Минздрав вынужден покупать иммуносупрессоры по завышенной стоимости

"В Министерстве здравоохранения рады бы брать препараты-иммуносупрессоры по низкой цене, однако тендерные процедуры не позволяют этого сделать", - заявил в интервью "ВБ" заведующий отделом качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Талантбек Арстанкулов.

По его словам, все лекарственные препараты покупаются в рамках тендерных государственных закупок, поэтому Минздрав не может диктовать цены на препараты. Ранее пациенты с пересаженными органами – почкой и печенью – отметили, что при покупке иммуносупрессоров Минздрав вынужден приобретать препараты в три раза выше их розничной аптечной стоимости в ряде стран, где проводят операции по трансплантации.

"Вот если бы мне сказали, чтобы я поехал и купил иммуносупрессоры, то я привез бы по самой доступной цене. Однако мы объявляем тендер, а в нем участвуют те компании, которые представляют интересы производителя. Они являются официальными дистрибьюторами этой компании и завозят это лекарство. Вот и представьте: приходят две компании и говорят о своей цене, а я им отказываю. А другие потом не приходят. Получается, тендер один раз проваливается, второй раз проваливается – мы остаемся без этих препаратов", - рассказал Арстанкулов.

Он подчеркнул, что вины Министерства здравоохранения здесь нет: поставщиков на рынке мало, а напрямую ведомство осуществлять закупки не может. При попытке выйти на производителя тот указал, что имеет в Кыргызстане официальных дистрибьютеров, и посоветовал работать с ними.

"Наши специалисты были в Жогорку Кенеше. Мы собираемся по своим каналам вести переговоры с производителями препаратов. Но напрямую торговаться с поставщиками мы не можем. Нас обвинят в сговоре. Мы неоднократно собирали больных и объявляли, что весь мир закупает не оригиналы препаратов. 70% сегодня закупают генерики – с таким же действием и эффектом. Они аналогичны, но стоят на порядок ниже, чем оригиналы. Однако пациенты с пересаженными органами от генерических препаратов отказываются. Оригиналы завозятся эксклюзивными поставщиками, которые диктуют нам цены. Работу, чтобы цену сбавить, мы ведем, но механизмов у нас немного. Депутатский корпус пообещал оказать содействие", - заключил Арстанкулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД