На заготовку угля кыргызстанским ТЭЦ не хватает $55 миллионов

Сегодня, 30 октября, на пресс-конференции министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев рассказал о проблемах финансирования для заготовки угля.

По его словам, ведомство обращается к международным донорам с просьбой предоставить финансовую помощь.

Для выполнения условия выработки тепло- и электроэнергии при несении нагрузки 360 МВт на ТЭЦ Бишкека необходимо увеличить объем закупки угля с 1057 тыс. тонн до 1 202 тыс. тонн (увеличение составляет 145 тыс.тонн). Для этого необходимо дополнительно приобрести 145 тыс. тонн высококалорийного угля марки Д и заключить договор на дополнительную поставку 150 тыс. тонн угля с Кавакского месторождения.

Общая стоимость казахского угля составит 2 млрд сомов, кара-кечинского угля – 1 млрд 275 млн сомов, таш-кумырского угля – 130 млн сомов.

Для погашения задолженности перед поставщиками топлива по кредиту Евразийского банка развития получено 1,65 млрд сомов на условиях возврата в 2015 году. Процентная ставка по данному кредиту составляет 8%.

За счет средств, поступивших от продажи электроэнергии на внутреннем рынке, на закупку топлива потрачено 158 млн сомов.

По данным министерства, дефицит денежных средств на закупку топлива на ТЭЦ Бишкека, включая мазут и газ, для прохождения осенне-зимнего периода составляет $55,5 млн.

"Покрытие данного дефицита за счет получения денежных средств от реализации электроэнергии на внутреннем рынке не представляется возможным, в связи с чем подготовлен проект постановления правительства о необходимости нахождения источника финансирования закупки топлива Министерством финансов. В настоящее время прорабатывается вопрос возможного частичного покрытия данной суммы Всемирным банком ($25 млн.).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД