Детей в Кыргызстане чаще всего насилуют родственники

Интернет-редакция "ВБ" уже рассказывала о проекте "Останови насилие над детьми!", осуществляемом при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерстве иностранных дел Дании.

Проект направлен на искоренение всех форм насилия над детьми в КР. Отдельное внимание уделяется практике замалчивания случаев насилия. Ведь в республике многие живут по принципу: не выносить сор из избы. В результате дети не получают своевременную помощь. Они кончают жизнь самоубийством или всю последующую жизнь страдают от полученной психологической травмы.

"Избавление от последствий насилия – длительный процесс, поэтому так важно вовремя оказать качественную социально-психологическую помощь. Тогда есть результат. Бывают случаи, когда о сексуальном насилии над ребенком мы узнаем при более глубокой диагностике", - комментирует психолог Ольга Биденко.

Айнура (имя изменено), 15 лет. Жила с отцом и мачехой. Отношения с женой отца не складывались с самого начала. А когда Айнура стала постарше, мачеха начала попрекать подростка и говорить, что та уже большая и должна помогать своей семье, где есть дети и помладше. Затем мачеха во время летних каникул устраивает Айнуру няней к детям своих родственников. Глава той семьи изнасиловал Айнуру. Девушка не решилась рассказать об этом родным. Айнура предприняла попытку суицида, которая, к счастью, не удалась. Тогда девочка решилась уйти из дома. Поскитавшись, Айнура попадает к сердобольной тетеньке, но и там находится молодой человек, который ее насилует. История всплывает после вмешательства милиции. Девочка попадает в Центр защиты детей. После курса реабилитации она продолжила обучение, получила специальность.

По словам специалиста по связям с общественностью Центра защиты детей Гладис Темирчиевой, факты сексуального насилия всплывают лишь в случае вмешательства правоохранительных органов, при попытке пострадавшей покончить с собой или при получении явных травм, требующих медицинского вмешательства. Поэтому выявить реальную статистику изнасилований довольно сложно.

"При правильной реабилитации можно уменьшить последствия психологической травмы. Увы, случаев, когда насилие длится годами и никто об этом не знает, кроме самого ребенка, по республике очень много. Более того, иногда родители о чем-то догадываются, но они предпочитают не предпринимать никаких мер. Сказывается менталитет. Мол, это стыдно, не дай бог односельчане узнают. Мол, это клеймо, и девочка может не выйти замуж. Мать молчит, чтобы не оказаться без мужа. Оказывать давление могут и родственники. Сам ребенок предпочитает молчать, чтобы не разрушать отношения внутри семьи", - рассказывает она.

Оксана (имя изменено) попала в Центр защиты детей по просьбе директора школы, в которой она училась. Оксана перестала ходить в школу, бродила по улице. Директор забила тревогу. Психологи Центра выяснили, что воспитывает девочку бабушка, со стороны которой длительное время шло психоэмоциональное насилие. Оксана периодически слышала от нее: "Ты нахлебница", "Ты – такая же, как твоя мать", "Она была алкашкой, и ты такой будешь". Психологи начали работу по возвращению Оксаны в семью и школу. Параллельно велась работа и с бабушкой. Вот тут-то и выяснилось, что девочка становилась жертвой насилия. Причем первый произошел, когда Оксана училась в 5 классе. На что бабушка сказала, что Оксана сама виновата – гуляла где попало. Девочка подросла и попала в компанию ребят, где вновь подверглась насилию. В этом случае пришлось проводить коррекцию и по суицидальному настроению девочки.

"Ситуация осложняется тем, что после проведенной работы, дети вынуждены возвращаться к прежним родителям/родственникам, в глазах которых они по-прежнему видят осуждение, отчуждение. Поэтому по возможности проводим работу с родственниками и помогаем ребенку восстановить его внутренний ресурс, чтобы он мог жить дальше", - поясняет Биденко.

Как показывает практика, чаще всего сексуальное насилие совершают очень близкие люди: дяди, отчимы, сожители мамы. Причем мальчики сексуальному насилию тоже подвергаются.

"Одним из важных направлений нашего проекта является повышение профессионализма специалистов, которые напрямую контактируют с детьми, то есть учителей, врачей, соцпедагогов. Мы учим их тому, как вовремя понять, что у ребенка проблема, как выявлять признаки насилия, как обращаться с такими детьми и что делать в таких случаях. Учителей также обучают взаимодействию с родителями, чтобы они понимали своих детей, чувствовали и воспринимали ребенка через призму самих себя", - прокомментировала специалист по связям с общественностью.

Ольга Биденко добавила, что к профилактике насилия подключают и специалистов местных территориальных органов, квартальных.

"Именно они должны знать про семьи, где происходит насилие над ребенком. Мы обучаем их, как обращаться с такой семьей: куда передать информацию, как оказать психосоциальную поддержку и так далее. Главное, чтобы люди не молчали о насилии, происходящем рядом с ними. Не действовали по принципу: моя хата с краю, - пояснила она.

Однако проект "Останови насилие над детьми!" реализуется в Бишкеке, в то время как потребность в такой работе есть в каждом регионе республики.

"Хотелось бы выйти за пределы проекта, потому что он закончится. Поэтому очень важно обучать и госструктуры, тогда система заработает. Сейчас механизм выявления случаев насилия работает слабо. Стоит признать, что потенциал госорганов низкий. Поэтому в рамках проекта наш партнер, Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей, совместно с Центром защиты детей на уровне правительства продвигает "Положение о порядке выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", где весь механизм ведения и взаимосвязей между разными ведомствами, организациями был бы четко прописан.

Если же говорить об изменении мнения общественности, то своей кампанией мы призываем людей не молчать. Работаем над тем, чтобы люди не были равнодушными к беде ребенка и сообщали о фактах насилия", - заключила Гладис Темирчиева.

Напомним, что Центр защиты детей, в партнерстве с Ассоциацией НКО по продвижению прав и интересов детей, правовой клиникой Адилет, Y-Peer и датской международной организацией DCA Central Asia реализуют проект "Останови насилие над детьми!" при финансовой поддержке Европейского Союза. Целью его является искоренение всех форм насилия над детьми в Кыргызстане. Проект рассчитан на три года. Представители НПО призывают общество вместе противодействовать насилию над детьми, говорить об этом, не молчать, действовать и, если надо, вмешиваться. Обратиться за консультацией и помощью можно по номерам: (0312) 45-07-24, 45-06-34, ОО "Центр защиты детей", а также к партнерам проекта Правовой клиникой "Адилет", за юридической поддержкой, по номеру (312) 392299


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД