День сурка: в Кыргызстане снова предлагают гаджеты вместо учебников

Такое впечатление, что Кыргызстан попал в воронку времени. И мы все время ходим по одному и тому же замкнутому кругу, то принимая какие-то идеи, то их отменяя, а потом вновь предлагая. По крайней мере, в сфере образования происходит именно так.

Недавно мы с вами обсудили школьную форму. И сразу же вице-премьер-министр по социальному блоку Эльвира Сариева подкинула очередную тему. Она предложила решить проблему нехватки школьных учебников с помощью электронных носителей. "Если правительство не может преодолеть дефицит учебников в школах страны, мы, по меньшей мере, должны создать условия, при которых учащиеся смогут пользоваться книгами в Интернете", - отметила она. Намерения, что и говорить, благие. Вопрос в другом: почему это до сих пор не сделано? Ведь о проекте "Один ученик - один компьютер" в республике заговорили еще в 2009 году. Родителей школьников, конечно, предупредили, что сразу достичь такого соотношения не получится. Это, мол, наше светлое будущее, к которому мы все должны стремиться. А пока правительство в целом и Министерство образования в частности займется оцифровкой учебников.

В том же году была утверждена программа "Электронная школа". Ее главной задачей было объявлено: не просто установить в школах оборудование и программное обеспечение, но сделать естественным при обучении использование компьютера как средства коммуникации и получения информации, а также как помощника в индивидуальном тренинге для детей.

В 2008 году Министерство образования и науки Кыргызской Республики разработало проект программы "Электрондук мектеп - электронная школа".

А еще раньше - в 2002 году - в республике была принята национальная стратегия "Информационные и коммуникационные технологии для развития Кыргызской Республики", которая предполагала развитие электронного образования. Ее целью было "обеспечение всеобщей минимальной компьютерной грамотности, разработка и введение образовательных стандартов обучения информатике в образовательных учреждениях всех уровней, внедрение компьютеризированных технологий обучения, стопроцентная компьютеризация школ, создание общественных пунктов бесплатного доступа к сети Интернет для социально незащищенных слоев населения".

Прошли годы, и мы вновь говорим о необходимости компьютеризированных технологий обучения. И по-прежнему считаем, (цитирую Сариеву), что "создание электронных учебников – это лишь первый и самый простой шаг к "электронному образованию".

Шаг вперед - два назад

Справедливости ради заметим, что кое-что в этом вопросе все-таки сделано. Если уровень оснащенности школ компьютерной техникой в 1996 году составлял 1 компьютер на 664 ученика, то в 2008-м, как отрапортовал МОиН, было уже 74 ученика на 1 компьютер. Правда, в реальности дело выглядело несколько хуже. НПО посчитали только новые компьютеры, позволяющие работать с современным программным обеспечением. И получилось 240 учеников на один компьютер.

В этом году министр образования сказал, что в КР выделен 1 компьютер на 17 учеников. Казалось бы, отличный показатель. Но при ближайшем рассмотрении все снова оказалось не так уж радужно. У нас 17 компьютеров на учеников 7-11-х классов (то есть в тех параллелях, где преподают информатику). Все остальные классы не берутся в расчет вовсе, а значит, они практически не охвачены тем самым "электронным образованием".

Но дело не только в пресловутом количестве компьютеров или других электронных носителей.

Есть и другие проблемы. Например, в школе, расположенной высоко в горах, на грантовые средства оборудовали компьютерный класс. Но им почти не пользуются, потому что все время скачет напряжение в электросети.

Если есть электричество, то нет Интернета, достаточного для скачивания обучающих материалов. Если такой Интернет есть (например, в Бишкеке и Чуйской области), то в бюджете школы не предусмотрены средства на его использование.

ЗаПЛАТАнный учебник

Обращаю ваше внимание, что правительство в лице Сариевой, предлагая гаджеты вместо учебников, не собирается совсем отказаться от бумажных версий. "Когда мы говорим о внедрении электронных учебников, никто не говорит о прекращении использовании их традиционных аналогов – бумажных книг. Право выбора, каким видом учебника пользоваться, будет у родителей и ученика", - подчеркнула вице-премьер-министр.

А это значит, что проблему нехватки обычных учебников чиновники все же собираются решать. Каким образом? Здесь тоже нет ничего нового. С помощью взимания арендной платы.

Взимание платы за пользование учебниками началось в республике в 2001 году с подачи Всемирного банка и Азиатского банка развития. Тогда родители платили 15-20 сомов за один учебник. Схема аренды учебников по своей сути была простой. Международные финансовые институты выделили первоначальные средства, на которые были закуплены учебники. Эти книги сдавались в аренду родителям учеников. В конце года учебники возвращают и в следующем году снова сдают в аренду. Через пять-шесть лет учебники списывают. Полученная арендная плата, которая хранится на счетах каждой школы в утвержденном правительством банке, позволяет купить новую книгу. Таким образом создается возобновляемый фонд. Теоретически никаких других финансовых средств не требуется, и проект скоро становится самоокупаемым.

Однако 25 августа 2006 года постановлением правительства арендная плата за учебники была отменена.

В 2008 году вновь был поднят вопрос о возврате этого механизма. Идея прошла все этапы согласования, но ее не поддержал президент - тогда им был Курманбек Бакиев. Он даже выделил из своего фонда средства на закупку учебников.

В 2010 году президент Роза Отунбаева и министр Канат Садыков объявили, что за аренду учебников вновь будет взиматься плата.

"Отмена арендной платы привела к невозможности обеспечить учебниками школы из-за катастрофической нехватки средств, - отметила Отунбаева. - Однако малообеспеченные слои населения будут освобождены от уплаты".

Министр говорил более пространно: "Обеспеченность учебниками в наших школах на сегодняшний день составляет в лучшем случае 40 процентов. При нынешних темпах финансирования мы проблему не решим еще долго. Возврат к практике аренды учебников - если не самое лучшее, то одно из лучших решений. Сейчас по этому поводу готовится распоряжение временного правительства. Главное, чтобы родители нас поддержали".

Родители эту идею не то чтобы поддержали. Они просто понимают, что у них выбор небольшой: или покупать учебники самостоятельно, или платить аренду. Второе - дешевле.

Однако МОиН от слов к делу так и не перешел.

И в 2014 году чиновники от образования продолжают говорить про арендную плату.

Личное мнение

Я не против арендной платы и обеими руками за электронные читалки. Более того, знаю, как можно частично решить проблему нехватки учебников хотя бы в бишкекских школах, но зато прямо с 1 сентября.

Для этого нужно разрешить детям пользоваться гаджетами!

Да-да. Все просто. Можно не ждать, пока заморские доноры выделят деньги на электронные приборы, поскольку, как правильно отметила Сариева, у многих школьников смартфоны, планшеты и прочие приспособления уже есть. Оцифровки тоже можно не ждать. Ведь большинство учебников в школах с русским языком обучения - российские (ну или оставшиеся с советских времен). А в РФ давно созданы все необходимые базы учебников. И наши дети давно ими пользуются.

А вот учителя в массе своей боятся электронных новшеств.

Знаю это не понаслышке. В прошлом году мой ребенок просто скачал все учебники (кроме трех: кыргызский язык, кыргызская литература и история Кыргызстана). И пришел в школу с планшетом. Во-первых, потому что носить с собой один планшет удобнее, чем пять-шесть учебников. Кроме того, двух учебников ему просто не досталось, а еще четыре были в таком виде, что их просто неприятно было держать в руках.

Но пользоваться планшетом сыну почти на всех уроках запретили.

"А вдруг он будет не учиться, а играть. Он будет вызывать зависть других школьников, у которых нет планшетов. А вдруг планшет украдут или разобьют, и кто будет за это отвечать?" - приводили учителя "убедительные" доводы.

В общем, может быть, Эльвира Сариева и права, говоря, что "когда дети быстро ориентируются и разбираются в технологических новинках, у учителей появляется дополнительная мотивация быстрее осваивать новые навыки и включаться в процесс". Однако когда в республике впервые заговорили об электронном образовании, мой сын еще только собирался в школу. Сейчас он уже собирается ее заканчивать. А чиновники продолжают говорить о том же самом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД