Бизнес жестко раскритиковал систему обязательного страхования

Национальный альянс бизнес-ассоциаций (НАБА) выступает против инициируемых Госслужбой регулирования и надзора за финансовым изменений и дополнений в законы об обязательном страховании гражданской ответственности. Об этом сегодня, 11 сентября, на брифинге в пресс-центре "Вечернего Бишкека" от имени НАБА заявили представители Ассоциации операторов связи Айбек Баканов, Эмиль Орозбаев и Эмиль Бостериев, а также представительница Ассоциации нефтетрейдеров Асель Рысбаева.

Они пояснили, что законодательные изменения предусматривают предоставление Госфиннадзору права наложения солидных административных штрафов от 10 до 1000 расчетных показателей (1 000-100 000 сомов) на потенциальных страхователей за уклонение от заключения договора обязательного страхования.

"При этом законопроектами не предусматривается административная ответственность страховых компаний за те же самые нарушения. В действующем законодательстве такая мера воздействия на страховщиков отсутствует, что свидетельствует о заведомом неравенстве сторон перед законом. К примеру, в соседнем Казахстане такие нормы действуют касательно обеих сторон", – подчеркнул Эмиль Бостериев.

Представители бизнес-сообщества считают, что законопроекты в очередной раз подготовлены только в интересах страховых компаний. Как указано в приложениях к ним, они были согласованы только с Кыргызской ассоциацией страховщиков. В этой связи в НАБА опасаются возникновения коррупционных последствий в результате принятия этих инициатив.

Айбек Баканов напомнил, что в 2008 году на скорую руку без согласования и информирования бизнес-сообщества, то есть фактически в одностороннем порядке, были приняты 4 закона об обязательном страховании гражданской ответственности. По его словам, Ассоциация операторов связи одной из первых начала бить тревогу, указав, что эти законы ущемляют права как работодателей, так и их работников.

"Позже к этим законам были утверждены страховые тарифы и размеры страховых сумм, а также правила страхования, разработка и утверждение которых было неправомерно передано заинтересованной стороне – страховщикам. В итоге эти нормативные акты оказались предвзятыми и противоречащими законодательству. В январе 2011 года данные подзаконные акты с несущественными изменениями были вновь утверждены Кыргызской ассоциацией страховщиков", – добавил Бостериев.

По его словам, бизнес-сообщество неоднократно заявляло о том, что действующая система обязательного страхования дискредитирует идею страхования, не обеспечивает полноценную страховую защиту пострадавших и их семей, а также экономически не стимулирует профилактику и снижение вероятности страховых случаев.

"Имеющая нормативная правовая база в сфере обязательного страхования крайне несовершенна и не может применяться в нынешнем виде. При таких обстоятельствах теряется смысл и необходимость страхования, и возможность его объективности. Помимо этого, бизнес-сообщество также обращало внимание уполномоченных госорганов на одну из ключевых проблем обязательного страхования, заключающегося в экономически необоснованных высоких размерах страховых тарифов. Однако все предложения и замечания бизнес-сообщества не учитывались и не принимались во внимание", – заключили представители бизнес-ассоциаций.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД