Пресса России: ЕС готовит Москве иск за санкции

Журналисты BBC подготовили обзор российской прессы по теме ответных санкций.

Европа жалуется на Россию

Евросоюз сомневается в законности российского запрета на импорт продуктов питания, пишет "Независимая газета". В четверг Еврокомиссия представит данные об ущербе, который нанесет эмбарго производителям в странах ЕС. На заседании сельскохозяйственных экспертов в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о целесообразности подачи иска против России в ВТО.

По предварительным данным, убытки ЕС достигают 12 млрд евро. Это гораздо меньше той компенсации – 400 млн евро, – которую Брюссель выделил фермерам. Больше всего от российских санкций пострадает Литва. Для ее крестьян потери в 927 млн евро равносильны банкротству, указывает газета.

"Предложение быстро найти новые рынки сбыта легко реализовать лишь на словах: европейский рынок и так перенасыщен, а на других все ниши заняты. Чтобы продавать мясо, например, в Израиль, министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене потребовала срочно принять спорный закон о ритуальном забое скота", - сообщает "НГ".

Ущерб Латвии от прекращения экспорта в Россию оценивается в 55 млн евро, пострадают и финские производители: четверть финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость превышает 400 млн евро.

"Компенсаций от Брюсселя уже требуют Греция, Испания, Литва, Финляндия, Чехия, Франция и Польша", - пишет газета.

Евросоюз ставит под сомнение правомерность действий Москвы, которая в ответ на введение санкций западными странами запретила импорт сельхозпродуктов оттуда. "Считаем, что международное право не дает оснований для подобной ответной реакции", – цитирует "Независимая газета" высокопоставленного дипломата в Брюсселе. По его словам, ЕС проанализирует все "за" и "против" обращения в ВТО с жалобой на Россию.

Профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский не исключает иска Брюсселя к Москве в ВТО. "Понятно, что наши партнеры обладают гораздо большим опытом в ВТО, чем мы, – сказал эксперт. – Западные санкции более изощренные, чем российские, которые сводятся к прямому запрету доступа на рынок. Поэтому к ним легче подавать иск", - полагает он.

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий уже сообщил, что Варшава подготовила официальную жалобу в ВТО в связи с эмбарго. Но помимо юридических рычагов руководство ЕС пытается задействовать дипломатические механизмы.

"Евросоюз готовится к переговорам с Бразилией и Чили с целью отговорить их от поставок продовольствия в Россию. Бразилия разрешила 90 мясокомбинатам начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию, а Чили может получить основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу", - пишет "НГ".

"Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации", – подтвердил высокопоставленный чиновник ЕС.

Рыба подорожала на 20%

Ритейлеры начали уведомлять правительство о подорожании продуктов у поставщиков, пишет "Коммерсант".

Первые факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, дошли до правительства. О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров - X5 Retail Group.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил, что ритейлер консультировался с Минпромторгом. "К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться,- говорит Русанов.- Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, на сколько и под каким предлогом".

В СК "Ритейл" подтвердили, что направляли письма ритейлерам: директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше из-за более дорогой логистики. Впрочем, в компании не смогли спрогнозировать, как вырастет цена, так как рыба в Чили еще не закуплена.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что повышение цен носит частный характер и пока чаще происходит со стороны локальных российских поставщиков, чем крупных операторов.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что у его министерства уже есть несколько бригад надзорных организаций, следственных органов, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию. "Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела - административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности".

Начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко объясняет, что, согласно закону "О торговле", правительство может ограничивать максимальную торговую надбавку. "Со своей стороны, ФАС, безусловно, усилит контроль на продовольственных рынках, скорее всего, будет открыта "горячая линия" на сайтах антимонопольных органов, которая позволит более оперативно реагировать на те изменения, которые происходят в продуктовой сфере".

"Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела - административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности"

Николай Федоров,

министр сельского хозяйства России

Партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Наталия Щербакова напоминает, что необоснованное повышение цен чаще всего становится следствием согласованных действий или сговоров на рынке. "Если ФАС выявит такие нарушения, то виновным грозит штраф, который может составить до 15% от оборота, полученного в ходе противоправной деятельности",- говорит Щербакова.

"РБК daily" сообщает, что вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с представителями розничных сетей и поставщиков недвусмысленно попросил компании сдерживать цены на продовольствие в условиях ограничения поставок из ЕС, США, Австралии и Норвегии.

В ближайшее время Минпромторг утвердит типовую форму для отчета по ценам магазинов, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты, сообщили участникам совещания. Данные будут еженедельно отправляться в Минпромторг, который станет формировать отчеты для правительства.

Чтобы у участников рынка не возникло желания отправлять недостоверные сведения, будет разработана методика по их выборочной проверке, рассказал РБК директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, присутствовавший на встрече у Дворковича.

Повышение отпускных цен началось сразу после объявления правительством запрета на импорт продуктов, утверждает управляющий партнер Management Development Group Inc (сети "Гастрономчикъ" и "Продэко") Дмитрий Потапенко. По его данным, поставщики настаивают на росте цен на 10-25% по разным группам товаров: "У нас больше 300 поставщиков, только по куриным и мясным полуфабрикатам - более 25. Практически все хотят поднять цены".

Колбаса в ближайшее время подорожает больше всего, считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он также уверен, что в переходный период после объявления о частичном запрете импорта будут "проблемы с ценами".

Компенсации, но не на 100%

"Новые Известия" сообщают, что туристы, пострадавшие от банкротства туроператоров, не получат 100-процентного страхового возмещения.

Во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила Следственный комитет РФ (СКР) обратить внимание на роль страховых компаний в приостановке деятельности туристических компаний. Потому что теперь сложилась ситуация, когда отдых тысяч людей оказался сорван, а получить страховые компенсации оказалось либо невозможным, либо они оказались мизерного размера.

"И власти ломают голову над тем, как повысить ответственность страховщиков. Рассматриваются различные варианты - от введения уголовного наказания до коллективной ответственности туроператоров за происходящее на рынке туруслуг", - пишет газета.

Издание напоминает, что Следственный комитет уже возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества в отношении туристических компаний "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур". Кроме того, в связи с угрозой коллапса на туристическом рынке СКР уже начал проверки и в отношении других туроператоров, которые по каким-либо причинам прекратили свою деятельность.

"Власти ломают голову над тем, как повысить ответственность страховщиков. Рассматриваются различные варианты - от введения уголовного наказания до коллективной ответственности туроператоров за происходящее на рынке туруслуг"

"Новые Известия"

Рекордное число убытков по полисам, покрывающим финансовые риски российских туристических агентств, зафиксированное в июле и августе 2014 года, указывает на недостаточные возможности страховых компаний. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch. Так, например, та же "Нева" имела финансовую гарантию в размере 454,2 млн рублей.

"Туроператор не мог предполагать, что страховая компания "Восхождение", принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. Известно, что туроператоры не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка", - полагают в АТОР.

"Контроль не только над страховым бизнесом в сфере туризма, но и над туристической отраслью в целом практически отсутствовал. Туркомпании наращивали продажи, не имея надлежащего страхового обеспечения. В итоге получилось так, что размер ущерба значительно превысил размеры страховых гарантий. И никто это почему-то не отслеживал, хотя это прямая обязанность госорганов", - сказала "НИ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Более 12 тыс. клиентов лопнувшего "Лабиринта" уже обратились в страховую компанию ВСК с заявлениями о выплате компенсации на общую сумму 453 млн рублей. Это уже примерно в 3,75 раза больше страхового покрытия туроператора. Как полагают эксперты отрасли, для выезжающих за рубеж россиян нужна страховка не только здоровья и жизни, но и страхование каждой отдельной путевки.

В свою очередь представители Всероссийского союза страховщиков предложили создать в стране некий "перестраховочный страховой пул" (по аналогии с Агентством страхования вкладов в банковской отрасли), куда все страховые компании вносили бы определенный вклад.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД