Минздрав: Материнская смертность в КР остается стабильно высокой

"Материнская смертность в Кыргызстане остается стабильно высокой", - сообщил СМИ заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.

По его данным, в мире есть страны, где показатели очень низкие. "К примеру, в Беларуси, когда спрашиваешь о показателе смертности, то говорят два-три, шесть. А у нас, когда спрашивают, мы говорим 20, 30, 40. Представляете, какая разница? И когда мы спрашиваем, почему у вас эти женщины умерли, чтобы сравнить с причинами в Кыргызстане, то министр здравоохранения Беларуси отвечает, что там были онкологические заболевания, которые были обнаружены еще до беременности. То есть матери было предложено прервать беременность, но она отказалась", - пояснил Калиев.

Замминистра рассказал, что в Кыргызстане такие случаи тоже бывают. Есть среди умерших женщины, которым говорили о необходимости прерывания беременности по медицинским показаниям. Например, об опасности сразу предупреждают беременных с пороками сердца, потому что наркоз при кесаревом сечении у женщины с пороком сердца – это очень большой риск. Тем более если рожать она будет в селе. Могут погибнуть и она, и ребенок.

"В большинстве случаев наши женщины отказываются прерывать беременность. Они говорят, что будут рожать, как бы трудно ни было. Конечно, это право самих граждан. Однако нас беспокоят не эти случаи, где высок риск смертности и она прогнозируема. А те случаи, которые произошли по каким-либо другим причинам и их можно было предупредить. Например, несвоевременное обращение, несдача каких-то анализов. И каждый случай мы разбираем, анализируем, чтобы понять, на каком этапе была допущена ошибка. Большая доля ответственности ложится на плечи самой матери. Женщина уезжает в Россию на заработки, там наступает беременность, а паспорт у нее не российский, на учет соответственно она не встает. Роженица приезжает в Кыргызстан и сразу поступает в родильное отделение", - пояснил Калиев.

По его данным, при разборе таких случаев часто анализы показывали массу урогенитальных инфекций, обнаруженных непосредственно перед родами. Это, подчеркивают медики, однозначно отразится на ребенке. К тому же инфекции - это гипоксия плода, достаточно болезненная матка, кровотечение.

"Опять же при разборе случаев смертности мы говорим об анемии, в большинстве случаев обнаруживаемой у беременных. Наступает беременность – препараты железа женщины не принимают. Поэтому один из шагов – это обогащение муки, чтобы в хлебе было железо. Таким образом мы снизим количество страдающих анемией женщин. Во время беременности потребление железа резко увеличивается. Но если у женщины до беременности была анемия, значит, во время беременности она будет еще тяжелее. Поэтому наша задача – предупредить анемию и покрыть суточную потребность через муку. Обогащение муки – это не инновационный подход. Великобритания приняла этот закон в 1947 году, Швеция – в 1949-м. К концу 1990-х этот закон приостановили, подумали, что Швеция - достаточно развития страна. Прошло несколько лет, и провели исследование. Выяснилось, что у многих девочек 12-14 лет в крови упал уровень гемоглобина. Это было напрямую связано с тем, что мука была необогащенной. Поэтому закон был снова принят", - прокомментировал заместитель министра здравоохранения.

Калиев подчеркнул, что урогенитальные инфекции – это ответственность самих родителей, однако государство должно информировать о том, как защищаться от таких заболеваний. "Вот девушки 20 лет выезжают на заработки в Россию из села. Что они знают? В школе и вузе не рассказывают о половых отношениях. Поэтому многие не представляют, чем это может закончиться. Потом эти девушки приезжают, проходят обследование, и обнаруживается очень много разных инфекций. Они сами говорят: если бы я знала, если бы мне кто-то объяснил. Информационная работа – это дефицит в нашей стране. Сейчас мы пытаемся внедрить программу "Здоровый образ жизни". Но программы по половому воспитанию проходят с большим трудом", - пожаловался он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД