В правительстве прокомментировали решение арбитража по делу Белоконя

Кыргызстанская сторона прокомментировала решение международного арбитражного трибунала, вынесенное 24 октября 2014 года по иску латвийского банкира и владельца ЗАО "Манас Банк" Валерия Белоконя против КР. Официальный комментарий по данному решению отдел информобеспечения аппарата кабмина обнародовал сегодня, 31 октября, на сайте правительства.

В соответствии с резолютивной частью данного решения, как сообщается, арбитраж постановил следующее: обязать Белоконя передать 100% акций ЗАО "Манас Банк" в пользу КР после получения от государства $15 млн 20 тыс. Кроме того, трибунал постановил частично компенсировать расходы латвийского бизнесмена, связанные с арбитражным разбирательством, - речь идет о сумме в €1 млн 220 тыс.

"Основанием для подачи иска Валерия Белоконя в трибунал стало его утверждение о нарушении собственных прав как иностранного инвестора и последующем ухудшении экономического положения ЗАО "Манас Банк". Белоконь связал это с введением временного управления и режима консервации, которые, в свою очередь, стали результатом уголовных дел по подозрению в отмывании денежных средств, возбужденных в отношении менеджмента ЗАО "Манас Банк" и непосредственно Белоконя, который является в банке единственным акционером. При этом первоначальные исковые требования заключались во взыскании с Кыргызстана суммы в размере $100 млн", - напомнили в правительстве.

Помимо удовлетворения материальной части иска, Валерий Белоконь также просил трибунал:

  1. Обязать КР прекратить все начатые уголовные, административные и гражданские дела в отношении Белоконя и всех лиц, связанных с ЗАО "Манас Банк", и гарантировать отказ от возбуждения каких-либо дел либо процессов в будущем.
  2. Обязать КР опубликовать в ведущем печатном издании Кыргызской Республики сведения, опровергающие факты и обстоятельства, послужившие основаниями для преследования Белоконя.
  3. Обязать КР обеспечить отмену ордеров об объявлении в розыск Белоконя, Вербицкого, Качнова, Матисоне, выданных национальными или международными правоохранительными органами.
  4. Обязать КР проинформировать все соответствующие органы Европейского союза, Великобритании и иных стран об отзыве ранее направленных в их адрес заявлений, порочащих честь и достоинство указанных лиц.
  5. Обязать КР вернуть все денежные средства вкладчиков ЗАО "Манас Банк" с учетом начисленных процентов.
  6. Обязать КР выплатить проценты на истребуемые суммы до даты вынесения решения.
  7. Взыскать судебные расходы на оплату услуг юридического представителя и расходы трибунала в размере €2 млн 208 тыс. 430,8.

Все вышеуказанные требования, подчеркивается в комментарии, международная Фемида полностью отклонила, удовлетворив тем самым иск Валерия Белоконя лишь частично, а именно в размере менее одной пятой части заявленных им материальных претензий.

"Необходимо отметить и то, что трибунал признал - члены бывшего руководства (то есть должностные лица) ЗАО "Манас Банк" не являются инвесторами, имеющими инвестиции в КР. Соответственно действие двустороннего соглашения между Кыргызстаном и Латвией "О поощрении и защите инвестиций" не распространяется на этих лиц и не обеспечивает им защиту. Более того, трибунал признал, что не имеет полномочий обязать КР прекратить уголовные расследования в отношении Белоконя или членов бывшего руководства ЗАО "Манас Банк". Таким образом, указанные уголовные дела в связи подозрением в отмывании денег в крупном размере могут быть в дальнейшем расследованы соответствующими правоохранительными органами Кыргызстана на основании законодательства КР", - говорится в тексте комментария.

В заключение кыргызстанская сторона проинформировала, что расследование по уголовному делу в отношении гражданина Белоконя и бывшего менеджмента ЗАО "Манас Банк" завершено. В настоящее время уголовное дело передано в Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу.

Отметим, Кыргызстан в данном судебном разбирательстве представляют не только правительственные адвокаты, но также представители международной юридической фирмы "Лоренц" и Национального банка КР.

Напомним, 8 апреля 2010 года после смены власти в Кыргызстане члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Далее в нескольких банках ("Акылинвестбанк", "КыргызКредитБанк", "Манас Банк", "Инвестиционный банк "Иссык-Куль") ввели режим консервации. В двух последних финансово-кредитных учреждениях он действует до сих пор. Первые два банка были проданы бывшими акционерами.

В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о том, чтобы в Кыргызстане прекратили уголовное дело в отношении латвийского бизнесмена и руководства "Манас Банка". В обмен Белоконь предлагал отозвать иск в международный арбитраж.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД