Экономический суд СНГ поддержал Кыргызстан по двум арбитражам

Экономический Суд СНГ полностью поддержал позицию Кыргызской Республики по толкованию статьи 11 Конвенции, и тем самым опроверг выводы Арбитража при МТПП по иску "Stans Energy Cor" и ОсОО "Kutisay Mining", сообщили "ВБ" в Центре судебного представительства правительства.

Напомним, 19 сентября 2014 года в Экономическом суде СНГ прошли судебные слушания с участием представителей правительства Кыргызской Республики и 23 сентября 2014 года суд вынес резолютивную часть своего решения, в соответствии с которым дал статье 11 Конвенции следующее толкование:

"1. Положения статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта 1997 года носят общий характер, ограничиваясь лишь установлением возможных типов институтов, которые могут рассматривать споры по осуществлению инвестиций в рамках данной Конвенции.

2. Рассмотрение споров по осуществлению инвестиций в рамках Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта 1997 года в международных судах возможно в случаях, когда такие споры подпадают под предметную и субъектную юрисдикции международного суда, определяемые в соответствии с его учредительными документами и иными международными правовыми актами, закрепляющими возможность рассмотрения споров в международном суде.

Указание в статье 11 Конвенции на возможность рассмотрения споров по осуществлению инвестиций в международных судах не является достаточным основанием для обращения инвесторов в любой международный суд.

3. Споры по осуществлению инвестиций в рамках Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта 1997 года в соответствии с положениями статьи 11 данной Конвенции могут являться предметом разбирательства в конкретном международном арбитражном суде, если компетенция такого суда оговорена в национальном законодательстве государства − участника спора, международном договоре, стороной которого является государство − участник спора, и/или отдельном соглашении между инвестором и государством − участником спора.

4. Положения статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта 1997 года о том, что споры по осуществлению инвестиций рассматриваются международными арбитражными судами, устанавливают исключительно принципиальную возможность их рассмотрения посредством международного арбитража при условии заключения арбитражных соглашений в установленном порядке.

Положения статьи 11 данной Конвенции не могут рассматриваться в качестве арбитражного соглашения о рассмотрении спора по осуществлению инвестиций".

Таким образом, Экономический суд СНГ полностью поддержал позицию КР по толкованию статьи 11 Конвенции, и тем самым целиком опроверг доводы представителя Истцов – Зенкина И.В. и Арбитража при МТПП о том, что инвесторы могут обращаться с исками к государствам-участницам Конвенции в абсолютно любые международные арбитражные суды по своему выбору.

Кроме того, 24 сентября 2014 года в Федеральном арбитражном суде Московского округа рассмотрены две кассационные жалобы Кыргызской Республики с участием представителей Правительства Кыргызской Республики связанные с отменой определений Арбитражного суда г. Москвы.

По делу компании Stans Energy Corp. и ОсОО Kutisay Mining кассационный суд поддержал жалобу КР и отменил определение Арбитражного суда Москвы о прекращении производства по заявлению КР связанный с отменой акта Арбитража при МТПП о его компетенции рассматривать иск компании Stans Energy Corp. и ОсОО Kutisay Mining и направил данное дело на новое рассмотрение.

Также, Кассационный суд полностью удовлетворил требования КР и отменил определение Арбитражного суда Москвы о прекращении производства по отмене решения Арбитража при МТПП по делу гражданина Республики Корея Ли Джона Бэка и направил данное дело на новое рассмотрение.

Тем самым, Кыргызская Республика добилась возможности пересмотра в суде первой инстанции вынесенных третейским судом – Арбитражем при МТПП неправосудных актов по делу Stans Energy Cor и по делу гражданина Республики Корея Ли Джон Бэка.

По всем вышеуказанным судебным слушаниям, в том числе в Экономическом суде СНГ и Федеральном арбитражном суде Московского округа интересы правительства КР представляли сотрудники Центра судебного представительства Правительства и местной юридической компании "Сатаров, Аскаров и Партнеры".

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечают, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД