбора. При этом основными критериями являются безопасность, доказанная необходимость, клиническая эффективность и затратоэффективность.

Вполовину сократить коррупционные риски, по мнению специалиста доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, должны разрабатываемые ведущими специалистами стандарты лечения заболеваний. По ее словам, неэтичный маркетинг – не единственная причина острой нужды в стандартах.

"Болезни существуют тысячами, а клинических стандартов мало. В Кыргызстане действует чуть больше ста стандартов. А нужно две тысячи. Мировая медицина шагнула далеко вперед, но зачастую в нашей стране продолжают лечить по старинке. Поэтому всю медицинскую практику Кыргызстана необходимо стандартизировать согласно международной эффективной практике", - комментирует специалист.

Барыктабасова добавила, что ощутимого снижения уровня заболеваемости можно добиться, когда врачи будут владеть нормальными и действительно эффективными медицинскими манипуляциями. Сейчас же, по ее данным, крохотный Кыргызстан съедает лекарств на 10 млрд сомов в год, а показатели здоровья населения не улучшаются. Между тем можно избежать необоснованных затрат в медицине, а высвободившиеся средства тратить на проверенные эффективные и безопасные вмешательства и получить гораздо больший клинический эффект без больших затрат.

"Государства вкладывают огромные средства в здоровье населения, потому что люди – это самое большое богатство. Там не экономят на здоровье своих граждан, но и на ветер деньги не выкидывают. В Кыргызстане же никто не изучает, нужен ли тот или иной препарат, представленный на рынке. В 2012 году, когда пересматривался Перечень жизненно важных лекарственных средств, шли жаркие дискуссии. Удалось исключить из Перечня препараты устаревшие, необоснованные, дублирующие или пролоббированные. Чуть ли не четверть списка! Однако тем и хороша доказательная медицина, что она основывается не на мнении одного врача, а на международно признанных проверенных научных фактах. Каждый протокол меняет медицинскую практику кардинально. Сами врачи долго не могут отвыкнуть от старых или привыкнуть к новым схемам лечения", - рассказала Бермет Барыктабасова.

По данным специалиста, в стране возникли серьезные противоречия - "ножницы", когда нужных и эффективных препаратов в лекарственном обращении нет, а тех, что приносят прибыль фармкомпаниям, но бесполезны, – огромное количество. К сожалению, несколько десятков ненужных лекарственных препаратов до сих пор присутствуют в ПЖВЛС.

"В мире давно изучают, каким оптимальным путем можно справиться с болезнью и при помощи каких препаратов, насколько они рентабельны и затратоэффективны. Наша задача сейчас – искать эти лучшие вмешательства. И главное, чтобы лекарство было соизмеримо по профилю безопасности. Необходимо постоянно сравнивать пользу и вред от препарата и искать баланс по эффективности, безопасности, качеству и цене. У пациента должно быть право выбора, он должен ожидать определенный клинический эффект и знать о его побочных свойствах. Он вправе также отказаться платить за неэффективное средство", - продолжает специалист по доказательной медицине.

Она добавляет, что в стандартах четко прописано, как врач должен лечить и какими препаратами. При проверке в организации здравоохранения можно увидеть весь ход лечения и сравнить его с клиническим протоколом.

"Следование стандартам лечения раз в квартал проверяют специалисты Фонда обязательного медицинского страхования в каждой больнице. Их задача – платить медработникам за качественную медицинскую помощь, они не заинтересованы платить за необоснованные расходы. Это становится возможным после внедрения стандартов по основным заболеваниям и отфильтрованном Перечне жизненно важных лекарственных средств. Но пока препараты-пустышки сидят в Перечне, больницы, к сожалению, имеют полное право его закупать. Территория медицины не должна быть сферой манипуляций здоровьем и жизнями людей, сферой бизнеса и получения прибыли за счет пациентов", - настаивает Барыктабасова.

Намерение использовать лишь эффективные лекарственные препараты, судя по принятой Государственной лекарственной политике и процессу разработки стандартов, у правительства и Министерства здравоохранения есть. Работа эта сложная и требует не только политической воли, но и огромных профессиональных усилий и ресурсов в системе здравоохранения. И значительную роль в этом играют фармкомпании, обладающие гигантскими ресурсами.

Проблема в том, что работающие за копейки врачи большей частью до сих пор считают последних своими благодетелями. Однако вопрос в том, должны ли мы обеспечивать прибыль фармкопаний ценой своего здоровья?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Ден
24.07.2014, 16:59

Бермет совершенно права. Неэтичный маркетинг должен быть остановлен как можно скорее. Та практика, которую мы в видим в Киргизии повсеместно - не грамотная медицина, а шарлатанство. В большинстве случаев по клиническим протоколам почти любое распространённое заболевание излечивается 1-2 правильно назначенными препаратами, а не глюкозами, витаминами, добавками и прочими спобами вымогательства денег.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Студент
24.07.2014, 17:51

Пациенты как правило не доходят до врачей, аптекарши сами назначают лечение и продают свои препараты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Студент
24.07.2014, 17:55

Сверху могут спустить такую схему лечения, от которой волосы дыбом стоят. В Минздраве сидят не практикующие врачи или стоматологи. Где им брать нормальные схемы, вот и берут старье. Многие врачи не хотят делится своими наработками, это их хлеб, конкуренция

0
Цитировать
Жалоба модератору
Студент
24.07.2014, 17:58

Чтоб не назначали , не нужные препараты, повысите зарплату медикам, чтоб они нормально жили, а не существовали, чтоб врачи могли без дополнительных заработок жить хорошо, как за рубежом

0
Цитировать
Жалоба модератору
len-len
25.07.2014, 08:46

Сама министр кормится на фарм компаниях. Покупает квартипы за счет компаний. Рыба гниет с головы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзенец
25.07.2014, 12:03

Ден

Бермет совершенно права. Неэтичный маркетинг должен быть остановлен как можно скорее. Та практика, которую мы в видим в Киргизии повсеместно - не грамотная медицина, а шарлатанство. В большинстве случаев по клиническим протоколам почти любое распространённое заболевание излечивается 1-2 правильно назначенными препаратами, а не глюкозами, витаминами, добавками и прочими спобами вымогательства денег.

А где Вы видели маркетинг "этичный"? Посмотрите рекламу препаратов! Любая боль проходит через минуту после того, как принимается чудо-препарат.

Уж кого-кого, а медиков нужно судить за вранье, удобные им лекарства, которые они выписывают и за неграмотность!

Пациентам и самим не нужно быть лохами. В интернете давно ходит список аналогов дорогих препаратов. Зачем платить 300-500 сом за то, что стоит 20-30? Эффект-то тот же! Просто упаковка более современная. Взять хотя бы новомодные витамины. Глаза на лоб лезут от цен! А внутри обычная витаминка, которые раньше давали на сдачу, потому что стоила копейки! Да и сейчас стоит намного дешевле новомодных аналогов.

Так что нужно помнить поговорку "Доверяй, но проверяй!" и не вестись на поводу у бизнесменов от медицины.

0
Цитировать
Жалоба модератору
йцукен
25.07.2014, 13:21

про зарплату - врачам зарплата не нужна, так считает правительство киргизской деревни. Так как он (врач) же давал клятву гиппократа, пусть теперь лечит бесплатно. Кстати прочитайте ее до конца - ее последней строчкой является оплата услуги врача за лечение. Так как во все времена услуга врача была и есть платной. например семейный врач в США получает 300 000 долл. в год.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мака
10.09.2014, 17:12

Да наществие лекарств с индии,пакистана,россии,украины,,у которых даже документов нет,,а по больничкам гуляют какие то криминальные мальчики и говорят что они с департамента,,проверяют что пишут врачи и что продают аптеки,,НО не могут понять что врачи пишут то что регистрирует ДЛО а аптеки продают то что разрешено ДЛО,,,их надо ловить и сажать и гнать в шею,,,Вы бы видели как они борзо гуляют по палатам и презрительно обзывают врачей:тех самых которые им не раз спасали жизнь и в будущем будут лечить их..надо сажать также и того кто их послал,,Сумашествие,,это уже беспредел и безнаказанность...Интересно в законе есть такое разрешение на этих мальчиков,,,или может есть наказание за это?????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД