Скот пасется около бывшего ртутного завода в Ноокате

На территории Ноокатского района Ошской области завод по изготовлению ртути после развала Советского Союза тоже перестал существовать. По словам акима Найманской сельской управы Розы Шамаевой, в 1998 году его выкупила бывший депутат парламента Тажиниса Абдирасулова и даже смогла наладить там работу. Правда, под ее началом он работал всего один год.

"Абдирасулова до сих пор является хозяйкой этого завода, однако, видимо, из-за нехватки финансовых ресурсов все никак не может его реанимировать. В разговоре с нами она уверяла, что ищет инвесторов, но вроде как ей это не выгодно - вложения не окупятся. Общая площадь завода составляет 437 га земли. Его можно реанимировать. В настоящее время здесь еще есть полезные ископаемые. Однако есть проблема - остатки ртути находятся на поверхности земли. Как известно, ртуть имеет свойство испаряться, а это, конечно же, вредно не только для экологии, но и для людей, которые живут в близлежащих районах", - сказала Шамаева.

Стоит заметить, что местное население совсем не пугается испарения вредных веществ. Буквально в 300 метрах от бывшего завода пасется скот. Еще до развала Советского Союза эта местность имела особый статус, поскольку люди жили в опасной зоне. По некоторым данным, жители села Улуу-Тоо, расположенного неподалеку от простаивающего предприятия, несколько лет назад даже пытались сами добывать ртуть с целью перепродажи, однако, поняв, насколько это опасно, перестали заниматься таким промыслом.

Со слов местной чиновницы, с местными жителями постоянно ведется разъяснительная работа по части выпаса скота возле завода, однако за неимением других пастбищных земель им приходится кормить скотину именно там. Во время работы завода сельчане добывали себе на хлеб, работая на заводе. В настоящий же момент те, кто помладше, уехали на заработки - как в крупные города нашей страны, так и за ее пределы.

Директор информационного центра Орхусской конвенции Каныбек Исабаев заметил, что радиационный фон на территории бывшего завода абсолютно нормальный, единственное, что вызывает опасение, это ртуть, которая лежит на поверхности.

"По идее, если завод разваливается, то его хозяин сразу же должен проводить консервацию: убирать за собой все опасные вещества, а также демеркуризировать рабочую поверхность. В частности уже после развала Советского Союза нужно было ликвидировать все печи и бетонные плиты. Тут я считаю, что правительство должно взять эту проблему под свой личный контроль. Здесь ртуть на поверхности лежит, соответственно она может попасть в организм человека через дыхательные пути, при этом она из организма не выводится", - отметил Исабаев.

Стоит отметить, что последнее исследование по данному участку проводилось в 1998 году. Тогда местные экологи не выявили никаких отклонений. Сейчас же, по словам местных жителей, власти совсем забыли об этом месте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД