День сурка: кыргызстанцам снова пообещали зиму без веерных отключений

Наверное, наши энергетики думают, что за лето население Кыргызстана полностью меняется. И к новому отопительному сезону страну заселяют люди, которые еще ни разу не зимовали в республике. Только этим можно объяснить то, что они с упорством, достойным лучшего применения, каждый год обещают очередную зиму провести без эксцессов и отключений, а потом с той же регулярностью объясняют, почему этого сделать не удалось. Вот и в этот раз министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заверил всех нас, что веерных отключений больше не будет. Легко можно предугадать и то, как Артыкбаев будет объяснять весной, почему сдержать обещание не получилось. Причин всегда озвучивается две: погода (именно она виновата в том, что в Токтогулке мало воды) и низкие тарифы.

Раздавать такие обещания начали еще чиновники времен Акаева. Так, в феврале 2004 года тогдашний премьер-министр Николай Танаев отчитывался перед парламентом. Депутат Адахан Мадумаров сурово спросил чиновника: "Вы давали слово, что отключений электроэнергии не будет. Но веерные отключения проводятся - на один день, на двое суток. По какому графику?" Николай Тимофеевич легко вышел из затруднительного положения, парировав, что веерных отключений нет. "Там, где идут отключения, они точечные", - сказал он, на ходу придумав новое определение.

В 2005 году перебои с электроэнергией вдруг начались летом. "Национальные электрические сети Кыргызстана" тогда рассказали, что эти отключения не веерные, а шоковые. Мол, таким образом предприятие пытается должников заставить погасить долги. Поскольку это был первый постреволюционный год, то энергетикам быстренько объяснили, как неполиткорректно они себя повели.

И все же зимой 2007-2008 годов веерные отключения стали частью нашей жизни.

Впервые веерные отключения применялись в Кыргызстане в осенне-зимний сезон 1997-1998 годов и в 2002-2003 годах. Тогда СМИ дружно отмечали, что длительные и частые перебои в подаче электроэнергии приводят к срывам и нарушениям производственных процессов на предприятиях, выводу из строя силового и коммуникационного оборудования, а также электробытовых приборов у населения, порче пищевых продуктов в холодильниках перерабатывающих предприятий, точек общественного питания и рядовых граждан. Их необходимость объясняли тогда маловодьем, сработкой водных запасов из Токтогульского водохранилища, необходимостью экономии газа, угля, мазута на ТЭЦ. При этом никто так и не подсчитал и не сравнивал реальную экономическую выгоду и материальные потери от подобного энергосбережения.

Но уже к следующему отопительному сезону нам твердо пообещали, что веерных отключений больше не будет. Сапарбек Балкибеков, занимавший пост министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР, сказал 31 октября 2008 года: "1 ноября отопительный сезон действительно начнется. Но для раскачки системы понадобится еще два дня, в течение которых тепло и начнет поступать в квартиры бишкекчан. Тогда же прекратятся и веерные отключения". Кыргызстанцы даже не успели обрадоваться, поскольку Балкибеков тут же продолжил: "Отменив веерные отключения, Минпромэнерго вводит жесткий контроль потребления электроэнергии в каждом районе республики, - сказал глава ведомства. - Мониторинг будет проводиться еженедельно. В случае значительного превышения установленной нормы отключаться будут целые районы с питающего центра - линии 110 киловольт. Время адресных отключений может варьироваться от 4 до 6 часов в сутки".

К зиме 2009-2010 годов новоиспеченный министр энергетики Ильяс Давыдов весьма осторожно пообещал, что, "возможно, веерные отключения будут отодвигаться. Все будет зависеть от накопления воды в Токтогульском водохранилище и сбора оплаты за электроэнергию. Если все-таки будет лимитирование, то оно будет проводиться согласно графику. Школы страны отключаться от электроэнергии не будут". Уложиться в лимиты не удалось, и уже в октябре веерные отключения вернулись.

Первое, что пообещало временное правительство, это вернуть тарифы на прежний уровень и навсегда прекратить веерные отключения. Но население все равно сидело без света по нескольку часов, а то и суток подряд. Энергетики объяснили, что отключения эти не веерные, а аварийные.

Летом 2011 года нам снова пообещали светлую и теплую зиму. Но уже в декабре 2011 года Минэнерго инициировал введение веерных отключений электроэнергии. Вводить их не стали, по версии очередного министра энергетики Аскарбека Шадиева, все отключения были исключительно техническими.

В нынешнем году, как поспешил заверить нас Артыкбаев, веерных отключений не будет. Однако тут же выяснилось, что козырную карту властелин света припрятал в рукаве. Будут комплексно отключены трехфазный ввод, электроотопление, сауны, рестораны, автомойки...

Заодно премьер-министр Джоомарт Оторбаев призвал население экономить электроэнергию и запастись углем. И здесь нет ничего нового. Только нынешний министр убеждал нас как-то сухо, оперируя больше цифрами, в то время как другие напирали больше на эмоции.

Например, Игорь Чудинов на этом же посту призывал: "Давайте выберем для себя, что нам важнее: пройти один кризисный год и сохранить целую индустрию, которая является базой развития всей страны, или пойти на поводу у тех, кто кричит, что отключение его частной сауны - санитарная диверсия?"

Курманбек Бакиев предлагал активнее использовать альтернативные виды энергии, в частности кизяк.

Красиво говорил и Данияр Усенов, призвав нас выключать свет во дворе, отключать телевизор, который никто не смотрит, и ходить в сортир со свечой.

Судя по всему, экономить кыргызстанцы так и не научились. Но если в энергетике в ближайшее время ничего не изменится, то ходить в сортир со свечой нам все же придется.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
тру
20.08.2014, 12:02

день сурка будет повторятся каждый год пока не будут достроены ГЭСы, пока не будет доведена работа по возведению подстанций и ЛЭП.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сайкал
20.08.2014, 12:05

мне кажется, что здесь надо учитывать и то, что новых генерирующих можностей за 20 лет не ввели. Да, были построены несколько миниГЭС, доработано в их отношении законодательство, но особой погоды они не сделали. Во-вторых, надо делать ставку не только на гидроэнергетику, маловодье показало, что может случиться дефицит, а именно его прогнозируют в будущем климатологи. И населению стоит тоже задуматься. Утеплять дома, чтобы не улетало тепло в щели зимой. Да, выключать лишние электроприборы, использовать те же мощные электроприборы в ночное время, когда нет пиковых нагрузок. Ну и о внедрении альтернативных источников энергии тоже не стоит забывать. Да, они дороги, но окупаемы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 3
Комментариев: 5

нынешнее правительство оказалось хуже чем предыдущая!!! прошло уже почти 5 лет, стали жить еще хуже!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Энергетик
20.08.2014, 12:59

Я не сторонник повышения тарифов на ЭЭ,но, сколько не говори "халва",слаще во рту не будет.Мы сами загнали себя в тупиковое состояние и,значит, сами должны выходить из него. Хотелось бы спросить Темирбаеву Наталью,написавшую эту статью, знает ли она какова реальная себестоимость 1 квт/ч для жителя Бишкека ? Так вот я сам за неё отвечу. Это порядка 2,2 сом. Мы платим меньше- 0,7 сома за киловатт,а разница в своё время компенсировалась за счет продажи ЭЭ соседям. Теперь мы им не продаем ЭЭ. Вопрос : " За счет чего компенсировать разницу?!" Россия и Казахстан некоторые виды товаров и услуг компенсируют за счет продажи нефти и газа. У нас такой возможности нет. Так за счет чего компенсировать? Поэтому веерных отключений не будет зимой,а аварийные бйдут. Ведь как врач спасая жизнь больному,ампутируя ему руку,так и энергетики будут вынуждены отключать ЭЭ под видом аварийных,некоторым районам для спасения всей отрасли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мира
20.08.2014, 14:04

тру

день сурка будет повторятся каждый год пока не будут достроены ГЭСы, пока не будет доведена работа по возведению подстанций и ЛЭП.

не стоит делить шкуру не убитого медведя... наше правительство делает такие завернения постоянно и не уставая. вот построит то, проведем это.. отключим 3ф. сауны. повысим тарифы и заживем в раю. только рай то они себе устроили уже сейчас с их довольствием, окладами и неприкосновенностью. ничего что народ пищит, попещит да перестанет. уравлять разумно нужно тем, что есть. а то только сегодня узнали, что для 1 кВт/ч нужно 3 куб. при новых ГЭСах, ЛЭПах точно также ээ, вода и деньги уйдут в черную дыру (карман). хая при этом 3ф. и тыкая малый бизнес, что они имели наглость пользоваться ээ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
20.08.2014, 14:15

Ждем холодной зимы. Без света и газа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
info312
20.08.2014, 14:33

нынешний премьер показал полную свою несостоятельность. чувствуется, зимой будет тяжко. с каждым годом все хуже и хуже. состояние энергосектора плачевное. может пора взяться за ум, и начать комплексную модернизацию всей системы? ах да, и поменьше класть в свой карман. а там глядишь, и результат будет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
энергетик
20.08.2014, 15:05

Ага веерных не будет, будут типа аварии, и делать аварии будут часами и днями !!! А народ было будет верить что аварии )))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
нюша
20.08.2014, 16:23

А Артыкбаев до весны на своем посту доживет при народных недовольствах или нет?Опять таки будет формулировка: переведен на другую работу. Товарищи, будут веерные отключения, как и всегда.Сами же СМИ нас информируют, что получают гранты, кредиты, субсидии и т.п. именно на ремонты и обновления оборудования, касающегося подачи электричества и т.д.Где оно?Стесняюсь вас спросить.Отвечу: В карманах чиновников и их министерских пособников. А народ быдло, как повернешь, туда и пойдет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
знающий
20.08.2014, 18:06

К сведению ...... токо в период с 2010 по 2014 годы на энергетику наши власти получили займы и гранты на общую сумму один миллиард 300 миллионов долларов !!!! Это после переворота такие бабки получили, где миллиард 300 лямов баксов ????? И атамбаев будет нам вешать лапшу что он якобы борется с коррупцией !!! Артыкбаев друг атамбаева и из сдпк так что думайте сами дальше народ !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин Уголь
21.08.2014, 00:08

День сурка будет повторяться каждый год покуда в энергосекторе (впрочем как и во всех остальных) будут сидеть безграмотные воры. Артыкбаев филосов-строитель без толкового опыта работы...ему псевдоинженеру невдомек, что отключение трехфазок не панацея, а доп. нагрузка на систему, которая и так трещит по швам. Ему коммерсанту не понять, что повышая тарифы нужно повышать и качество товара.

0
Цитировать
Жалоба модератору
AA
21.08.2014, 07:38

Энергетическая отрасль КР развита намного лучше чем в соседних странах. Наши чиновники специально вводят компании в дефолт чтобы продать третьим лицам. Такие случаи сопровождаются отключением электроэнергии в зимний период. Ош электро, жалабад электро и север электро специально вводят население в заблуждение. Спасибо атамбаеву за халатное отношение к своей работе, т.к. энергетическая отрасль КР является стратегической.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
21.08.2014, 14:04

Просто Артыкбаев и Оторбаев плохие руководители они если не могут должны уйти в отставку. Что мы сейчас бензин почти 500 с , продукты дорожают, везде бардак.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД