Свидетели по делу поджога милиционеров дают противоречивые показания

"Шакалы, будьте прокляты. Вам самое место в клетке, сдохните, не выходя от туда", - с таких агрессивных слов в адрес подсудимых началось судебное разбирательство вчера, 25 сентября, в Токмокском городском суде по поджогу милиционеров в Жумгальском райсуде в феврале 2014 года.

На судебное заседание пришли родственники сотрудника ГУБОП МВД Рустама Токтогулова, погибшего в результате беспорядков, которые последовали за поджогом в зале суда. Родственники 15 подсудимых, приехавшие из Нарына, вели себя более сдержанно. Подсудимых обвиняют по статьям "Покушение на убийство", "Воспрепятствование осуществлению правосудия", "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Напомним, 1 декабря 2013 года на угольном разрезе Кара-Кече скончался Айбек Мамбеталиев, член ОПГ, отвечающий за безопасность на разрезе. Прокуратура Жумгальского района возбудила уголовное дело по статьям "Убийство" и "Превышение должностных полномочий" в отношении трех сотрудников милиции. Позже с них сняли подозрения в убийстве, обвинив по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть". Когда дело рассматривалось в суде, родственники погибшего возмутились по поводу того, что в качестве меры пресечения на время следствия был избран домашний арест. Они принесли бутылки с бензином и подожгли их в зале суда. В суматохе они начали избивать подсудимых милиционеров. Следившие за порядком охранники, открыли решетку и подсудимые бросились бежать. Спустя несколько месяцев, один из них - Рустам Токтогулов - был найден мертвым.

Затянувшееся дело

Дело о поджоге подсудимых рассматривается в Токмокском суде.

Адвокат Жаманкул Жунусов, который защищает Эража Кумарбекова и Эсенгула Карагулова, возмущен тем, что потерпевшие игнорируют заседания.

Всего потерпевшими выступают 9 сотрудников милиции. Неделю назад на прошлое заседании пришли только трое из них, в этот раз четверо из них наняли одного представителя в суде. Жунусов ходатайствовал о принудительном приводе потерпевших.

"Они специально тянут дело. Жоомарт Сыдыков, (который проходит подсудимым в деле об убийстве Айбека Мамбеталиева) уже дважды не приходит на заседание", - возмутился он.

Судья по делу Жыргалбек Мамаев попросил письменно внести ходатайство и оставил его открытым.

По процессуальным нормам ведения судебного разбирательства, подсудимым должны вручить обвинение, огласить в чем они обвиняются, выслушать предложения сторон о порядке допроса участников дела и только потом приступать к рассмотрению дела по существу. Однако для экономии времени судья Мамаев сразу приступил к допросу свидетелей - сотрудников милиции, приехавших из Нарына. Адвокаты подсудимых не преминули указать на это процессуальное нарушение в самом начале судебного разбирательства.

Противоречивые показания милиционеров

Судья вызвал свидетеля поджога - сотрудника СОБР УВД Нарынской области Айылчы Калыгул уулу. Тот рассказал, что пришел в суд по делу Мамбеталиева по указанию начальства, не являясь свидетелем события.

"Я не знал Мамбеталиева и не видел его смерти. Мне начальники сказали участвовать в суде в качестве свидетеля. По убийству ничего не могу рассказать, потому что 1 декабря, в день убийства Мамбеталиева, стоял на посту в Кара-Кече для обеспечения безопасности, но не видел непосредственно убийства", - сказал он.

20 февраля он явился в Жумгальский райсуд в гражданской одежде. Он видел молодежь, родственников Мамбеталиева, которые кричали, что надо убить и сжечь милиционеров, а также то, как избивали подсудимых. Он и спас Жоомарта Сыдыкова от местных жителей, которые его избивали. По необъяснимым причинам он не смог указать, кто именно избивал милиционеров.

При этом свидетель противоречил своим же показаниям во время следствия. В суде на прямой вопрос, кто призывал убить, сжечь милиционеров, ответил, что не может назвать точно. Относительно Эража Кумарбекова в суде, он сказал, что слышал, как тот призывал судить милиционеров и не слышал от него призыва убить подсудимых. Однако в своих показаниях следствию, он заявлял, что парень (а Кумарбекову больше 50 лет - vb.kg) по имени Эраж призывал убить милиционеров. Когда ему указали на несоответствия в показаниях, свидетель удивился, но все же остановился на показаниях следствию. Также он не опознал никого среди 15 подсудимых, кроме Жыргалбека Мамбеталиева.

"Я был около входа суда и видел как Жыкы (Жыргалбек Мамбеталиев - брат убитого Айбека Мамбеталиева - . vb.kg) проносил ящик со стеклянными бутылками с горлышками, завернутыми материалом. Кто-то кричал, что надо сжечь и убить милиционеров. Потом начался шум, возник пожар, и я зашел в зал и увидел, как подсудимые разбили стекло и выбежали на улицу и побежал за ними", - такие показания дал в суде Калыгул уулу.

Адвокат подсудимых Жунусов спросил, какие меры тот должен был принять для предотвращения поджога.

"Там было около 20 милиционеров и не было возможности предотвратить беспорядки. Это было опасно для жизни", - ответил на вопрос свидетель.

При этом сотрудник правоохранительных органов не смог объяснить, почему не предпринял никаких мер, когда увидел, что в зал суда вносят бензин. Его также спросили, позвонил ли он начальству, увидев, что родственники погибшего Мамбеталиева принесли в зал суда бензин. Калыгул уулу ответил, что не звонил.

Свои противоречивые показания Калыгул уулу объяснил возможными проблемами с памятью в связи с тем, что у него могли быть травмы головного мозга в результате спаринг-боев, которые ежедневно проводятся среди сотрудников СОБР в качестве тренировок.

Его коллега Чубак Ташиев также рассказал, что явился в Жумгальский суд по приказу начальства. Он также указал только на Жыргалбека Мамбеталиева и отметил, что тот кричал о том, что нужно сжечь подсудимых, а потом устроил поджог. Свидетель утверждал, что во время поджога находился вне зала суда.

Однако в своих показаниях следствию он детально сообщил, как Мааданбек Мамбеталиев нагнулся и зажег синюю зажигалку. Адвокаты подсудимых удивились, как находясь вне зала суда и не видя поджога, он назвал следствию такие подробности, вплоть до цвета зажигалки. На это свидетель не смог дать внятного ответа. Но признался, что следствие не проводило опознания подсудимых.

Сторона потерпевших считает, что свидетелей запугали, поэтому они изменили свои показания. Сторона подсудимых же уверена, что свидетели-милиционеры вошли в сговор с следователями по делу и подписались под уже готовыми показаниями, чтобы подсудимых можно было как можно дольше удерживать под стражей.

Следующее заседание назначено на начало октября.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД