УМС продал подвал жене главы горстатуправления

В редакцию "ВБ" обратились жители дома №34 по пр. Эркиндик, которые на протяжении четырех лет судятся с мэрией. Предметом спора стало подвальное помещение в их доме, которое с 1988 года занимало городское управление государственной статистики под свои архивы.

По словам жителей, подвал находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. С 2007 года они пытаются вернуть дому объект, который изначально строился под кладовые для жильцов.

Но как только люди стали обращаться в соответствующие органы с просьбами о возврате, выяснилось, что подвал продан супруге главы горстата Сайфудина Сеитбекова. Причем договор купли-продажи оформлен не напрямую, а якобы через арендатора Канышай Кутанову, о которой жильцы в помине не слышали. Продавцом в договоре выступает доверенное лицо мэрии Тахир Бакиров. Последний занимает должность начальника отдела ведения реестра муниципального имущества УМС мэрии Бишкека.

Как утверждает сам Бакиров, он действовал в рамках существующего законодательства. "Постановлением правительства от 30 октября 1995 года был утвержден перечень объектов, передаваемых в ведение местного самоуправления. В перечне есть объекты нежилого фонда, которые находились в аренде у частных и юридических лиц. Это помещение муниципальной собственности. Депутатами БГК была принята программа приватизации муниципальной собственности, куда входили эти арендуемые помещения. На основании заявки о приватизации комиссией по приватизации муниципальной собственности было принято решение продать данное помещение. Вот на основании протокола комиссии была выписана доверенность на мое лицо, и я заключил сделку", - пояснил он.

Согласно документам, спустя 10 дней после приобретения нежилого помещения, Кутанова продала его Сонункуль Сеитбековой - жене начальника горстата.

Примечательно, что сделка купли-продажи происходит в мае 2008 года. А в январе тот же комитет по управлению муниципальным имуществом выдает доверенность на подвал (якобы находящийся уже год в аренде у Кутановой) сыну главы горстата Нурдину Сейитбекову.

По мнению жильцов дома №34, арендатор – лицо подставное, а все документы – фиктивные, приватизация помещения была проведена незаконно. Как рассказала управляющая домом №34 по пр. Эркиндик Алла Семенченко, на неоднократные жалобы жильцов в органах не реагируют.

"Мы обращались в Финпол. Там возбудили дело. Затем писали в городскую прокуратуру, антикоррупционный орган, нам ни разу не ответили. Они ждут, когда мы устанем бороться, чтобы спустить дело на тормозах. Сейчас наше дело рассматривает сразу два суда - межрайонный и городской. В городском идет процесс по срокам, потому что в Первомайском районном нам заявили, что мы их пропустили и оставили дело без рассмотрения. Это же чистой воды коррупция", - сетует женщина.

Еще одним сюрпризом для борцов за справедливость стал ответ коммунальных служб, о том, что с 2008 по 2011 годы, подвал содержался за счет управления государственной статистики.

"Мы сделали запрос в теплосети в 2011 году, нам ответили, что лицевой счет оформлен на горстатуправление. Если подвал с 2008 года принадлежит жене Сеитбекова, почему он содержится за счет бюджета? Мы даже с этим обратились в Финпол. Единственное чего добились, что Сайфудина Сеитбекова сняли с должности якобы по собственному желанию", - рассказала Алла Семенченко.

Руководитель Бишкекского городского управления государственной статистики Сайфудин Сеитбеков со 2 июня освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Первый иск в суд был подан в 2007 году от лица жильцов дома №34. А в 2010 году уже от ТСЖ. Судебные процессы новоиспеченные владельцы подвала игнорировали на протяжении двух лет. По словам Семенченко, представитель Сеитбековых стал появляться на суде в позапрошлом году.

Заседание, назначенное на сегодня, 9 сентября, в Бишкекском городском суде отложено до 23 ноября текущего года. Рассмотрение дела в межрайонном суде столицы состоится 12 сентября.

Стоит отметить, что за четыре года судебных тяжб служители Фемиды не вынесли ни одного решения. На сам объект спора наложен арест.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
ликвидировать мэрию г.Бишкек
09.09.2014, 23:53

У входа УМС наклеен стикер АКС ГКНБ, мол звоните Нам, остановим коррупцию депчи, но,на самом деле все сотрудники (без исключения) УМС плюют на этот стикер, ваще страх потеряли.. Обьявляют конкурс, мол у нас есть гос.помещения, бассейны, кабинеты и все что относится к муниципалитету якобы сдать в аренду сроком допустим на год. Даёшь заявку на участие, вообщем делаешь все по закону и приходишь в назначенный день на конкурс. Там сидит вся комиссия, типа все честно у нас. Скажу так, я выйграл получается маленькое помещение и готов платить в бЮджет УМС порядка 250000 сомов год!!! Но, они ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, вынуждают меня отказаться в пользу другого гос.учреждения которые будут платит где то 50000 сом... Вот такая вот экономика у УМС.

ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ, ОТДАЙТЕ МНЕ, ПРОТОКОЛ МОЙ. Иначе, приду к Вам со всей имеющейся спец.техникой у АКС и КРАХ АНТИБИОТИКУ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД