Асанбек Алымкожоев: Оцениваю боевую подготовку на удовлетворительно

В феврале этого года Указом главы государства Главный штаб Вооруженных сил Кыргызской Республики преобразован в Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана. Начальником Генерального штаба назначен участник войны в Афганистане и боевых действий в Баткене, кавалер орденов "Красная Звезда", "Манас" II и III степеней, генерал-майор Асанбек Алымкожоев. Что изменилось за это время в Вооруженных силах? Как решаются приграничные конфликты? Кто будет отвечать за призыв? Эти и другие вопросы "ВБ" обсудил с Асанбеком Алымкожоевым.

- Асанбек Тунгучпаевич, изменились ли полномочия Генштаба. Урегулированы ли вопросы по распределению функций и полномочий между Генштабом и другими структурами?

- В третьем чтении рассматриваются поправки в Закон "Об обороне Вооруженных сил". По инициативе депутата парламента Исмаила Исакова поднят вопрос о передаче военных комиссариатов в ведение Минобороны. То есть за призыв будет отвечать это ведомство. Обосновывается предложение тем, что как материальные, так и людские ресурсы должны входить в полномочия Минобороны, поскольку воинский учет ведется со школьной скамье. Генштаб (ГШ) будет отвечать только за военные ресурсы. Поясню, что мы являемся центральным военным органом и находимся выше всех структур Вооруженных сил. Так, в случае военного положения или ЧП, все силовые структуры должны координироваться и подчиняться ГШ. В настоящий момент все функции распределены между заместителями и начальниками управлений.

- Имеется ли аналог Генштаба в странах СНГ и, в частности, в Центральной Азии?

- В СНГ Кыргызстан - первая страна, в которой начальник ГШ стоит по должности выше министра обороны и руководителей других силовых структур. Такая же модель управления Вооруженными силами существует в Турции, США и в странах НАТО.

В большинстве стран СНГ НГШ по должности равен первому заместителю министра обороны. А в странах НАТО Генштаб занимается не только боевой мобилизационной готовностью, но и военным строительством, оперативной и боевой подготовкой, применением Вооруженных сил. Мы взяли такую модель управления, исходя из политических моментов, поскольку наши силовых ведомство слабо оснащены. К примеру, у МЧС, Внутренних войск, а также Государственной пограничной службы нет своей артиллерии или вертолетов, но все это есть у Минобороны. Генштаба координирует работу всех этих министерств и ведомств.

- Прошло девять месяцев с момента создания Генштаба. Со стороны кажется, что это лишнее звено между президентом и Вооруженными силами. Может главе государства было бы достаточно советника по этим вопросам?

- Разве достаточно одного человека для объединения блока Вооруженных сил на случай ЧП? Случись что, один человек никак не сможет все это контролировать. Кроме того, он не сможет инспектировать, координировать, заниматься планированием, подготовкой и применением мощностей Вооруженных сил в целом. Но если такой человек появится, то я не против, чтобы он был советником по этой работе.

С тех пор, как был создан ГШ, были как положительные результаты работы, так и неудачи. К положительным могу отнести слаженную работу всех войск. Мы провели несколько широкомасштабных международный учений, приняли участие в учениях, организованных нашими стратегическими партнерами. Впервые наши военнослужащие совершили марш на сотни тысяч километров. Около 500 военнослужащих участвовали в учениях в Китае. Только по китайским железным дорогам они проехали 6 тыс. км. Впервые туда было доставлено более 40 единиц нашей боевой техники.

- Не так давно была проведена проверка частей и соединений Генштаба. В частности, руководство Генштаба проверяло боевую готовность солдат и офицеров. Каковы результаты?

- Результаты будут известны через несколько дней. Но уже сейчас могу сказать, что особо хвастаться нечем. Я оцениваю боевую подготовку в целом на три балла. Она хромает потому, что оборонное ведомство недофинансируют, не отпускается по норме те же ГСМ. Чтобы танкисты или наводчики точно стреляли, им нужна практика, но этого, увы, нет. Ежегодно на боевую подготовку государство должно выделять порядка 1 млрд сомов. Сейчас же нам дают около 20% этой суммы.

- Афганистан, в котором все еще неспокойно, находится недалеко от наших рубежей. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние границ Кыргызстана?

- Ситуация в Афганистане угрожает не только Кыргызстану, но и всей Центральной Азии. Наркоторговля в этой стране напрямую влияет на рост преступности. Ситуацию усложняет и то, что в стране прошли спорные выборы, но 13 августа Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла подписали договор о разделе власти. Талибы объявили бойкот этим выборам. Не секрет, что они управляют большей частью страны. С уходом международных сил содействия безопасности, расклад сил может поменяться в пользу оппозиции. Поэтому Кыргызстану нужно укреплять границы.

- Каковы результаты расследований по нескольким перестрелкам в этом году на кыргызско-таджикской границе?

- На спорных участках границы всегда существуют конфликты, которые происходят на бытовом уровне. Некоторые политизируют это, поэтому все проходит болезненно.

После того как состоялся саммит ШОС в Душанбе с участием президента, я думаю, все уладилось. Таджикистан готов решать все проблемы, на межправительственном уровне создав специальную комиссию для этого, на это есть политическая воля. По итогам переговоров первой перестрелки на участке "Тамдык", строительство автодороги Кок-Сай-Ак-Сай-Тамдык возобновлено. По второму инциденту ущерб, нанесенный нам, возмещен полностью. По последнему - Военная прокуратура проводит расследование.

Я тоже встречался с начальником Генштаба Таджикистана. В ходе беседы была достигнута договоренность о не применении оружия в любом случае. Мы оба согласились, что если в хозяйствующем конфликте замешаны только обычные жители приграничных райнов, то разбираться должна милиция.

- Вы участник баткенских событий. Что вы лично делаете, чтобы не допустить повторения той ситуация, что возможно на фоне неразрешенных вопросов демаркации и делимитации границ?

- В настоящий момент демаркация и делимитация линии госграниц интенсивно ведется . Главной задачей перед нами и сопредельными государствами стоит недопущение конфликтов на любом уровне во время работы специальной комиссии. В противном случае, эта работа может затянуться на несколько месяцев, а то и лет. Лично я своим подчиненным говорю - не стреляйте ни в коем случае. Все должно решаться мирным путем и на уровне переговоров.

- Генштаб намерен ограничить выезд за границу уклоняющихся от армии. Для чего это нужно? Как ведомство намерено внедрить это новшество?

- Согласно законодательству, каждый молодой человек, достигший призывного возраста, обязан пройти либо действительную военную службу в армии, либо альтернативную. Это будет выглядеть следующим образом: военкоматы составляют списки призывников, уклоняющихся от службы в армии и отдавать их в главное организационно-мобилизационное управление, а те, в свою очередь, в Погранслужбу. Если человек, имя которого имеется в списке, захочет пересечь границу, то ему будет в этом отказано.

На каждом КПП уже стоят видеокамеры, которые следят за действиями пограничников. Конечно, есть риск коррупции, мы не сможем контролировать всех офицеров. Однако при поступлении жалобы мы будем жестко пресекать коррупционные моменты. Обещаю, что каждый, несмотря на занимаемую должность, получит по заслугам.

- Ежегодно на различные военные нужды Кыргызстану выделяют большие гранты. В частности Турция за годы независимости выделила нам $12 млн. Почему страны оказывают нам военную помощь?

- C Россией мы состоим в СНГ, ОДКБ и ШОС. Эта страна является нашим стратегическим партнером и помогает нашим Вооруженным силам, чтобы к ним через нас не попадали наркотики. На эти цели гранты выделяются Агентству по контролю за наркотиками. США помогают нам в борьбе с международными бандформированиями. У всех стран, выделяющих нам деньги, две цели – борьба с наркотрафиком и терроризмом. Оказывая поддерждку нам, они снижают риски проникновения это зла на свою территорию.

Почти вся техника Нацгвардии – турецкая, а это радиостанции, автомобили и так далее. Кроме того, более 100 офицеров прошли обучение в высших военных учебных заведениях Турции. В этом году Китай выделит нам 100 млн юаней. КНР выделяет средства не в денежном выражении, а материально-техническом, причем, на наш выбор. В ближайшее время мы создадим рабочую группу, которая должна согласовать с Китаем, что именно мы хотим получить – вооружение, технику или строительство социальных объектов.

- В сентябре военнослужащие Генштаба получили квартиры в микрорайоне "Джал", из 108 квартир шесть находились в резерве. Распределены ли они?

- Квартиры из резерва Генштаба получили полковник Мурат Ибраимов, полковник Урматбек Молдоев и подполковник Кувандык Эсенов. У одного из них шестеро детей, у другое трое и еще одного - четверо детей. Один из них жил в однокомнатной ведомственной квартире со всей семьей. Освобожденные ими квартиры уйдут на вторичный фонд.

- При распределении жилплощади для офицеров были обнаружены нарушения. Расскажите о ходе расследования, будет ли аннулирован приказ о распределении квартир Омуралиева?

- Парламентом было поручено найти и устранить все имеющиеся нарушения по данному вопросу. Сейчас разбирательство ведут правительство и Военная прокуратура. Генштаб не ведет своего расследования. Если найдут виновных лиц – они понесут соответствующее наказание. Приказ Омуралиева будет аннулирован только для тех жильцов, кто незаконно получил жилплощадь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД