Репатриантам хотят разрешить менять имена на кыргызский лад

В парламенте разрабатывается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты", касающиеся порядка получения кыргызского гражданства. Инициатором поправок является депутат от фракции СДПК Абдыманап Кутушев, который также является членом комиссии по вопросам гражданства при президенте.

В справке-обосновании к проекту закона отмечается, что на сегодняшний день в Кыргызстане живет свыше 40 тыс. этнических кыргызов, вернувшихся на историческую родину. "Часть из них еще не получила гражданство. У многих из них имена и фамилии - на диалекте той страны, откуда они прибыли. Большинство этнических кыргызов, прибывших из соседних республик, хотели бы изменить свои имена, фамилии и отчества на соответствующие кыргызскому языку, сохраняя при этом смысловое значение. К примеру, имя Ойбек - на Айбек, Бекмурод - на Бекмурат, Собир - на Сабыр и т. д. Таким образом, подкорректировав имена, фамилии и (или) отчества, новые граждане в дальнейшем не выделялись бы среди народа, что даст им возможность быстрее адаптироваться в нашей стране. Также это способствовало бы развитию и укреплению государственного языка. Таким образом, предоставляется возможность корректировки имен, фамилий и (или) отчеств по собственному желанию этническим кыргызам, подавшим заявление на получение гражданства КР. Изменение имен этнических кыргызов, ходатайствующих о приеме в гражданство КР, должно быть рассмотрено в ускоренном порядке (в течение пяти рабочих дней)", - поясняется в документе.

Также отмечается, что в действующем Законе "О гражданстве" имеются несколько противоречий, что создает определенные трудности для государственных органов. В связи с этим предлагается внести ряд поправок.

Так, во второй части 14-й статьи устанавливается, что лица, являющиеся этническими кыргызами, бывшие граждане КР, при возвращении на постоянное место жительства в КР, а также иностранные граждане и лица без гражданства женского пола, вступившие в брак с кыргызстанцами и прибывающие на постоянное место жительства в КР, принимаются в гражданство без соблюдения условий о представлении документов о наличии источников средств к существованию. Однако в 4-й части этой же статьи требуется наличие источников средств к существованию. "В связи с этим по проекту закона устанавливается, что бывшие граждане КР принимаются без предъявления условия о сроке проживания на территории КР, а в первой части 14-й статьи закона для них устанавливается годичный срок проживания. Если лицо постоянно проживает последние пять лет на территории Кыргызстана, то имеет право обратиться с ходатайством о приеме в кыргызстанское гражданство в общем порядке на основании пункта 1 части 1 статьи 13 настоящего закона. Если человек родился в Киргизской ССР и состоял в гражданстве СССР, то он имеет право обратиться с ходатайством о приеме в гражданство КР в упрощенном порядке", - говорится в документе.

Также отмечается, что по проекту закона Комиссия по вопросам гражданства при президенте могла быть наделена правом отказать в приеме в гражданство КР иностранцам, прием которых нежелателен в интересах национальной безопасности. Прежде всего, это касается граждан стран, откуда исходят угрозы массовой миграции, возможного экспорта идей религиозно-экстремистского, сепаратистского толка. Предлагается дополнить закон нормой, где указывается, в каких случаях иностранный гражданин может принять гражданство КР, оставаясь при этом гражданином иностранного государства.

Подчеркивается, что действующая статья 26 закона противоречит Конституции и второй части 4-й статьи закона, в соответствии с которым "ни один гражданин КР не может быть лишен своего гражданства". "Однако решение по вопросам гражданства КР должно быть отменено, если будет установлено, что оно принималось на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений или подложных документов. Сам факт подлога устанавливается в судебном порядке. При представлении документов о наличии источников средств к существованию и заявители, и полномочные органы сталкиваются с трудностями, связанными с требованием перечня документов. Возникает вопрос, нужно ли требовать предоставить весь перечень документов или только некоторые из них? Предложенная поправка конкретно указывает, что в зависимости от того, кем является заявитель, определяется перечень предоставляемых документов о наличии источников средств к существованию. Поскольку в некоторых странах мира в документах не указывается национальность, лица кыргызской национальности сталкиваются с трудностями при подтверждении своей национальности. Поэтому предлагаем дать право лицам установить свою национальность в судебном порядке. В случае отклонения заявления по вопросам гражданства КР по основаниям, предусмотренным статьями 16 и 25 Закона, государственная пошлина и консульский сбор заявителю не должны возвращаться. Также в случае усыновления (удочерения) ребенка, установления над ним опеки или попечительства изменение в гражданстве наступает со дня усыновления (удочерения) ребенка, установления над ним опеки или попечительства. В других случаях дата приобретения или прекращения гражданства наступает со дня подписания указа президента", - говорится в справке-обосновании.

Подчеркивается, что в соответствии с Кодексом о детях "каждый ребенок имеет право на имя и гражданство и должен быть зарегистрирован сразу после рождения в порядке, предусмотренном законодательством". "В связи с этим вносятся соответствующие поправки в Закон "Об актах гражданского состояния". В свидетельстве о рождении должно быть указано и гражданство ребенка. В случае недостижения согласия родителей относительно гражданства ребенка в течение трех месяцев со дня его рождения ребенок, родившийся на территории республики, автоматически признается гражданином КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД