Нацбанку советуют завезти в страну наличные доллары

"Национальный банк в меру своих возможностей пытается сдерживать инфляцию и резкие колебания валют, и ошибок в его действиях я не вижу" – так решение Нацбанка повысить размер учетной ставки до 9% прокомментировал экс-зампредседателя НБ КР Максат Ишенбаев.

"Ошибка заключается в бездействии правительства, которое отгородилось от проблем. Хотя именно Нацбанк и правительство должны предпринимать совместные действия по сдерживанию инфляции и обесценения национальной валюты. Как вариант, правительство могло бы продать "РСК Банк" или "Айыл Банк", и полученные средства направить на пополнение золотовалютных резервов. Сегодня же мы видим, как НБ КР в одиночку борется с резкими колебания валютных курсов при помощи золотовалютных резервов и потом пытается их восстановить", – заявил эксперт.

Он похвалил национальный регулятор за то, что тот стал использовать не только валютные интервенции, но и регулирование размера учетной ставки. И отметил, что в Кыргызстане нет прямого, незамедлительного эффекта на экономику от изменения учетной ставки, как в развитых странах.

"В теории повышение учетной ставки должно дать положительный эффект. Но проблема в том, что в нашей стране денежная составляющая инфляции мала. Больше на инфляцию влияет рост цен на импортные товары и , особенно на горюче-смазочные материалы, которые, как мы видим сегодня, растут параллельно с курсом доллара", – подчеркнул Ишенбаев.

Он пояснил, что после повышения учетной ставки населению должно стать выгодней держать свои сбережения на сомовых депозитах, так при этом стоимость национальной валюты растет. Однако, с другой стороны, на межбанковском рынке сегодня наблюдается проблема с сомовой ликвидностью. Это подтверждают и результаты последнего аукциона, проводившегося Соцфондом, когда банки согласились размещать на своих депозитах средства пенсионных накоплений под 17% и выше.

"Это говорит о том, что сомов на рынке не хватает, и они стоят дорого. Нацбанк, как мне видится, в данный момент пытается выбрать из двух зол меньшее", – полагает эксперт.

Огромную разницу между официальным курсом доллара и рыночным Ишенбаев объяснил тем, что наличная инвалюта стоит в Кыргызстане дороже безналичной. Чтобы решить эту проблему, по его мнению, необходимо завезти в страну наличные доллары.

"Нацбанк продает банкам безналичные доллары, при этом не хватает наличной валюты. Поэтому нужно завезти пару десятков миллионов и продать их через банки. В 1998 году, когда я работал в Нацбанке, мы предпринимали такие действия. Хотя они и требовали с нашей стороны дополнительных усилий, но это стоило делать", – заключил собеседник.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД