Таир Мансуров: Россия и Казахстан активно поддержат Кыргызстан

В преддверии запланированного на завтра, 10 октября 2014 года, в Минске заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и в связи с 14-й годовщиной подписания договора об учреждении ЕврАзЭС генеральный секретарь этой международной организации Таир Мансуров встретился в Москве с журналистами. Отвечая на вопросы, в том числе журналиста "ВБ", он рассказал о приходе на смену ЕврАзЭС Евразийского экономического союза (ЕАЭС), о дальнейших перспективах интеграционных процессов и, в частности, об участии в них Кыргызстана.

- Евразийский экономический союз, согласно договору, заключенному 29 мая 2014 года в Астане, начнет действовать с 1 января 2015 года. Что послужило импульсом к его созданию?

- Отправной точкой стала озвученная президентом Нурсултаном Назарбаевым в марте 1994 года во время выступления в МГУ имени Ломоносова идея евразийства. Тогда это заявление вызвало неоднозначную реакцию. На все вопросы о необходимости этого союза Нурсултан Назарбаев твердо отвечал, что мы к этому придем. Время подтвердило правоту такого утверждения.

- Кто был у истоков создания ЕврАзЭС?

- Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в Астане главами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а вступил в силу 30 мая 2001 года. Этому предшествовала большая совместная подготовительная работа, интенсивные дискуссии во всех пяти странах. Принятый документ заложил концепцию тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, определенных в дальнейшем договорами о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Я бы сравнил происходящее с ракетой евразийской интеграции, которая последовательно отрабатывает свои ступени: первая ступень – ТС, вторая - ЕЭП, третья, основная, – ЕАЭС.

- На какой стадии интеграции находится Кыргызстан?

- Концепция Таможенного союза была утверждена на саммите ЕврАзЭС в 2007 году. Но тогда к его созданию оказались готовы в силу своих экономического положения и нормативной и законодательной баз, лишь три страны – Беларусь, Казахстан, Россия. И было принято решение, что формировать Таможенный союз будут они, а Кыргызстан и Таджикистан станут готовиться к вступлению в него. При этом ЕврАзЭС обеспечит дальнейшую интеграцию в других сферах, кроме таможенной. Сегодня Кыргызстан уже подготовил "дорожную карту" по присоединению к ТС и сейчас работает над аналогичным документом применительно к ЕЭП.

- Но, судя по всему, Кыргызстан на пути вступления в Евразийский экономический союз опередит еще один его потенциальный участник – Армения.

- Да, соответствующая "дорожная карта" этой республикой уже подписана. И, возможно, на предстоящей 10 октября в Минске встрече президентов стран ЕАЭС окончательное решение по Армении может быть принято. Но в основу Евразийского экономического союза заложен принцип разноскоростной интеграции, так что тут никаких ограничений ни для какой из стран нет. И Кыргызстан сейчас активно работает в данном направлении, работает и с Евразийской экономической комиссией, и с каждым из государств ЕАЭС. Две эти республики наиболее близки к интеграции с союзом.

- А Таджикистан?

- Он, как одна из стран-основателей ЕврАзЭС, также готовится и, думаю, в ближайшее время свое мнение по этому поводу выскажет.

- Получит ли Кыргызстан какую-либо поддержку при вступлении в ЕАЭС?

- Уже известно о создании Российско-Кыргызского фонда развития, призванного оказать республике содействие в условиях евразийской экономической интеграции. Кроме того, Россия участвует в реализации в Кыргызстане и Таджикистане крупных гидроэнергетических проектов, стратегических для этих стран. А недавно Евразийский банк развития, участниками которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, принял решение о финансировании реконструкции дорог в республике. И Россия, и Казахстан, которые учредили ЕАБР, активно поддержат Кыргызстан и на двусторонней основе, и на основе совместных структур и финансовых институтов.

- Некоторые называют ЕАЭС попыткой создания на постсоветском пространстве аналога Евросоюза. Так ли это?

- Нет, создается принципиально новая международная экономическая организация, нацеленная на интеграцию в экономической и гуманитарной областях. Но опыт ЕС для нас, безусловно, очень полезен, и не только положительный. К числу наиболее актуальных проблем президенты Беларуси, Казахстана, России относят готовность новых стран-партнеров к вхождению в ЕАЭС, к принятию его условий. И здесь мы помним о том, что многие нынешние трудности в ЕС возникли именно после того, как в него по политическим соображениям в 2004-2007 годах пакетом приняли 12 стран Центральной и Восточной Европы. Сложности теперь испытывают и сам Евросоюз, и некоторые из этих государств, лишившиеся преимуществ, которые могли бы получать, входя в ЕС единично. С учетом этого ЕАЭС станет пополняться новыми членами лишь по мере их реальной подготовленности. Пример тому – упоминавшая ситуация с Арменией и Кыргызстаном.

- Что бы вы отнесли к уже достигнутым результатам евразийской интеграции?

- Прежде всего, великое освобождение от таможенных процедур на единой таможенной территории. В том числе для колоссального количества людей, проживающих по обе стороны границы. И если граница Беларуси с Россией сравнительно небольшая, то протяженность казахско-российской - более 7 тысячи километров. И все таможенные посты на ней сняты, остался только обычный погранконтроль. А любые товары, заходящие, скажем, через западную границу, через Брест в Россию или из Китая в Казахстан, больше нигде на общем экономическом пространстве не проверяются, их перемещение осуществляется по единым унифицированным документам.

Перечень можно продолжать. Качественно новый уровень интеграции предполагает Евразийский экономический союз, который обеспечит свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Он будет способствовать проведению скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. ЕАЭС, нацеленный на развитие и всего союза, и каждой страны, входящей в него. Союз способен стать полюсом, который может противостоять глобальным вызовам.

- Известно, однако, что уже сегодня между государствами, подписавшими договор о ЕАЭС, возникают разногласия.

- Разногласия - слишком громко сказано. Мы видим споры и внутри Евросоюза по тем или иным проблемам, но это обычная жизнь. Вот и в нашем случае каких-то фундаментальных противоречий между тремя странами нет, есть определенные вопросы рабочего взаимодействия. Когда государства интегрируются после развала такой колоссальной страны, как СССР, после многих лет самостоятельного существования, утраты огромного количества связей, то в период поиска, принятия, осуществления решений вполне допустимы шероховатости. Но все преодолимо, если есть добрая воля и механизмы, организационно-правовые инструменты реализации достигнутых договоренностей. Уже сегодня все решения Евразийской экономической комиссией принимается консенсусно. И если хотя бы одна сторона против, то документ не принимается, начинается выработка компромиссного варианта.

- Как сложится судьба ЕвраАзЭС после вступления в силу договора о ЕАЭС?

- Главы государств-партнеров уже заявили о предстоящем прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества, учитывая подписание договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, и об использовании потенциала ЕвраАзЭС в Евразийском экономическом союзе. Предполагается, что решение по данному поводу будет принято на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС 10 октября в Минске.

- В рамках ЕврАзЭС инициировались важные межгосударственные программы, в которых участвует и Кыргызстан. Продолжится ли их реализация в формате ЕАЭС?

- Одна из таких, без преувеличения уникальных программ – инновационные биотехнологии. Она прорабатывалась всеми пятью странами в течение пяти лет и дает около 200 новых продуктов в сфере медицины, сельского хозяйства, промышленности. В 2015 году программа успешно завершается, но, конечно, сотрудничество на этих направлениях продолжится.

- А что будет с рекультивацией хвостохранилищ в Кыргызстане?

- Такие места есть и в России, и в Казахстане, но обе страны имеют средства, чтобы эти отвалы законсервировать, мониторить должным образом ситуацию. А вот Кыргызстану и Таджикистану потребовалась помощь. В результате появилась рассчитанная на пять лет международная программа ЕврАзЭС "Рекультивация территорий государств - членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Она предусматривает необходимые работы на двух хвостохранилищах в Кыргызстане (Мин–Кушское и Каджи–Сайское) и Табошар в Таджикистане. До 80 процентов ее финансирования обеспечит Россия, около 20 процентов Казахстан, небольшая часть затрат ложится на каждую из двух других республик. Для реализации программы, которая началась в 2013-м, создана совместная дирекция. Работы продолжаются по технологиям, необходимым для обеспечения безопасности. Уранодобывающих месторождений в Кыргызстане и Таджикистане еще десятки. И, может быть, спустя годы, когда истощатся определенные запасы урана, к этим объектам придется вновь вернуться. Поэтому все там сейчас очень аккуратно, грамотно делается.

- Ваши ожидания от того, что произойдет завтра в Минске?

- Любая встреча на высшем уровне – всегда большое событие, на котором вырабатываются и утверждаются важные решения. На сей раз в столице Беларуси пройдут саммиты СНГ, ЕврАзЭС, заседание Высшего Евразийского экономического совета, и они также будут результативны. В случае с ЕАЭС, как ожидается, будут приниматься определенные решения по поводу того, как сохранить и продолжить наработанное в рамках ЕврАзЭС. Чтобы, скажем, те же Антикризисный фонд ЕврАзЭС, Центр высоких технологий работали в режиме дальнейшего продвижения. То же касается, помимо экономического, и социально-гуманитарного блока, достигнутых договоренностей, подписанные соглашения должны сохраниться, а их цели - получить новые возможности для достижения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД