Эгембердиева: Поставлять в Россию будем излишки сельхозпродукции

Жумагуль Эгембердиева, назначенная недавно полномочным представителем правительства в Джалал-Абадской области, в интервью "ВБ" рассказала о подготовке к сложному зимнему сезону и о планах по развитию области.

- На ваш взгляд, почему сняли с должности предыдущего полпреда Жусупжана Жээнбекова? Правительство было недовольно его работой?

- Как вы знаете, идет разбирательство, оно затянулось. Оставлять область без полномочного представителя сочли не совсем правильным. Поскольку я была исполняющим обязанности полномочного представителя, то именно меня утвердили на эту должность и на меня возложили ответственность за всю область.

- Получается, что вы будете полпредом, пока разбирательство с участием Жээнбекова не прекратят?

- По этому делу работает Счетная палата, и она даст свое заключение только через месяц. Но мое пребывание на должности полпреда не будет связано с заключением комиссии. Да и насколько мне известно, Жээнбекову сказали, что он без работы не останется. Сейчас дефицит хороших кадров. И такой человек, как Жээнбеков, имеющий такой опыт работы, будет востребован.

- Вы уже решили, кого назначите своими заместителями?

- Я думаю над этим, решение пока не принято.

- Что вы намерены предпринять для развития области?

- Особенное внимание намерена уделить тем возможностям, которые появились в связи с тем, что Россия для нас открыла границы в экспорте сельхозпродукции. Уже дала задание изучить ситуацию: есть ли у нас возможность поставлять в Россию какие-либо сельхозпродукты. Намерена договориться, чтобы отдельные районы нашей области перешли на производство и поставку одного конкретного продукта, например, чеснока, помидоров или моркови.

Кроме того, город Великие Луки (Псковская область) и Джалал-Абад когда-то были побратимами. Хочу возобновить эти связи.

Также приоритетом считаю содействие государственным золоторудным предприятиям в Джалал-Абадской области, таким как "Макмал", "Терек-Сай". Сейчас они не могут конкурировать с частными инвесторами из-за плохого взаимодействия с другими ведомствами. Этот вопрос требует решения незамедлительно.

- Информации о ваших политических взглядах крайне мало. Вы принадлежите к какой-нибудь партии?

- Нет, я не принадлежу ни к какой партии. Я просто исполнитель. У меня есть определенные функциональные обязанности. Передо мной поставлены определенные задачи, которые нужно решить. Этим и намерена заниматься.

- 1 января Кыргызстан должен вступить в Таможенный союз. В связи с этим некоторые эксперты высказывают опасения, что значительная часть выращенной в Кыргызстане сельхозпродукции будет продаваться в Россию. И в республике начнется дефицит продовольствия.

- Чтобы этого не произошло, необходимо все рассчитать. Посмотреть, что у нас в излишке. Выращивание чего можно увеличить. И после того, как мы обеспечим себя продовольствием, излишки поставлять на экспорт.

- Но ведь у нас рыночная экономика, крестьяне сами могут продавать куда угодно свою продукцию без чьего-либо разрешения.

- Не думаю, сами они вряд ли смогут что-либо продать в Россию, для этого нужно отправлять не один-два вагона, а целые эшелоны. А чтобы эшелоны отправить, нужно чтобы целый регион выращивал один продукт.

- Предстоящая зима, как все утверждают, будет трудной. Будет ли отключения в Джалал-Абаде газа и света?

- Отключений газа не будет. 29 сентября я была на встрече с заместителем главы "Газпрома". Сейчас предприятие готовится в многоквартирные дома Джалал-Абада поставлять сжиженный газ. Мы будем ставить резервуары, которые были еще при Советском Союзе, наполнять их сжиженным газом, делать врезку в трубы, по которым подается природный газ и таким образом обеспечивать многоквартирные дома.

- Каким образом "Газпром" будет поставлять в Джалал-Абад сжиженный газ?

- Из Бишкека машинами будут привозить сюда. Я была удивлена, что такая возможность существует. Аналогичное решение принято по поставкам в Ош.

- Значит, многоэтажные дома области будут полностью обеспечены газом зимой?

- Я не скажу, что на 100% будут обеспечены, но на 70% обеспечим точно.

- А как в таком случае Джалал-Абад будет обеспечен электричеством зимой? Учитывая чрезвычайно низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище.

- Электрики нам обещают, что плановых отключений не будет, только аварийные. При этом будут отключаться все районы, превысившие лимит потребления. Для каждого района установлен лимит. И он должен быть соблюден, чтобы пройти эту зиму без осложнений. В любом случае с этим вопросом лучше обратиться к представителям "Жалалабадэлектро".