В Кыргызстане обеспокоены нелегалами в сфере ритуальных услуг

Руководство Бишкекского агентства ритуальных услуг рассказало журналистам о ситуации с захоронениями в столице. По его данным, ежегодно агентство производит захоронение 30 тонн биологических отходов и порядка 600 безвестных тел, сообщают СМИ.

Глава агентства Борот Карамуратов попросил депутатов Бишкекского горкенеша рассмотреть вопрос увеличения финансирования агентства.

"Как бы это ужасно не звучало, но смертность снизилась, что отрицательно сказалось на доходах агентства. При этом санитары работают в невыносимых условиях, раз в месяц агентство производит захоронение биологических отходов и безродных тел. Ежегодно хоронится порядка 500-600 безвестных тел и 300-400 ящиков биоотходов общим объемом 25-30 тонн", - рассказал Болот Карамуратов.

Бишкекское агентство ритуальных услуг работает на 70% за счет хозрасчета. Оставшиеся 30% выделяется с местного бюджета. При этом зарплата сотрудников 3,2 тыс. сомов. С хозрасчета выделяются надбавки для санитаров, охранников.

Он добавил, что в агентстве большой износ оборудования: из 14 единиц спецтехники 10 безнадежно устарели, спецодежда санитаров изнашивается очень быстро, было бы хорошо построить бани для них рядом с кладбищами.

Карамуратов посетовал на то, что приходится решать проблему с утилизацией бытовых отходов на городских кладбищах не вывозом мусора, а поджогом. Сотрудникам агентства ритуальных услуг приходится прибегать к таким методам из-за отсутствия подвозных дорог, упадка материально-технической базы и нецелесообразностью.

"Обычно посетители кладбища собирают мусор возле могил, ежедневно наши сотрудники вывозят эти кучки на центральную аллею, идет погрузка и сжигание мусора. Это накладно через весь город тащить мусор на городской мусорный полигон, а во-вторых, нет необходимости", - сказал он.

Волнует Карамуратова и то, что в сфере ритуальных услуг появилось много нелегалов, а также отсутствие правил захоронения.

"В Нарынской области несанкционированные кладбища возникают между селами. Хоронят как попало и где попало. Например, в Бишкеке официально зарегистрировано только два агентства - "Черный лотос" и "Радамант". Но в последнее время развелась масса нелегалов, сомнительные люди крутятся возле моргов, вокруг кладбищ. Было бы хорошо, чтобы государство регулировало ритуальный рынок услуг на основании единых правил", - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД