В Беловодском психоневрологическом интернате второй год обучают детей

Отношение к людям с физическими недугами в нашем обществе пусть медленно, но все же меняется. А вот ментальные особенности здоровья по-прежнему воспринимаются как приговор. Таких людей принято избегать, считать безнадежными. Детей с особенностями умственного развития редко оставляют в семье. Чаще всего их сразу, еще в роддоме, сдают в интернат или отказываются постепенно, приезжая сначала раз в месяц, потом - в два, потом - в год...

"В последнее время все больше детей к нам привозят из родительского дома", - рассказывает директор Беловодского психоневрологического диспансера Светлана Такырбашова. За пять лет работы она провела много бесед с родителями особенных деток. Уговаривала, просила присмотреться, осознать, что это их дитя, пусть не такое, как у всех, но все равно родное. И слышала в ответ, что эти дети бесполезны, ничего не умеют делать сами. Конечно, в интернате им по возможности прививают навыки самообслуживания, используют здесь и различные развивающие программы: детей учат различать цвета, формы, животных, лепить из пластилина, рисовать, изготавливать различные поделки… Но это не учеба как таковая. Писать, читать, считать в доме-интернате детей обучать стали лишь с прошлого года.

"Все эти разговоры с родителями подтолкнули меня к тому, чтобы открыть класс и обучать тех, кого можно чему-то научить. Считалось, что раз диспансер психоневрологический, то все дети необучаемы. Хотя степень отклонений у всех разная. Однако свою идею я ребятам не навязывала. Сами детки с сохраненным интеллектом у нас часто ездят с концертами, много общаются. У них появилась потребность учиться: как только письмо новому другу написать – так они просят воспитателя, хотят почитать подаренные книги – а без нянечки не могут этого сделать… Да и доноры-иностранцы часто удивлялись, почему программ обучения в интернате нет", - делится Такырбашова.

Она три года жила с этой мечтой. В 2013 году ее удалось осуществить. Тогда в рамках проекта при поддержке фонда "Сорос - Кыргызстан" и "Келечек Хелспром" в интернате открылось два класса для 12 детей. Это был своего рода эксперимент. И, по мнению его авторов и исполнителей, он оказался удачным: детей научили писать, считать и читать. Некоторые даже начали изучать таблицу умножения. Проект закончился, однако в интернате его продолжили. Благодаря помощи доноров приглашенные в прошлом году преподаватели продолжают приходить в интернат по вторникам, средам и четвергам и проводить занятия с детьми разного возраста по адаптированной программе начальных классов.

"Мы убедились, что если уделять должное внимание, то можно обучать и этих детей. Поэтому я хочу ввести для этих 12 деток еще разговорный английский. Сейчас мы присматриваемся и к другим детям. Есть еще два-три ребенка, которых мы хотим попробовать включить в процесс обучения. Однако необходимо, чтобы и государство тоже пошло навстречу, чтобы мы могли ввести педагогов в штат", – считает директор Беловодского психоневрологического интерната.

Один из 12 "счастливцев" Аскар вспоминает, что в начале учебы ему было очень трудно. Однако его захватила вся эта атмосфера: книги, класс, учитель. Да и было интересно, чему же его научат. Ходить на занятия его заставлять не нужно. Возникший вначале интерес со временем только усилился. Теперь Аскар умеет писать не только короткие SMS, но и целые эмоциональные письма. Он и его друзья - Лида, Надя, Садыр, Айбек, Айдина - освоили социальную сеть "Одноклассники". Теперь воспитатели пишут письма не за этих детей, а им самим. Трогательные послания в соцсетях получают школьники и студенты, которые навещают ребят в доме-интернате.

"Мы писали буквы, потом слова писали. Я уже умею читать. Книги мы читаем, потом пересказываем. Но я больше математику люблю, потому что там нужно решать примеры", - рассказывает Аскар.

"И я больше люблю примеры", - подключается к разговору Айбек. Как выясняется, математику все ребята любят больше.

"Я могу сказать почему. Потому что по письму и чтению мы не всегда "пять" получаем. А по математике – больше "пять". Хотя когда как, но мы любим", - объясняет Аскар.

Надя добавляет, что по математике у нее всего одна "четверка", остальные - все "пятерки".

"Математика им легче дается. А при письме ребята делают много ошибок", - комментирует заместитель директора по учебной работе Любовь Протасенко. – А вот Лидочка только начала хорошо решать. Зато она знает наизусть много стихотворений."

"Мы должны знать все для жизни", - пояснил Аскар.

"Чтобы нас не обманули", - добавила Надя.

Любовь Николаевна рассказала, что для ребят предусмотрены и практические занятия, во время которых они могут делать покупки в магазине и сами за них расплачиваться. Для них это еще и возможность купить то, что не дают в интернатской столовой - любимую "вредную" еду: лимонады, чипсы, жевательную резинку. В столовой-то конфеты обыкновенные: карамель да шоколад.

"Гости и друзья балуют небольшими суммами. А потом дети себе еще на телефон единицы закачивают, чтобы в "Одноклассниках" сидеть. Они там находят друзей и знакомых, потом переписываются", - говорит Любовь Протасенко.

"Мы все сидим в Интернете, кроме Лиды. У нее телефон барахлит", - хором пояснили ребята.

"У нее модель сильно старая", - уточнил Садыр, у него в "Одноклассниках" сейчас 46 друзей. Было 54, но часть он удалил. Аскар похвастался 40 друзьями.

"Мне пишут: "Любовь Николаевна, как дела? Чем занимаетесь?" - смеется Протасенко.

"Я вам под фотографиями все классы, кстати, поставил", - напомнил Аскар.

Тем временем Айбек решил похвастаться и достал тетрадку. Продемонстрировал "четверки" и "пятерки". Получил похвалы и начал светиться. "Мы диктант проходим. Во вторник у нас контрольная. Мы их не боимся. Наоборот, любим. Потому что после них на дом ничего не задают", - рассмешил хитренький Аскар.

Ребята любят не только переписываться, но и замечательно танцуют, поют. Выступают с концертами как в самом интернате, так и ездят, к примеру, по домам престарелых. Поэтому Аскар хочет быть танцором, когда вырастет, а Надя - певицей. А вот Айбек твердо решил быть массажистом. По вечерам ребята любят смотреть телевизор. Особенно популярностью пользуется программа "X-фактор".

"Там один мальчик – слепой. Не видит вообще ничего. Он диджей", - взахлеб рассказывает Аскар.

"Прикиньте, там один певец сначала женским голосом пел, а потом мужским начал", - перебивает его Надя.

"Но там интересно. Одному пацану - 14 лет. Он рэп читает. Свои тексты пишет и читает", - восхищенно дополняет Садыр.

Во вторник ребятам на учебу. Они получат новые знания, приобретут умения. Однако пригодятся ли они им в жизни – зависит от нас с вами. Нашему обществу пора принимать людей с ментальными особенностями здоровья как равных. Ведь в конце концов это и делает человека человеком. Образование – это один из шагов людей с ментальной инвалидностью и общества навстречу друг другу.

Кстати, за пять лет работы Светлане Такырбашовой все же удалось вернуть домой 10 детей. Сколько смогут вернуться в общество?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД