Экс-глава "Электрических станций" стал свидетелем по "угольному" делу

Бывший генеральный директор ОАО "Электрические станции" Абдылда Исраилов проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному АКС ГКНБ по провалу тендера на закупку угля для ТЭЦ Бишкека. Об этом сегодня, 13 ноября, "ВБ" сообщили собственные источники в правоохранительных органах.

По данным собеседника, Исраилов находится на свободе. "Его выписали из больницы, он получает амбулаторное лечение. В отношении него не была избрана мера пресечения в виде ареста, поскольку он проходит по делу как свидетель", - сообщили источники.

Напомним, ранее АКС ГКНБ возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства ОАО "Электрические станции" за провал тендера на закупку угля для ТЭЦ Бишкека. В частности, бывший коммерческий директор предприятия Кемел Иманов 22 сентября был водворен в СИЗО ГКНБ. Санкция на арест дана до 16 ноября. Бывший гендиректор Исраилов тоже проходил по данному уголовному делу, но по состоянию здоровья находился в больнице.

По делу также 30 сентября арестовали начальника управления Генеральной прокуратуры, оперуполномоченного оперативного управления ГСБЭП Марсбека Маданбекова, а также ведущего специалиста службы безопасности филиала ОАО "Электрические станции" - ТЭЦ Турсунбека Мамбеталиева.

По версии следствия, фигуранты дела действовали в интересах ТОО "Жезказган энергосбыт".

Официальная формулировка обвинения - "злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности, а также по факту заключения контракта, осуществление госзакупки вопреки интересам КР, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере".

Отметим, что в 2014 году для своевременной подготовки к осенне-зимнему периоду, а также согласно плану закупок топлива, ОАО "Электрические станции" объявило тендер с неограниченным участием на закупку высококалорийных углей в объеме 630 тыс. тонн для нужд ТЭЦ Бишкека. Однако тендер был провален. В итоге "Электрические станции" приняли решение о закупке угля из одного источника - у казахстанской компании "Жезказган". На сегодня ОАО расторгло договор с компанией.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Мелис
14.11.2014, 11:42

Оппа, настоящий виновный в лице Салайдина Авазова ушел во время, при этом подставил Исраилова. Надеюсь Прокуратура КР рано или поздно и до Авазова Салайдина доберутся!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мелис
14.11.2014, 11:46

Модератор! Ты что сочувствующий к Салайдину Авазову???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД