Татьяна Ким: На одних энтузиастах работу Налоговой службы не построить

Реализация предыдущей стратегии заканчивается в этом году. По оценке самой ГНС, осуществить ее удалось на 80%. О том, какие проблемы остались нерешенными и что еще предстоит сделать для улучшения работы фискалов, в интервью "ВБ" рассказала председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

– Как вы оцениваете новую Стратегию развития ГНС?

– Это хороший документ, который намечает ориентиры на следующие три года. Он отличается от тех, что пишутся кабинетными учеными, так как вышел из самой ГНС.

Вообще, стратегия развития – очень хороший инструмент для улучшения деятельности любого ведомства. Подобные документы были лишь у налоговой и таможенной служб. И что важно, утверждены они были постановлениями правительства.

Стратегия позволяет четко обозначить реальные проблемы и пути их решения, прописывая каждый шаг и вводя по каждому отдельному пункту четкие индикаторы. А когда контроль ведется со стороны правительства, то волей-неволей, но идет выполнение.

Кроме того, стратегия оберегает любой госорган, особенно такой чувствительный, как ГНС, от всяких непродуманных решений, к примеру, если руководить ведомством поставят непрофессионала. И, конечно, пользу получают налогоплательщики, потому что плохих целей в стратегии никто ставить не будет.

– Чего удалось достичь в рамках предыдущей стратегии?

– То, что в 2011 году ГНС создала такой документ, было большим шагом вперед. Его главная задача – клиентоориентированность - была разъяснена каждому сотруднику ГНС. Но мышление налоговиков в один день не поменять. В любом случае с определенной степенью успешности эти цели были выполнены, что принесло огромную пользу. Это отмечают как сами налоговики, так и налогоплательщики.

– А что конкретно уже сделано?

– Создана электронная база данных, "единые окна", появилась возможность уплаты налогов через платежные терминалы, что также не простая задача, которая потребовала изменения программного обеспечения ГНС и многомесячных переговоров с коммерческими банками. Если бы этих целей не было в стратегии, то все осталось бы только на уровне разговоров.

По моей оценке, ГНС (а я много работаю с госорганами) – одно из немногих ведомств, которые в последние 3-4 года находятся в беспрерывном и активном процессе реформирования. Это очень важно, ведь по работе данного органа граждане судят о качестве госуправления и уровне развития страны. И это вовсе не высокие слова. Обыватель в своей жизни чаще всего сталкивается именно с налоговиками и автоинспекторами.

– Почувствовали ли эти улучшения простые налогоплательщики?

– Опросы, проведенные по всей республики тремя независимыми исследовательскими компаниями, показали, что около 40% налогоплательщиков отметили явные изменения в лучшую сторону. Такое же мнение у налоговых консультантов, аудиторов и бухгалтеров. Еще 5-6 лет назад картина была совсем иной. Хотя налоговики и сегодня не ангелы. Все еще встречаются случаи неправомерного начисления налогов и плохого отношения к клиентам, но уже в гораздо меньшей степени. И самое главное, меняется мышление налоговиков. Они стали понимать, что оказывают услуги и обязаны повышать их качество.

Совершенствоваться можно до бесконечности. Поэтому многие стратегические цели должны переходить и переходят из года в год, как, например, улучшение обслуживания населения, упрощение налоговой отчетности и подготовка кадров.

– Каковы приоритеты новой стратегии?

– Если в прошлой стратегии это было повышение клиентоориентированности и создание инфраструктуры ГНС, то в новой вопрос номер один – улучшение системы отбора, назначения на должность, а также повышение квалификации сотрудников.

Казалось бы, это внутренняя задача ведомства, которая не должна волновать налогоплательщиков. Однако когда мы спрашиваем их о главной проблеме ГНС, все называют именно низкую подготовленность налоговиков. Такой же ответ дает и само руководство ведомства.

В последние годы интенсивность деятельности ГНС очень сильно выросла. Это связано с внедрением новой информационной системы, увеличением количества налогоплательщиков, а также опережающим ростом потребностей бюджета. Говоря простым языком, сегодня налоговикам приходится копать глубже. Лет 10 назад под их взором фактически находилось два-три десятка крупных предприятий и рынки. Сегодня ГНС идет вширь и вглубь, пытается администрировать земельный налог, подоходный налог физических лиц. Совершается очень много операций по передаче прав на недвижимое имущество. Кто по непониманию, а кто специально уклоняется от уплаты этих налогов.

Объем работы ГНС увеличился многократно. С другой стороны, грядут существенные изменения, связанные с вхождением в Таможенный союз, что также очень сильно усложняет задачи ведомства. Все эти вопросы упираются в качество кадров, а оно само по себе не улучшится.

– При этом за прошлый год в систему ГНС без всякого конкурса вошло несколько десятков человек из числа помощников и советников депутатов...

– Это никуда не годится. Чтобы стать по-настоящему грамотным налоговиком, нужно проработать минимум лет десять. А тут пришли люди с улицы и заняли отнюдь не рядовые должности. Это разъедает систему изнутри. Исправление таких провальных моментов требует огромных усилий.

Кроме того, у руководства ГНС есть такая проблема, как невозможность уволить работника. К примеру, все могут знать, что недобросовестный налоговик занимается распространением фиктивных счет-фактур. Но поймать за руку и доказать это сложно, поэтому на сегодня избавиться от таких людей практически невозможно. В прошлые годы были уволены десятки сотрудников ГНС, даже не по тем причинам, которые указаны в приказах об увольнении. Большинство из них восстановились через суды и опять работают.

– И как с этим бороться?

– Налоговая служба – это не работа, а именно служба государству. И потому отношение к ней должно быть особое. Поэтому неправильно, что она регулируется Трудовым кодексом.

Кроме того, должна быть глубже система оценки. Сегодня начальник оценивает своих подчиненных по определенной шкале. Это значит, что он может поставить хорошую оценку тому, к кому хорошо относится, и наоборот. Такая субъективная оценки должна быть заменена объективной. Например, исходя из того, сколько заданий и какой сложности получил сотрудник и в какой срок и с каким качеством выполнил.

В соответствии с этой оценкой должна быть и оплата труда. Сегодня в ГНС, как и в любом другом госоргане, зарплата зависит от занимаемой должности, выслуги лет и чина. Но этого мало, ведь много служащих, которые занимают посты, имеют огромный стаж и опыт, но при этом ничего не делают. А между тем сегодня необходимо постоянно отрабатывать новые формы, документы, процессы. Хорошо, если наберется десяток человек, способных на это.

– Каков уровень зарплат у налоговиков?

– По сравнению с другими ведомствами низкий. Например, главный специалист с 20-25 летним стажем получает 13 тыс. сомов. При этом ответственность работы невероятная.

Но это лишь одна сторона вопроса. Страшна уравниловка. Например, когда в отделе из десяти человек четверо пашут на полную катушку, а остальные шестеро просто приходят на работу. Такое положение вещей становится невыносимым. Когда нагрузка на работников была поменьше, это еще как-то нивелировалось, а сегодня приводит к тому, что двигаться вперед уже невозможно. Ведь только на энтузиастах работу не построишь. Нужен крепкий костяк профессионалов.

– Насколько ГНС готова взять на себя отдельные функции Нацстаткома и Соцфонда?

– Необходимость в передаче функции регистрации индивидуальных предпринимателей от Нацстаткома Налоговой службе назрела давно. Данная задача была прописана еще в прошлой стратегии, но реализовать ее не удалось. В том числе и по причине того, что сильно воспротивился сам Нацстатком.

Вопрос передачи Налоговой службе функции сбора социальных отчислений также поднимается уже лет пять-шесть. Соцфонд, естественно, тоже сопротивляется, находя массу причин.

Передача этих функций ГНС привела бы к улучшению администрирования налогов и ликвидации дублирования функций. Но это опять-таки потребует огромной работы по созданию программного обеспечения, обучению сотрудников, проведению структурных преобразований в ведомстве. Справиться с этим нынешний кадровый состав ГНС просто не сможет.

Сегодня не менее половины должностных лиц ГНС совсем не владеют компьютером либо владеют очень плохо. Тогда как каждый должен быть подготовлен на уровне опытного пользователя, чтобы работать с информационной базой. И необходимость в этом навыке с каждым годом будет только расти. Поэтому радует, что вопрос подготовки кадров ГНС выделило в качестве приоритета.

– Что еще планируется сделать для повышения эффективности ГНС?

– В стратегии также прописаны территориальные, функциональные и структурные изменения. Например, сегодня в регионах один сотрудник на полставки выполняет кадровую работу и на полставки – работу юриста. Результат при этом никакой. Пусть лучше будет несколько настоящих юристов на область, которые будут ходить в суды и защищать интересы государства.

Следует продолжить и расширение сервисных услуг населению. Это стимулирование налогоплательщика подавать отчетность в электронной форме, увеличение количества "единых окон", создание центров обслуживания, где в одном помещении будут находиться сотрудники ГНС, банков и Соцфонда. Все это многократно облегчит жизнь налогоплательщикам.

– Одна из обозначенных в стратегии задач – повышение налоговой культуры граждан. Что имеется в виду?

– Планируется внедрить в систему общего, среднего и высшего образования учебные курсы по налогам. Мы никогда не добьемся улучшений, пока не начнем обучение хотя бы со школьного, а лучше – с детского возраста.

Как выясняется, сегодня даже для многих грамотных людей с высшим образованием элементарные вопросы по налогам являются настоящим откровением. А чего мы тогда хотим от остальных? При этом всем известно, с каким пиететом и трепетом граждане других стран относятся к уплате налогов.

Мы должны со временем к этому тоже прийти. Чтобы каждый гражданин честно выполнял свои обязанности, а государство становилось сильнее и богаче. Ведь какие услуги оно может предоставлять сегодня, когда около 40% экономики находится в тени? Как при этом формировать бюджет?

Решать эти вопросы только через ужесточение налогового администрирования невозможно. Гораздо легче и дешевле обучить подрастающее поколение. Так лет через 10-15 мы получим совершенно иных налогоплательщиков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД