МДС сообщил премьеру о возможных последствиях национализации "Кумтора"

Международный деловой совет (МДС) обратился к премьер-министру Джоомарту Оторбаеву с просьбой ознакомиться с результатами исследования на тему "Национализация стратегических объектов применительно к проекту "Кумтор".

В прилагаемом к письму пятистраничном приложении приводятся расчеты и возможные последствия в случае национализации "Кумтора".

Как отмечено в документе, для осуществления национализации законным способом требуется наличие в госбюджете соответствующих финансовых ресурсов для выплаты инвесторам возмещения стоимости национализированного имущества, в том числе и упущенной выгоды. При определении условий национализации должны приниматься во внимание положения двусторонних международных договоров КР о взаимной защите инвестиций со страной, резидентом которой является инвестор, имущество которого национализируется.

"Последствия национализации заключаются в принудительном изъятии имущества "Кумтора" (акций "Центерры") в "Кумтор Голд Компани" и "Кумтор оперейтинг компани" в собственность государства, то есть Кыргызской Республики, с выплатой обязательной компенсации инвесторам – "Центерре", "Кумтор Голд Компани" и "Кумтор оперейтинг компани". Согласно расчетам компании PricewaterhouseCoopers, примерная приведенная стоимость "Кумтора" составляет $1,5 млрд", – говорится в исследовании МДС.

Деловое сообщество также обращает внимание премьера на то, что главными негативными последствиями и рисками для Кыргызстана являются даже не финансовые затраты, которые могут возникнуть в зависимости от результатов судебных или арбитражных разбирательств по искам инвесторов, а гораздо более ощутимые репутационные потери страны от национализации.

"Кыргызстан может потерять потенциальных инвесторов, которые откажутся работать в нашей стране. Тогда может оказаться, что ущерб от испорченной репутации нашей страны будет намного больше стоимости национализированного имущества и тех многих выгод, ради которых и был инициирован весь процесс национализации. Проведение национализации – это неотъемлемое право каждого суверенного государства, в том числе и Кыргызстана. Но необходимо учитывать, что национализация может негативно повлиять на страну, и в связи с этим любые действия в этом направлении должны быть тщательно обдуманы и взвешены", – подчеркивают в МДС.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Кочевник
28.08.2014, 11:43

Первый вопрос:

Кто просил этот непонятный МДС делать такую работу?

Кто заказчик?

Кто платит этому МДС?

Сколько платит и заплатил за эту работу?

Второй вопрос:

Почему АКС ГКНБ, ГП КР, ГСБЭП и другие правоохранительные оргнаы молчат по поводу такого обращения этого МДС?

Третий вопрос:

Почему ГКНБ КР не провел анализ так называемых этих экспертов из МДС на предмет связи с мошенниками из Канады?

Почему не принимаются меры в отношении таких псевдоорганизаций как МДС БДК и другие, которые кроме как вреда не приносят КР?

Как будто этот МДС не знает, как работают инвесторы, да они прескрасно знают, что инвесторы соблюдают не только офтцтальные законы, но не официальные законы, как в КР так и во всем мире.

так что пугать КР исками и финансовыми издержками в случае национализации, считаю предательсвом со стороны МДС и лежэкспертов, которые за 30 сребренников написали.

национализации это самый крайний выход, но все зависит и от мошенников со стороны канады и КР, которые за все время работы Кумтора собирают сливки, пора прекратить воровать народное достояние.

Ничего страшного в латинской америке не такая уж сильная страна то ли венесуела, то ли другая страна тоже национализировала компанию испании, ничего никакой трагедии не случилось живут работают как жили и работали, да беда в том для инвестора, что нельзя за быдло принимать страну и народ, если у страны ни такие уж сильные позиции по экономике. А ведь другие инвесторы, которые не нарушают законы работали, работают и будут работать, а мошенникам типа из канады и испании дорога ВОН где бы они не были инвесторами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
асель
28.08.2014, 12:03

"Кыргызстан может потерять потенциальных инвесторов, которые откажутся работать в нашей стране. Тогда может оказаться, что ущерб от испорченной репутации нашей страны будет намного больше стоимости национализированного имущества и тех многих выгод, ради которых и был инициирован весь процесс национализации. Проведение национализации – это неотъемлемое право каждого суверенного государства, в том числе и Кыргызстана. Но необходимо учитывать, что национализация может негативно повлиять на страну, и в связи с этим любые действия в этом направлении должны быть тщательно обдуманы и взвешены", – подчеркивают в МДС"

И без МДС понятно. Сатыбалдиев ещё год дал расклад, что мы в случае неудачной национализации потеряем 4 миллиарда долларов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
асель
28.08.2014, 12:04

Сатыбалдиев: "Последствия национализации "Кумтора" будут тяжелыми"

"Последствия национализации "Кумтора" будут тяжелыми, я не могу взять на себя такую ответственность", - сказал сегодня в ходе пресс-конференции премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Он сообщил, что отправил в парламент проект соглашения о создании совместного предприятия и распределении доли на "Кумторе" 50/50.

- Если парламент не примет этот проект, то у нас не останется другого выхода, кроме национализации. Но последствия национализации не будут хорошими, - сказал глава правительства.

Правительство уже предлагало парламенту меморандум о равномерном распределении долей с канадской компанией "Центерра Голд". Но Жогорку Кенеш не поддержал инициативу, требовал, чтобы доля Кыргызстана была не ниже 67%.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суусар
28.08.2014, 12:35

Все совершенно верно и правильно - это и есть национализация. А то, про то говорил Текебаев -это экспроприация, а за нее и в суд подать могут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
456
28.08.2014, 12:43

Если проверить тщательно финотчетность Кумтора, то там наверняка миллиарды полезут, на которые канадцы надули Кыргызстан.

200 млн. долларов вылезли, какую они забили тревогу. Не они нам, а мы им должны угрожать, они за все эти годы имели прекраснейшие условия в своих ратифицированных соглашениях - низкое налогообложение, никаких пошлин, никакого законодательства КР, только выгодные им соглашения. Национализация рудника это было бы сейчас лишь частичной справедливостью, большая часть золота уже добыта. Стране осталась небольшая часть пирога.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
28.08.2014, 12:50

Почему бы Оторбаеву не довести до конца и реализовать договора о создании СП с долей 50 на 50? сколько денег бюджет уже потерял. Ах да, ему же некогда, он поручениями атамекена занят, ручное правительство Теке. Им же наплевать на страну.

0
Цитировать
Жалоба модератору
3G
28.08.2014, 12:52

Если бы Жанторо ака остался премьером, непременно бы довел до логического конца все вопросы, связанные с кумтором.

0
Цитировать
Жалоба модератору
оштук
28.08.2014, 12:54

Жанторо мырза чынында эле мыкты премьер болчу. Оштуктар баарыбыз колдойбуз Жанторо акени.

0
Цитировать
Жалоба модератору
городской
28.08.2014, 12:59

Похоже, что писала Каликова. А она и член этого МДС и юрфирма, нанятая Центеррой.

Следовательно, Центерра=Каликова=МДС. Такая схемка получается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суусар
28.08.2014, 14:11

456

Если проверить тщательно финотчетность Кумтора, то там наверняка миллиарды полезут, на которые канадцы надули Кыргызстан.

200 млн. долларов вылезли, какую они забили тревогу. Не они нам, а мы им должны угрожать, они за все эти годы имели прекраснейшие условия в своих ратифицированных соглашениях - низкое налогообложение, никаких пошлин, никакого законодательства КР, только выгодные им соглашения. Национализация рудника это было бы сейчас лишь частичной справедливостью, большая часть золота уже добыта. Стране осталась небольшая часть пирога.

Что мешает аудит устроить? Кумтор ни документов никогда не скрывал, ни оступ на рудник не ограничивал )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД